ОТ ХИМЕРЫ ДО ЕГЭ

ПРЕСС-ОБЗОР 

«Литературная газета», рассуждая об изумительном разнообразии нашего российского общества, приводит «гарик» – стихотворный афоризм друга нашей редакции, русско- израильского поэта и писателя Игоря Губермана. Цитируем: «Найдя предлог для диалога, / – Как ты сварил такой бульон? –/ спрошу я вежливо у Бога. / – По-пьянке, – грустно скажет Он».

А у конкретного общества – в основном у пожилого люда – в начале декабря всплывает тема 13-й пенсии – это как химера и мечта. Но на этот раз идея, кажется, приобретает реальные очертания. Проблема, в общем-то, не нова – она в положительном разрезе решена во многих странах. Весь вопрос в том, где же средства брать на такие расходы каждый год? Отвечает газета «Мир новостей»: 

«Ученый Яков Миркин предлагает брать деньги на 13-ю пенсию в Сбербанке, крупнейшем держателе счетов населения (пенсионных, зарплатных, платежных карточек и др.). По итогам только этого года прибыль Сбера составит порядка 1 трлн рублей. 

Контрольная доля акций Сбера принадлежит Фонду национального благосостояния, а у акций Сбербанка есть замечательная особенность – по ним каждый год выплачиваются дивиденды. В этом году они тоже будут, и значительная их часть отправится в кубышку ФНБ, где они почти наверняка лягут мертвым грузом либо пойдут на мегапроекты, вся прибыль от которых достается госкорпорациям или олигархам. Однако эта инициатива не нашла поддержки в Госдуме». 

Нам кажется, что бульон – состав Думы – сварен на «костях» олигархов, точнее: депутатов, защищающих интересы богачей. Известно же: 3 процента соотечественников владеют почти всем капиталом страны. Толстосумы никогда не поделятся с ближними. А вот слуг народа, земляки, мы выбираем сами. 

Земляк из Малых Аремзян как- то заметил: «Олигархи тонут в роскоши, но помощи не просят». Тем временем на портале «Мир тесен» читаем: 

«Родное капиталистическое государство решило немного пособить бедным чиновникам, гробящим свое здоровье на нелегком поприще государственной службы. Около 650 российских госслужащих, начиная с 2012 года, получили из бюджета субсидии на приобретение жилья, несмотря на то, что достаточно зарабатывают, и приобрели на выделенные деньги второе, третье, четвертое и так далее жилье… Сергей Кравцов, министр просвещения России, получил в 2016 году жилищную субсидию в 16,6 миллиона рублей. На тот момент у чиновника в собственности уже было пять квартир общей площадью 313,5 кв. м и дачный дом площадью в 73,6 кв. м". 

Факт приводим в качестве лирического отступления, типа «из песни слов не выкинешь». 

Русь издревле отстаивала истину: «Для хорошего человека ничего не жалко. Потому что хорошие люди ничего не просят». А еще предки изрекали: «Не в коня овес». Кравцов – это министр, у которого трудилась «замом» Марина Ракова, затем вице- президент Сбербанка, ныне под следствием за мошенничество на ниве просвещения. Сам Кравцов – доктор педагогических наук. Напомним, Сергей Сергеевич известен как основоположник системы ЕГЭ. Характеристику главе ведомства отечественного просвещения дает информационное агентство «Красная Весна»: 

«Он управленец, достаточно жесткий и эффективный, но его эффективность была бы уместна, если бы был четкий план, понятные, обоснованные цели и разъясненные задачи. Тогда его управленческие функции были бы полезны, чтобы намеченный результат был получен в срок и в рамках бюджета. Но сейчас цели размыты, результаты не ясны, плана нет. 

Грамотность нынче не в моде. На этот счет просвещает нас «Учительская газета»

«Труднее всего далось студентам небольшое, но коварное наречие ИСПОДТИШКА (т. е. тайком). Оно сразило даже стойких, имеющих твердые 80–90 баллов ЕГЭ по русскому, великому и беспощадному. На слове начались вариации: из подтишка; из-под тишка; изпод тешка; и, венец творения, из-пот тешка. В одном слове и сразу пять (пять, Карл!) ошибок. Рекорд побит. Продолжать бессмысленно». 

Грамотность студентов журфака МГУ выявила «Комсомольская правда»

«Свеженабранные первокурсники написали диктант, да так, что лучше бы сдали пустые листочки. Один из преподавателей альма- матер всея страны раскололся на условиях анонимности: от ошибок будущих акул пера хочется рыдать и биться головой о стену… "Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо». 

Так что всяких благ основоположнику ЕГЭ на новом поприще! Из наблюдений автора: выпускник строительного вуза, не совладевший конструкциями на фронте работ, прямым ходом идет в проектировщики зданий и сооружений в отраслевой НИИ. И далее вполне логично. Арбайтер из Центральной Азии, удачно приобретший разговорник на русско- суахильском, преподает орфографию и стиль Пушкина в средней школе РФ. Итоги налицо. 

В последнее время пресса увязла в проблемах, мало пишет о хорошем. Как говорится, луч света в темном царстве обнаружил сетевой портал «Мир‑24». Это абсолютно счастливое село Верхняя Хава в Воронежской области. Средняя зарплата в агрохолдинге 85 тысяч рублей. Издание повествует: 

«В дополнение к госпрограммам на каждого третьего, четвертого и пятого ребенка полагается по 10 тысяч рублей в месяц. Вплоть до 18-летия. Таунхаусам сотрудников холдинга позавидует любой москвич. Это пример исполнения федеральной программы. Половина затрат – от государства, половина – от предприятия. Любой специалист (а это может быть как ветврач, так и слесарь), отработав год без происшествий, имеет право встать в эту программу и получить жилье, исходя из соцнорм: 54 метра на семью из трех человек, 72 – на четверых. Бесплатно и сразу в собственность. Хочет побольше – придется доплатить разницу, для чего дается беспроцентный кредит на 5 лет. 

В местном физкультурно- оздоровительном комплексе, например, каких только кружков и секций нет: хошь – танцуй, хошь – рисуй. Бокс, борьба, бассейн, зимние виды и другие увлечения – как в советскую ДЮСШ попадаешь. Для сотрудников предприятия занятия в бассейне для них и их детей бесплатны. 

В захудалом подразделении ДОСААФ на Камчатке приобрели спортивный самолет Су‑31, отремонтировали на заводе. Теперь местная молодежь осваивает на нем фигуры высшего пилотажа. 

Основатель агрохолдинга, бывший военный моряк Антон Пермяков, сначала торговал макаронами, потом продавал зерно. А вскоре втянулся в фермерство, взяв первые 50 гектаров на окраинах Верхней Хавы. Вместе с компаньонами приобрели местный элеватор. Потом были еще поля и еще, появилась техника… Хозяйство начиналось всего с 5 человек, а сейчас на предприятии более 750 селян. Поля разрослись до почти 12 тысяч гектаров, и если на заре хозяйствования они радовались 25 центнерам пшеницы с гектара, то сегодня и 55 центнеров считают зазорно малым. А еще в его 14 суперсовременных комплексах обитают более 140 тысяч свиней – это основное направление. Да не простых, а племенных – входящий в группу компаний селекционно-гибридный центр «ТопГен». 

Кажется, нисколько не хуже живут люди в славной Ишимской зоне. Если что-то мешает, просим сообщить в любимую вами «Тюменскую правду». Вместе станем рассуждать. Да и ресурсов у Тюменской области значительно больше, чем у области Воронежской. Коль скоро речь идет о фермерском животноводстве, землякам, возможно, пригодится американский опыт? О нем рассказывает еженедельник «Крестьянские ведомости»

«…В США интеграция развита шире. В частности, в свиноводстве интегратор (мясокомбинат) обеспечивает своих контрагентов-фермеров всем необходимым – молодняком, кормами, ветеринарным сопровождением. В договорах детально прописаны сроки постановки на откорм и снятия с откорма, условия содержания свиней, цены на материальные ресурсы и услуги, цена на продукцию. Фермер фактически предоставляет только свою ферму и свой труд. Он ограничен в принятии решений, но зато работает с фиксированной прибылью. Такой метод хозяйствования сильно приближает фермера к наемным рабочим. В странах Евросоюза интеграция тоже распространена, хотя не в такой степени, как в США». 

Да, не все гладко в Отечестве. Газета «Советская Россия» вышла с заголовком «Народы Севера оказались на грани голода». Издание объясняет причину: 

«В нынешнем году лососевая путина прошла намного хуже, чем в последние несколько лет. В результате коренные народы оказались в критической ситуации. В 2015 году добывалось более 25 тыс. тонн красной рыбы, а в текущем году – менее 6 тыс. тонн. Из-за этого представители коренных малых народов не смогли обеспечить себе запасы на зиму, и для них это серьезная проблема». 

Общая численность малых народов на Дальнем Востоке – эвенки, эвены, коряки, нанайцы, чукчи, ительмены, эскимосы, алеуты, камчадалы, нивхи, айны, кереки – 104 тысячи 50 человек. Сомнений нет: власти помогут землякам не только красной икрой, но и другими продуктами. 

Тем временем на информационном портале «Мировое обозрение» читаем: 

«В Германии идёт сбор еды для голодающих американцев. 49 миллионов американцев страдают из-за отсутствия продовольственной безопасности. Голод затрагивает каждого шестого американца. Если вы находитесь в переполненном метро в Нью-Йорке, скорее всего, рядом с вами сидят голодные люди; они из вашего сообщества, вы можете их знать. 

Сбор денег для голодающих американцев идёт, в частности, на Фейсбуке, в Твиттере, на Ютубе. Одной Германией дело не ограничивается, помогают американцам и другие благополучные страны. В том числе Китай. Со стороны россиян было бы позором остаться в стороне. У нас есть моральный долг перед США. Американцы много раз выручали нас в голодные советские годы». 

В одном из пресс-обзоров мы указывали, что американцы обжираются мясом: на каждого янки приходится 110 кг в год, в России – 73 кг на душу населения. Но в Штатах на ПМЖ не только англосаксы, русские и евреи. Чаще страдают бывшие подданные Мексики, Филиппин, Пуэрто-Рико, индейцы, гавайцы – таковых более 60 миллионов. Что, вырождается капитализм? 

Еженедельник «Аргументы недели» рассуждает о том, что американское общество разделилось радикальным образом. Цитируем: 

«Одни ставят палатки для бездомных, каждая из которых обходится бюджету в $5000 в месяц, другие лишают бездомных права на психиатрическую помощь. Одни делают общие, бесполые туалеты, другие хотят запретить однополые браки и усыновление такими парами детей. Полярность зашкаливает». 

Тему завершает «Эспресс-газета». Одесса. На кухне в квартире Рабиновичей: 

«– Мама, я женюсь! – На ком, Фимочка? – На Яне! – Она же не еврейка! Какой позор! Только через мой труп! – Мама, её папа владелец металлургического комбината! 

Отец из комнаты: 

– Фима, женись! От позора мы уедем в Штаты, а с похоронами я договорюсь!». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


52602