ПРЕДЛАГАЮ ПТИЦЕФАБРИКУ… РАССЕЛИТЬ

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

В СМИ появились сообщения, что начинается возрождение боровской птицефабрики, пострадавшей от вспышки птичьего гриппа. В связи с огромными потерями областного бюджета, мощнейшим ударом по агропромышленному комплексу региона хотел бы высказать свое мнение по стратегии восстановления предприятия.

А есть ли необходимость вновь концентрировать в одном месте поголовье в 4,5 миллионов? В 250 километрах от Тюмени успешно производит яйцо Голышмановский филиал фабрики. Грипп сюда, к счастью, не смог добраться. Так почему бы не разукрупнить птицеград в пригородном поселке. Можно там оставить недавно построенный комплекс на 1 млн 300 тыс. кур, а остальное поголовье рассредоточить, например, на пяти достаточно удаленных территориях. 

Почему бы не предпочесть для этого село Колесниково Заводоуковского городского округа. Тут есть и необходимая инфраструктура, и люди, готовые работать. Мне могут возразить, что перевод обойдется в копеечку. А разве не крахом стал «пожар» птичьего гриппа? Лучше потратить десятки, даже сотни миллионов рублей на новые мощности в безопасных местах, чем терять миллиарды в птицеграде, жить и трудиться в постоянном напряжении и страхе. 

Сей случай в регионе не первый: в Сладковском районе на молочном комплексе в результате вспышки туберкулеза, затем в Исетском на свинокомплексе стопроцентно уничтожили поголовье животных. Не хотелось бы прогнозировать, но подобная угроза год от года потенциально растет. 

У нас большая граница с Казахстаном, мы сообщаемся с другими среднеазиатскими республиками, в которых располагаются и интенсивно работают десятки закрытых биологических лабораторий. И из них не первый год разносится зараза. Во время обострения противостояния России и Запада, которое неизвестно сколько продлится, можно ожидать немало опасных для нашей страны «утечек» бактериологического оружия и других провокаций. 

Рассредоточение крупнейших птицеводческих и животноводческих комплексов пойдет только на пользу России, в которой интенсивно продолжается «опустынивание» сельских территорий. Наше государство выделяет сегодня большие средства на их развитие. Но, как говорится, это что неживому припарки. Было бы более естественным в первую очередь обеспечить жителей сел и деревень постоянной работой. 

Высказывание легендарного директора «Боровской», Героя Соцтруда Александра Андреевича Созонова «нет фермы – нет деревни» стало крылатым. И птицефабрика, в отличие от других агрохолдингов, сохранила на сельхозпредприятиях своей структуры молочное животноводство, благодаря чему были трудоустроены многие десятки сельчан. Почему бы не продолжить эту традицию и в профильном производстве. Не следовало бы возвращаться в старые птичники по причине проблем, связанных с утилизацией отходов. 

Скоро город поглотит Боровский – нужны ли эти незаживающие экологические болячки внутри областного центра? Я уже не говорю о самом почти двадцатитысячном поселке. Люди устали от удушливого чада, от столь опасного прессинга на окружающую среду. 

Хотел бы, продолжая тему занятости сельского населения, также обсудить очередной крупный инвестпроект агрохолдинга «Юбилейный» – завод по глубокой переработке гороха. Эта компания не поддержала в свое время инициативу Созонова по сохранению сел и деревень путем развития молочного животноводства. Сейчас «Юбилейный» озабочен приростом площадей для выращивания гороха. А почему бы этому агрохолдингу не перевести это производство на аутсорсинг. Заключить долгосрочные договоры с десятками малых и средних растениеводческих сельхозпредприятий, расположенных в разных населенных пунктах. Чтобы загрузить завод, потребуется 70-75 тыс. тонн в год очень трудоемкой в выращивании белковой культуры. Всем миром с этим справиться легче. 

Петр БАЗУЛЕВ, ветеран АПК


53572