И СНИТСЯ НАМ ТРАВА…

ПРЕСС-ОБЗОР 

Как водится, заглядываем на страницы портала «ЛитМир». Что там нового выдал друг нашей газеты, русско-израильский поэт и писатель Игорь Губерман? Вот: «То наслаждаясь, то скорбя, /Держась пути любого, /Будь сам собой, не то тебя /Посадят за другого. /

У нас всегда есть кандидатуры для посадки. Будьте любезны, информация от газеты «Известия»: 

«При строительстве российских военных объектов в Арктике было похищено около 232 млн рублей. (По документам – 2 млрд. – Ю.М.). Деньги были выделены на строительство радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля. Подозреваемые по делу учредитель московского ООО «Спецстрой‑1», а в дальнейшем глава АО «Главное управление обустройства войск» Евгений Горбачев и его компаньон Александр Ашгибисов задержаны. По версии следствия, предприниматели не выполнили взятые на себя обязательства, а миллионы перечислили на основании фиктивных контрактов на счета ООО «Форматика» и ООО «Санпласт». Затем деньги обналичили и похитили». 

Параллельно 37 фигурантов обчистили другой объект Минобороны РФ: на строительстве космодрома «Восточный» недосчитались 11 миллиардов кровных денег налогоплательщиков. Эти обстоятельства сдерживают развитие отечественной космонавтики в плане полетов на Луну, тем более – на Марс. 

Отдельные читатели укоряют автора, дескать, в обзорах порой преобладает криминальный уклон. Бог свидетель: не хотел. Классик М. Салтыков-Щедрин однажды выдал в свет: «Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу – пьют и воруют». 

Ну, срок еще не вышел – пять лет осталось до ста с момента сказанного. Актуальность вопроса совсем не исчезла. Но к горячительному народ прикладывается все меньше и меньше. Скоро категорически перестанут присваивать чужое имущество. Поэтому перейдем к позитиву. И опять же во главу угла поставим Арктику. Слово имеет газета «Советская Россия»: 

«Жители Ямальского района ЯНАО, ведущие традиционный образ жизни в тундре, получили тысячу аппаратов спутниковой связи. До конца года 80% кочующих семей будут обеспечены спутниковой связью. Спутниковый телефон является очень нужной для тундровиков вещью. В случае экстренной ситуации они всегда смогут связаться со спасательной службой и попросить о помощи. На этой неделе аппараты начали выдавать в Мысе-Каменном, Новом Порту и Панаевске». 

Сами понимаете, граждане обитают не только в Яр-Сале. А если посмотреть на факты, скажем так, в общем и целом? Отвечает газета «Крестьянские ведомости»: 

«Россия стала лидером среди стран «двадцатки» по расходам, которые в 2020 году были направлены на поддержку людей и бизнеса. На прямую поддержку граждан из бюджета выделили 2,3 триллиона рублей, это 4,5 процента ВВП. На фоне повсеместного повышения уровня бедности в самый тяжёлый год в РФ уровень бедности сократился и достиг минимальных значений. Это вызвано решениями президента, которые были реализованы. Это постоянные обязательства, которые государство в любой экономической ситуации будет выполнять». 

Прекрасно, граждан и бизнесменов поддержали, а что в результате? Порадует ли нас газета «Экономика и Жизнь»? Вот читайте: 

«Индекс оценки россиянами экономического положения в стране по сравнению с октябрем прошлого года снизился на 8 пунктов – до 19 п. Индекс оценки семейного материального положения зафиксирован на отметке 49 п. За последний год максимальное значение этот показатель имел в октябре 2020 г. (51 п.). Затем до июля 2021 г. ежемесячно он колебался в 1–2 п., пока в августе 2021 г. не сократился до самого низкого за год значения в 44 п., оставшись таким же в сентябре. 

Более половины респондентов (59%) относят материальное положение своей семьи к среднему, каждый четвертый (25%) – к плохому. И только 15% опрошенных россиян готовы называть его хорошим». 

Неужели весь пар уходит в гудок? И где мы находимся в плане производства товаров? Ответ находим на портале «Мир тесен»: 

«Масштабы экспорта передовой продукции связаны с позицией страны в международных рейтингах ведущих университетов. В группу лидеров входят государства, где расположено не менее пяти вузов из глобального рейтинга топ‑500, а экспорт продукции передового производства составляет не менее 2% ВВП. Среди них: Великобритания, Германия, Китай, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Япония, Корея, Канада. 

Почти половина из этого списка – в первых рядах по открытию новых технологичных компаний. Хотя даже суммарно в этом аспекте отстают от лидера – США. 

Россия с долей 0,4% в мировом количестве стартапов (принципиально новый продукт – Ю.М.) уступает не только развитым странам, но и государствам БРИКС (за исключением ЮАР), и некоторым «товарищам» по бывшему соцлагерю. Показатель РФ примерно равен показателю Португалии, Австрии, Венгрии и Украины. Наибольшее число новых компаний занимается электроникой. В США, Канаде, Австралии, Израиле, Великобритании, Ирландии, Швейцарии значительная часть – в сфере биотехнологий. 

Россия выделяется количеством новых игроков в области робототехники, при этом масштаб использования роботов в расчёте на 10 тыс. рабочих мест у нас незначительный. Единственная отрасль, где доля российских стартапов выше, чем в среднем по миру, – ядерные технологии: показатель РФ превосходит мировой в девять раз. В том же сегменте страна лидирует в принципе, обеспечивая 16,7% мирового экспорта». 

Увы, стартап на хлеб не намажешь. Портал Edrj.ru публикует таблицу годового потребления продуктов питания на душу населения 10 развитых стран мира в килограммах. 

Мясом обжираются австралийцы и американцы: соответственно 121 и 110 кг. Одинаковые показатели у России и Нидерландов – 73 кг. Каждый немец потребляет 88 кг, а француз – на 1 кг больше. Японцы относятся к мясу индифферентно: 49 кг всего. Представители Страны восходящего солнца предпочитают рыбу. 

Зато русские вместе с поляками налегают на картошку: соответственно, 112 и 101. Японцы будто и не знают такого овоща – в годовом меню всего 21 кило клубней. Что характерно, поляки меньше нас балуются ягодами да фруктами: разница в 14 кг, хотя не знают, куда девать свои яблоки. 

Хлеб вкупе с макаронами на 1-м месте в рационе жителей Италии. По мере убывания расположились едоки России, США, Германии, Польши. 

По части молока и молочных продуктов нет равных немцам – 436 кг, Австрия – 386, Нидерланды – 340, США – 276, Италия – 260, Россия – 239, т. е., больше австралийцев, зато японцев мы превосходим аж на 150 кг. 

При среднем потреблении куриных яиц (15 кг) всем остальным кардинально уступают поляки и австралийцы. Как, наверное, заметили, Россия лидирует исключительно в плане поедания картошки. Но ведь не голодаем же. Корректировку вносит сетевое издание «РБК-daily»: 

«Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран, указывают в «Агроэкспорте». Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте – Турция с 10%, на третьем – Казахстан почти с 7%. В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тем, что в 2020 году отечественный АПК, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал «высокие темпы развития» по всем ключевым направлениям. В стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, росло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности. 

В результате внутренний рынок полностью обеспечили необходимыми продуктами. Это позволило «эффективно наращивать» поставки продовольствия за рубеж, а благоприятная рыночная конъюнктура существенно увеличила экспортные доходы России». 

Отечество наверстывает упущенное в плане производства передовой продукции. Вот стартап, который придумали два предпринимателя – Сергей Гончар и Евгений Невгень. Это мобильное приложение Loóna – оно представляет собой совокупность расслабляющих игр, раскрасок, музыки для медитаций, которые призваны успокоить человека и помочь ему легче заснуть. Выпущено в прошлом году на английском языке для устройств на базе операционной системы iOS. 

На данный момент, по утверждению создателей проекта, приложение используют более 100 тысяч пользователей. Ноу-хау принесло Гончару и Невгеню титул бизнесменов года на премии российской версии журнала GQ «Человек года». Создатели стартапа считают, что их приложение будет расти, особенно на фоне увеличения уровня стресса у людей из-за коронавирусного кризиса. 

Портал Sostav называет еще такие стартапы: проект АнтионкоРАН-М – генно- терапевтический противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения рака головы и шеи. По результатам доклинических исследований, препарат увеличивает эффективность лучевой терапии на 63%. Еще одно лекарство, занявшее место в рейтинге «Российской газеты», – препарат Айвикс, также известный как женская виагра. 

В течение 2021–2022 годов в РФ планируется разработать 50 стартапов. 

Актуальную тему развивает газета «Газета»: 

«Министерство здравоохранения намерено увеличивать продолжительность жизни россиян до 80 лет. В первую очередь необходимо способствовать формированию здорового образа жизни. Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни». 

Более обширное понятие дает Яндекс: 

«После потопа Ной прожил 350 лет. Ещё одна особенность Ноя, у него появились дети, когда ему было всего 500 лет. Очень вероятно, что Ной вообще женился лишь после того, как узнал о потопе, а детей родил, когда уже начал строительство ковчега. Ной – последний человек, живший более 900 лет. Сим, первенец Ноя, прожил 600 лет, внук Ноя, Арфаксад, – 438 лет, правнук Сала – 433 года. Далее, Евер – 464, Фалек – 239, Рагав – 239, Серух – 230, Нахор – 148, Фарра – 205. Наконец Авраам – 175, сын Авраама, Исаак, – 180, внук Иаков – 147, правнук Иосиф – 110. Ну и один женский случай, – жена Авраама, Сара, жила 127 лет». 

В настоящее время немало народа на планете доживает до возраста Сары. Средний возраст населения Тюменской области на сегодня составляет 73,4 года (мужчины – 68,43, женщины – 78,19). Довольно легко стать долгожителем. Экология, конечно, нас подводит. Питаемся мы не так, как библейские люди. И еще момент: надо хорошо спать. Вот версия газеты «Мир новостей»: 

«Не думайте, что вы, как Наполеон, можете обойтись четырьмя или пятью часами сна. Достаточный сон (8 часов) улучшает мыслительные способности, помогает принимать обоснованные решения и сохранять психологическое спокойствие. С физиологической точки зрения, сон укрепляет иммунную систему, улучшает метаболизм, регулирует аппетит и поддерживает сердечно-сосудистую систему. 

А недостаток сна – менее семи часов – удваивает риск развития рака и может увеличить вероятность болезни Альцгеймера, а также способствует серьезным психическим расстройствам, таким как тревога и депрессия». 

Общероссийская газета «Моя семья» подключилась к теме своеобразно. Издание приводит суждения с одесского двора: 

– Абрам! Мне сегодня страшный сон приснился, прямо кошмар какой-то. Софи Лорен, Клавдия Шиффер, Шерон Стоун и моя жена Роза дрались между собой, чтобы провести со мною ночь. 

«– Ну и что же здесь кошмарного?

– Дело в том, что победила моя Роза». 

Счастья вам в семейной жизни, земляки! Вещих и красивых снов, которые всегда сбываются! Любите друг друга! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


52431