ЧТО НАПИСАНО ТОПОРОМ…

ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции, русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман всё выдает на-гора свои «гарики» – всегда актуальные стихотворные афоризмы на темы дня. Один из последних позаимствовали на портале «ЛитМир». «Любую можно кашу мировую/ затеять с молодежью горлопанской, /которая Вторую мировую /уже немного путает с Троянской./»

Тут Игорь Миронович абсолютно прав. Подивитесь творениям наших чад – выдержки из ЕГЭ: «При Брежневе математическую науку развивали Лобачевский и Ломоносов»; «Маршал Жуковский занял сторону Хрущева»; «Решение большевиков: отменить честь и другие вещи»; «После отмены крепостного права колхозники стали жить лучше»; «В Канаде жили негры. А буры – предки голландцев»; «Рост стачечного движения не растет, рабочее движение равно нулю». 

Слог школьников вполне сносен, написано довольно грамотно. Сравнительно. Когда читаешь в социальных сетях комментарии пап и мам на разные важнейшие темы, за голову хватаешься от обилия грубейших ошибок. 

Однако менее чем за неделю до начала учебного года слово держит «Учительская газета»: 

«Страна чествует победителей международных олимпиад по физике, математике, химии и биологии. В общей сложности, российские школьники завоевали 16 золотых и 3 серебряных медали». 

Лауреаты – не питомцы рядовой средней школы. Они воспитанники спецшкол: физической, математической и прочих. Моя семья – автора этих строк – сплошь гуманитарии. Естественно, из обычной тюменской школы внучка приносила в дневнике исключительно колы и двойки по математике. Обратились к репетитору – старой учительнице начального образования советского разлива. И представьте, чадо полюбило математику! Общая оценка третьеклассницы за текущий год – 4 с плюсом. Нисколько не сомневаюсь: станет отличницей, а затем – физиком или математиком. 

Все дело в педагогических кадрах. Возьмем высшее образование. Вот один лишь заголовок публикации флагманского информационного агентства «ФедералПресс»: «Путин призвал организовать в России инженерные школы». Глава государства еще только призвал. А мы, «Тюменская правда», лет пять тому назад в пяти номерах газеты давали большой аналитический материал на эту тему с резюме: будущих инженеров учат плохо. 

Толковых инженеров нет, потому как нет роста производства, а роста производства нет из-за отсутствия инженеров. Замкнутый круг, ведь на все нужны деньги. До сего дня мы ориентировались на внешнее инвестирование. Однако нынче тысячи зарубежных компаний отхлынули восвояси. Как решить проблему? Информационное агентство Delta.ru предоставило слово экономисту М. Хазину: 

«Нынешнее руководство российского Центрального банка абсолютно намеренно и сознательно запрещает появление любых механизмов обеспечения внутренних инвестиций. Сегодня регулятор придерживается либеральной мантры о том, что инвестиции могут быть исключительно иностранными, что любые попытки запустить внутренние источники финансирования экономики непременно приведут к гиперинфляции и глубокому кризису. 

Всё обстоит с точностью до наоборот. Если бы ЦБ запустил беспроцентное кредитование российской экономики, то ей бы вообще не потребовалось никаких иностранных инвестиций в принципе. 

Сейчас же, когда нет ни первого, ни второго, переход к экономическому росту, которого нет в России уже с 2013 года, просто невозможен. Отсутствие дешёвого кредита для реального сектора просто убивает любое развитие российской экономики. Она очень сильно недофинансирована. Сегодня в экономике России отсутствует примерно четверть от необходимого объёма денег для её успешного развития. ЦБ вливать их в оборот упорно не хочет». 

Ежу понятно: почти любой финт с деньгами связан с риском. Не зря у нас вещают, мол, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Не рискует ли РФ, строя за свой счет в Турции АЭС стоимостью 20 миллиардов долларов? Окупаемость проекта рассчитана на 17 лет. Ну да, Турция – ситуационный кореш, но сколько лукавых эрдоганов сменится почти за два десятилетия! 

А вот рассуждения того же экономиста М. Хазина на портале «Спутник»: 

«Нынешний кризис продлится около пяти лет. За это время расклад сил в глобальной экономике серьезно изменится. Так, Китай с ВВП в 16 трлн долларов и уровнем внутренних дотаций в 25% от валового внутреннего продукта «упадет» примерно вдвое. США с «бумажным» ВВП в 21–22 трлн долларов и реальным в 15 триллионов также «упадут» в два раза, до 7–7,5 трлн долларов. Тот же уровень у Западной Европы, если ЕС не распадется – тогда падение будет больше 50%. 

Россия, чей ВВП официально составляет 1,7 трлн долларов, а по паритету покупательной способности – 3,5 триллиона, может избавиться от выполнения указаний МВФ и запустить процессы внутреннего инвестирования. При доведении монетизации экономики до среднемирового уровня и рациональном вложении средств в развитие РФ имеет все шансы выйти из кризиса с ВВП в 8–8,5 трлн долларов, что выше, чем ожидаемые уровни США, Китая и Евросоюза. 

То есть по итогам этого кризиса при правильной политике через пять-восемь лет Россия станет одной из крупнейших экономик мира. Это та линия, которой мы должны придерживаться». 

Я, автор этих строк, вполне доверяю Михаилу Хазину. Давно ли он говорил, что коллективный Запад начнет отменять санкции. И что? Европа вкупе с США очень громко кричит об ужесточении рестрикций, но тихо-тихо … смягчает. Лучше выразился портал Amic. ru: 

«Американский Минфин дал добро на торговлю с Россией продовольствием, посевными материалами, удобрениями, лекарствами, медицинским оборудованием. Также санкции больше не касаются защиты интеллектуальной собственности, сделок по патентному и авторскому праву. 

Выдано разрешение на поставку в РФ связанных с интернетом технологий, программного обеспечения и оборудования (процессоров, комплектующих). В частности, смягчение касается «оборудования, программного обеспечения и общей деятельности» для соцсетей, видеоконференций (Zoom и других), чатов, электронной почты, обмена фотографиями, поиска в сети, блогерской деятельности, регистрации доменов». 

А помните момент: президент Джо Байден заявил, мол, доллар будет стоить 200 рублей – и многие соотечественники, поверив байке, ринулись скупать «зелень». И мы в одном из пресс-обзоров отнеслись к процессу отрицательно. Да, с того момента бакс скатился почти втрое. А вот в эти дни мы не против отоваривания земляками «штатовской» валютой – если подвернется банк-продавец. Почему? Почитаем деловую газету «Ведомости»: 

«Сильное укрепление рубля снижает стоимость импортных товаров и замедляет инфляцию, но это неблагоприятно для бюджета, треть доходов которого формируется за счет нефтегазовых поступлений, а курс доллара в нем заложен выше 70 руб./$. Каждые 10 руб., на которые укрепляется рубль, стоят бюджету более 1 триллиона рублей. Раньше Минфин мог оказывать влияние на курс рубля с помощью покупок валюты в рамках бюджетного правила, но из-за санкций лишился такой возможности». 

Газета «Газета» со ссылкой на сенатора Ивана Абрамова добавляет: 

«Мы настолько сейчас укрепили рубль, что заниматься производством стало нерентабельно – легче все привезти из Китая, а не производить самим. Это очень опасно, экономика снова попадет в зависимость, от которой мы, наконец, стали уходить. Кроме того, это чревато ростом безработицы». 

Последний пункт уточняет портал Finversia: 

«Уровень безработицы на сегодня составил 3,9%, что является исторически низким уровнем. Цифры пока выглядят неплохо: людей пока не так активно сокращают. А отправляют в вынужденные отпуска, сокращают зарплаты и рабочий день. Тем не менее, мы ожидаем, что к концу года безработица вырастет». 

Похоже, министры и сенаторы, равно как и депутаты, полны забот о развитии российской экономики. В этом постулате сильно сомневается газета «Свободная пресса»: 

«Строить заводы по производству электронных компонентов никто даже не собирается. Дальше, судя по всему, будет ещё больше обмана, воровства и предательства интересов России. Если у вас нет производства кирпичей, то дом при всём желании не построить – это азбучная истина, не нуждающаяся в доказательствах. У нас производства нет. Однако ЦОД «Арктика» (дата-центр) собираются строить исключительно на отечественном оборудовании. 

Как это будет реализовано, в общем-то, понятно. Покупается иностранный сервер, и на него поверх фирменного шильдика наляпывается отпечатанная на импортном же принтере бумажка – «Маде ин Раша». Всё, импортозамещение состоялось, можно писать отчёт и продолжать пилить бюджет. Иных вариантов не предусмотрено. 

И вовсе не потому, что невозможно. Напротив, денег в России пока хватает, и на них можно было бы начать закупать оборудование, ставить заводы по производству чипов и прочих компонентов. Хотя бы простейших, надо же куда-то двигаться. Но чиновники предлагают иное – опять устроить спекулятивные игрища на рынке ценных бумажек». 

…Обстановка в стране, да и в мире, далека от спокойной. Смотришь по «Ютубу» новости – в лучшем случае руки опускаются. Стресс! Не будет лишним прислушаться к советам «Психологической газеты»: 

«Критически относитесь к информации. Все медиа либо врут, либо недоговаривают, независимых медиа – нет. На эту тему бесполезно переживать. Для медиа вы – объект влияния чьих-то интересов. 

Если вы не профессиональный политик, военный или журналист, не стоит тратить время на глубокий анализ большого объема информационного потока: всю актуальную информацию можно найти на 2–3 ключевых ресурсах с запозданием в несколько часов. 

По возможности делайте выбор в пользу печатных инфоресурсов – газет и журналов, ограничьте видео и радио как источники информации: содержательно вы получите из текста то же самое, а агрессивный и провокационный контекст фильтровать будет проще! 

Занимайтесь делом. Тем делом, которое вы умеете делать лучше всего и в котором для вас есть смысл». 

К теме психики и энергетики граждан незамедлительно подключилась общероссийская газета «Моя семья» – в издании имеется отдел «Развлечения», но сами понимаете, в каждой шутке есть доля шутки. Итак, газета приводит мысль китайского философа Чанг Инг Ю: 

– Тот, кто в течение дня активен, как пчела, силен, как бык, вкалывает, как лошадь, и приходит домой уставший, как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром: есть большая вероятность, что он –осел. 

Профессионального «Дня» у докторов братьев наших меньших не обнаружил, но ближайшее воскресенье в календаре помечено так: «Праздник ветеринаров». Провозглашаем тост за вас, друзья! 

Но первую рюмку следует поднять за специалистов, придерживающихся правила: «Светить всегда! Светить везде!» Конечно, сегодня – День шахтера. Не уверен, едва ли в Тюмени присутствуют горнодобытчики. Но живу в областном центре в двух шагах от соседней улицы Шахтеров. Значит, уже есть повод для торжества. Заодно проходчикам выдадим на-гора пожелания: счастья, радости, здоровья и вечно мирного неба над головой! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


55832