ПОДНЕБЕСНАЯ ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ?

СУБЪЕКТИВНО

«Мэн-цзы сказал: «Самое ценное в стране – народ, затем уже следует власть, а наименьшую ценность имеет правитель» (Философ-конфуцианец ок. 372-289 до н.э.)

В Пекине XX съезд Компартии Китая 22 октября завершил работу, а 23-го пленум ЦК КПК переизбрал генсеком на третий пятилетний срок действующего лидера Си Цзиньпина. Первым из мировых лидеров Си с переизбранием поздравил президент РФ Владимир Путин.
 
Два предыдущих срока Си и российские, и западные китаеведы оценивают двояко, а перспективы третьего – тем более. По неписаному правилу с 1992 г. генсек партии (он же – глава Центрального военного комитета КПК и председатель КНР), а также премьер Госсовета страны занимали посты лишь два 5-летних срока. Преемники и главы высших органов выдвигались на основе компромисса разных влиятельных групп. Четкая сменяемость высших органов власти плюс коллективное руководство – эти два принципа предохраняли Китай от очередного культа личности с такими завихрениями, как культурная революция Мао Цзедуна. 
 
По мнению китаистов, Си сломал этот механизм. Российский эксперт Александр Габуев, и не только он, считает, что Си, устранив из Постоянного комитета ЦК КПК хоть в чем-то нелояльных ему представителей других группировок, теперь полностью будет контролировать вертикаль власти.
 
Основы нового курса отражены в докладе генсека съезду: упор на национальную безопасность, а не на экономическое развитие; сглаживание социальных противоречий за счет перераспределения ресурсов в пользу беднейших слоев; опора на собственные силы в сфере технологий с форсированным импортозамещением; ставка на национализм во внешней политике – с учетом нарастающего соперничества с США и обострения ситуации вокруг Тайваня. 
 
Остановимся лишь на отдельных достижениях страны и проблемах. Си не ритуально упомянул на съезде о беднейших слоях. С конца 70-х КПК взяла курс на дозированную демократизацию. Началом стала реформа деревни и самоуправления. С 1982 г. в конституции КНР появилась статья, что низовое самоуправление должны представлять комитеты сельских жителей и, соответственно, городских. Всех членов, а также главу и его заместителя жители выбирают из своих. Кандидаты перед голосованием ходят по домам и объясняют землякам, что конкретно собираются делать для улучшения жизни. Прозрачность и честность выборов гарантирует публичный подсчет голосов и немедленное объявление результатов. Выборы только альтернативны. КПК не может продвигать своих кандидатов, а члены деревенской партячейки не должны совместительствовать в комитетах.
 
Особенность китайского самоуправления еще и в том, что вышестоящие власти практически не обеспечивают деревню финансами. Сами жители заботятся, как заработать на всеобщие нужды. Деньги идут на инфраструктуру и социальные объекты. А потому крестьяне выбирают лидеров с деловыми качествами. Конечно, не обходится без злоупотреблений комитетчиков. Поэтому со временем в законах появились поправки об органах контроля над деревенскими делами, членов которых тоже избирают жители. 
 
Для сравнения. На питерском «форуме стратегов», прошедшем на прошлой неделе, Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, заявил: ситуация в регионах России такова, что качество медицинского обслуживания, образования абсолютно неодинаковые, хотя это противоречит требованиям Конституции. По его словам, за много лет ручного управления регионы разучились работать и даже, чтобы построить песочницу, должны обращаться в федеральный центр. 
 
Если у простых россиян доходы падают, то в Китае за последние 10 лет из нищеты выведено более 700 млн сельчан. Доход среднего китайца – а население в Поднебесной 1,4 млрд человек – сопоставим со средним в небогатых европейских странах. Хотя со своим годовым ВВП в $18 трлн КНР еще отстает от США, но по паритету покупательной способности страна на первом месте в мире.
 
Однако после съезда китаисты писали больше о проблемах Поднебесной. Не успели делегаты разъехаться, как финансовые рынки начало трясти. Индекс биржи Гонконга опустился на самый низкий уровень с апреля 2009 года. Аналитики отметили несколько причин. Генсек в докладе использовал выражение «новая эра» 39 раз, и в этом увидели принципиальное изменение баланса сил между государственными и частными предприятиями в пользу первых, а также усиление в экономике роли компартии. Эксперты указывают и на то, что Си не дал гарантий относительно долгов в результате строительного бума, источники которого исчерпались, а также других проблем в экономике. 
 
По мнению Андрея Карнеева, руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, строительный бум, например, подогревался искусственно. Финансовые рынки Китая в значительной степени непрозрачны, полная информация доступна небольшому числу инвесторов, не говоря уж о населении. И потому китайцы выбирают недвижимость как более понятный объект капиталовложений. Если в США около 52% населения владеют акциями и около 65% – собственностью, то в Китае только 7% населения владеют акциями, но 90% – домами либо квартирами. Только за 2010-2013 годы Китай использовал больше бетона, чем США – за весь ХХ век. 
 
С другой стороны, китайские застройщики зачастую избирают весьма агрессивные стратегии. Карнеев ссылается на типичную крупную компанию Evergrande, долг которой на начало 2022 г. уже составлял $300 млрд (столько золотовалютных резервов заморожено у России). Значительные деньги дольщиков она вкладывала, по большей части, в покупку новых земель, хотя уже владела 565 млн кв. м. При этом Evergrande не достроила около1,4 млн квартир. Подобные стратегии других компаний в секторе создавали крайне высокую нагрузку на финансовую систему Китая. В результате более чем в 50 городах покупатели отказались оплачивать ипотеку. 
 
И вот удивительная картина: появились города-призраки. Так назвали районы, часто – огромные массивы многоквартирных домов, пустующих годами. Например, Хулун-Буир во внутренней Монголии – округ примерно с Новую Зеландию! Сколько квартир в стране ждут жильцов – точная информация закрыта. Эксперты называют около 65 млн, или 20% общей площади жилья. Да еще здания перестраивают, в среднем, через 25-30 лет, что якобы стимулирует экономику. К тому же, при скудном централизованном финансировании местных бюджетов очень высока их зависимость от продажи застройщикам земли.
 
Эти причины – общие, однако чуть не у каждого «призрака» своя история. Приведу лишь две. В 2004 г. власти решили расширить Ордос – один из крупных городов Внутренней Монголии. В 20 км от его исторического центра начали строить новый район Кангбаши, рассчитанный примерно на 1 млн человек. Спустя восемь лет в городе жили около 30 тыс. Одна из причин расширения Ордоса – угольная лихорадка. Фермеры продавали землю под застройку. Однако многие шахты оказались малорентабельными, закрывались, работы не было. В последние несколько лет правительство КНР перевело некоторые лучшие школы и университеты в Кангбаши. По закону, родители, желающие определить туда детей, должны владеть недвижимостью в районе заведения. Это подтолкнуло переезд в Кангбашиновых жителей. 
 
Иная история у Куньмина. В 2003 г. власти решили расширить столицу южной провинции Юньнань за счёт территории уезда Чэнгун. За семь лет возвели район с полноценной инфраструктурой: жилые дома с сотней тысяч квартир, школы, кампусы двух университетов и правительственные здания. Китайцы покупают дома, но в качестве инвестиции, и не живут там сами. Итог – пустые кампусы и безлюдные улицы.
 
В течение многих лет пузырь на китайском рынке жилья продолжал расти. Но спрос на квартиры сокращался, поскольку огромный интерес к рынку недвижимости повысил цены. В какой-то момент жилье стало слишком дорогим. 
 
Куда тревожнее быстрое старение населения. В 1979 г. власти, испугавшись бума рождаемости, запретили семьям иметь больше одного ребенка. Исключение – деревни, если в семье растет девочка. В 2015 г. драконовскую меру отменили, но страна успела получить непропорционально малую долю молодых женщин – потенциальных матерей, а также дефицит рабочей силы. 
 
Еще одним из главных вызовов Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, считает дисбаланс в энергетике Китая. 
 
– Пекин принял решение достигнуть пика использования традиционных видов энергоресурсов – нефти, газа и угля – к 2030 году, а к 2060-м перейти на безуглеводородную энергетику, – говорит эксперт. – Идея красивая. Однако выяснилось, что Китай не может выдержать темпов перехода на экологически чистые виды энергоресурсов. При этом до сих пор энергетика страны на 54% работает на угле. 
 
После кризиса в отношениях с Австралией, которая была одним из основных поставщиков угля, Китай неожиданно оказался очень серьезно привязан к российскому топливу. Значительные колебания цен вынуждают тратить больше денег. Повышать их внутри страны Пекин не может, чтобы не разогнать инфляцию. 
 
Кроме того, подводит Россия. На прошлой неделе Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, посетовал на коллапс: из-за пробок с сентября нельзя вывести на восток 500 вагонов с углем, а на середину октября – уже 12 тыс. Впрочем, загвоздка не только в пропускной способности Восточного полигона. С мая из-за дефицита кассетных подшипников остановились производство и ремонт инновационных вагонов с повышенной грузоподъемностью. По подсчетам Национальной транспортной компании, из-за этого нельзя вывозить от 90 до 120 тысяч т угля в месяц. 
 
Раньше вице-премьер Александр Новак допускал, что Россия из-за санкций сможет перенаправить около 25 млн т угля в Азию, или чуть больше половины выпадающего объема, который поставлялся в Европу. Однако попытка «разворота на Восток» привела к перегрузке железнодорожной сети. 
 
Двойственная внешняя политика КНР привела, например, к запрету США продавать стране с октября самые современные чипы, оборудование, комплектующие и программное обеспечение для их производства (для справки: мировая доля Китая в производстве чипов лишь 4%). И тем более – технологии на основе искусственного интеллекта c потенциальным военным применением. К ограничениям должна присоединиться Европа. 
 
В III кв. 2022 г. ВВП Китая увеличился на 3,9%, что больше прогноза. (Но в I кв. – 4,8%, во II – 0,4%). Экономика недотягивает до целевых 5,5% по году. Тем более, придется забыть о 9%, на которые ВВП рос в предыдущие годы при Си. Пандемия, проблемы в банковском и строительном секторе, а также технологическая война с США приструнили темпы. Оценки лучших экспертных команд по экономике Китая мрачные – от ноля до 2% роста в ближайшие три года. 
 
Что ж, будем следить, как станет выбираться Китай из провалов, куда сам же и залез, и учиться на ошибках могучего соседа.
 
Игорь ОГНЕВ

56696