РАДУЖНАЯ. МЕСТНАЯ

РЫБОВОДСТВО 

Аграрии АО «Сельскохозяйственная община Харампуровская» поставляют живую рыбу из своего хозяйства на аквариумные прилавки нового магазина «ПурМаркет». Специализированный магазин открылся в Тарко-Сале в начале сентября и объединил продукцию одного из старейших предприятий района ООО «Пур-рыба» и пуровских производителей продуктов питания. 

Форель пользуется спросом у покупателей, они самостоятельно выбирают понравившуюся им живую рыбу. 

«Любая рыба полезна, а тут радужная форель, да еще и местная. Попробовали – очень вкусная, мясо нежнейшее. Хорошо, что начали развивать свое, местное. Никаких консервантов в ней точно нет», – делится жительница Тарко-Сале Антонина Кияшко. 

«Сельскохозяйственная община Харампуровская» уже не первый год занимается разведением деликатесной рыбы. На базе акционерного общества обустроена установка замкнутого водоснабжения, где в специальных бассейнах выращивают молодь радужной форели, а также сиговых рыб – муксуна, чира, нельмы и сырка. 

К успеху пришли не сразу. В первой установке по инкубированию икры сиговых пород полученные личинки сохранить не удалось. А вот с разведением радужной форели процесс пошел. С учетом опыта собрали еще одну установку – уже для подращивания личинок и мальков. Молодь выпускают в садковую линию, расположенную в естественном водоеме, где рыба набирает вес и достигает товарных размеров. Для того, чтобы вкус выращенной в неволе рыбы не отличался от выросшей на воле, перед поставкой в магазин форель откармливается... рыбным филе. Сегодня акционерному обществу удалось вырастить 5,5 тонны товарной рыбы. В планах – увеличить объемы до 10 тонн. 

«На озере мы обустроили садковую линию. В ней можно вырастить до 10 тонн рыбы. Молодь показывает хорошие темпы роста. В садках мы ее усиленно кормим, чтобы она быстрее набирала вес. Удалось достигнуть очень хороших вкусовых качеств. Форель прекрасно используется для приготовления строганины и малосолов. Из нее готовят различные деликатесы», – рассказал директор МКУ «Управление по развитию АПК Пуровского района» Михаил Быстров. 

Новые экономические условия стали предпосылкой для развития собственного производства. Пуровские аграрии уже вышли на промышленное производство форели. В планах следующих нескольких лет организовать поставки свежей рыбы и в другие города округа. 

Регион оказывает поддержку отрасли, в том числе предоставляет субсидии на выращивание товарной рыбы, добычу и переработку. Общий объем финансирования составляет более 1,2 миллиарда рублей, в том числе в 2022 году из окружного бюджета выделено 9,2 миллиона. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО


56156