НА ПРИРОДЕ ДУША ОТДЫХАЕТ

МАЛЫЙ БИЗНЕС 

АГРОТУРИЗМ – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РЕГИОНЕ 

Рецепты старинных блюд, интересные мастер-классы, русская баня, охота, рыбалка, общение с животными, погружение в культуру, историю, быт местного населения…

Почему тема развития сельского туризма стала трендовой? Руководитель центра поддержки предпринимательства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Дмитрий Утьев считает, что, возможно, не последнюю роль сыграла пандемия: многие люди поменяли угол зрения, пересобрали картину мира, и вместо Турции и Египта в фокус их внимания попали красоты Нижней Тавды или Армизонского района. Захотелось поближе узнать свою малую родину. 

По его словам, в каждом муниципальном образовании юга области есть какие-то «фишки», особенности, памятники природы, культуры, истории, которые могут стать точками притяжения туристов. 

Фермер Владислав Байназаров ранее не думал ни о каком сельском туризме. Его детище – овцеводческая ферма в деревне Мияги Нижнетавдинского района. Но всё как-то само стало складываться в русле работы с туристами. Благодаря подсказкам от специалистов фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» пришло понимание, как нужно принимать гостей. Шаг за шагом фермер начал создавать тот уникальный турпродукт, который востребован. 

Он добавил, что в своей деревне Мияги, основанной белорусскими переселенцами, хотел бы восстановить старинный дом. И тогда гости с удовольствием могли бы в нем останавливаться, погружаясь в историю и культуру края. 

Руководитель Центра социальных инноваций фонда Александра Князева рассказала, что, проехав по Ирбитскому тракту и заглянув в различные локации – сёла Кулига, Насекина и другие, можно познакомиться с историей сибирской глубинки, бытом, традициями, гастрономической составляющей, культурой тех или иных народов, посетить горячий источник. 

При этом специалисты центра охотно помогают предпринимателям сменить угол зрения, посмотреть на свои ресурсы другими глазами, это позволяет использовать их в полной мере, увидеть плюсы и минусы, вовлечь в бизнес-орбиту новых партнеров, найти новые необычные идеи. 

Развитию сельского туризма будет содействовать образовательный проект «Муниципальный акселератор». В рамках проекта эксперты фонда проведут с местными администрациями акселерационные занятия, а также отбор опорных проектов, которые могут стать для муниципалитетов точками притяжения туристов. В 2021 году в акселераторе участвовали 5 инвестиционных команд районов Тюменской области. Недавно стартовал новый сезон акселератора, география проекта расширилась – добавилось 10 новых команд. 

– Очень активно работают над темой развития сельского туризма в Ярковском районе, у них есть интересные проекты, и аналогичную работу нам предстоит организовать и в других территориях, – отметила Александра Князева. 

Добавим, что в ближайшем будущем в Ярковском районе могут появиться этнопарки и туристические базы. Географически Ярково расположено вдоль федеральной трассы Р-404 со сложившимся турпотоком. Развитая в XIX – начале XX века торговля вдоль Сибирского тракта обусловила развитие местного деревянного зодчества. Точкой притяжения туристов может стать и местный Тарханский острог. Тюменские ученые предложили сделать его точкой притяжения для туристов. Острог найден археологами близ села Карбаны Ярковского района, и это одно из первых русских поселений в Сибири. Оно не раз отражало набеги кочевников, и ранее предполагалось, что острог стерт с лица земли. Однако точное месторасположение деревянных строений и башен установил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН Виктор Зах. Он и предложил реконструировать памятник. Найденные при раскопках предметы быта, украшения, пули, китайский фарфор могут составить основу для создания музейной экспозиции. 

Яркий пример развития сельского туризма – местная экоферма «Кочевник». Супруги Туляковы организовали для всех желающих прогулки на лошадях. А еще занимаются пчеловодством, разводят коз, предстоящим летом мечтают создать глэмпинг – для комфортного отдыха гостей на природе. 

Специалисты центра «Мой бизнес», а это еще одно подразделение фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», также готовы способствовать развитию сельских туристических проектов. Так, в прошлом году в Заводо- уковске при поддержке центра состоялся первый форум, посвященный сельскому туризму. Учреждением запущена для предпринимателей целая палитра комплексных услуг, в частности, помощь по выходу на маркетплейсы, продвижение бизнеса, бесплатные консультации бухгалтера, юриста, специалиста по персоналу. 

Недавно в Тобольске состоялся первый межмуниципальный совет по инвестиционному развитию сельских территорий. В нем приняли участие представители десяти муниципальных образований юга области. По итогам совета у многих появилось новое видение того, как будет развиваться сельская глубинка. А в марте в регионе стартует новый образовательный проект «Школа гостевого бизнеса». Предприниматели будут работать над своими проектами, презентовать их опытным экспертам и кураторам. 

Дмитрий Утьев уточнил, что самый главный запрос у сельских предпринимателей – на знания маркетинга, они хотят знать, как привлекать клиентов, как себя позиционировать, как продавать тот или иной продукт максимально рационально. 

Добавим, что фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» успешно реализует в муниципалитетах проект «Капитаны бизнеса», в рамках которого с участием местных предпринимателей проходят стратегические сессии по поиску идей развития сельских территорий. Они проведены уже в 13 муниципальных образованиях, и на каждой поднималась тема развития агротуризма. Местными бизнес-сообществами предложены сотни идей, в том числе, по созданию новых туробъектов, среди них немало молодежных инициатив. 

Недавняя стратегическая сессия, которая прошла в Тюменском районе, очень во- одушевила организаторов и участников: своими бизнес- идеями со взрослыми поделились дети. Среди предложенных ими наиболее ярких инициатив, например, такая – на каждом тракте, которые ведут в областную столицу, построить музеи, кои могли бы рассказать туристам о регионе, помогли выбрать наиболее интересные и подходящие для них турмаршруты. 

Организаторы проекта «Капитаны бизнеса» учат тюменскую молодежь и участников таких сессий мечтать по-крупному. Оно и понятно: мечты многих предпринимателей складываются во вполне реальные проекты. 

НА СНИМКАХ: на фермах туристы могут пообщаться с дикими животными; сельский колорит дарит доброе настроение. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


53846