РОСКОШНЫЙ ОСОБНЯК В ТРУЩОБАХ

ПРЕСС-ОБЗОР

Приятно сознавать, что нас читают в разных странах. На одну из публикаций откликнулся русско-израильский поэт и прозаик Игорь Губерман. А мы тоже всегда помним его знаменитые «гарики». Вот из «Литературной газеты» заимствуем очередной шедевр: «Учусь терпеть, учусь терять/ И при любой житейской стуже/Учусь, присвистнув, повторять:/ «Плевать, не сделалось бы хуже».

Да, хуже быть может. О том поведало РИА «Новости»: 

«Сбербанк прогнозирует падение доходов населения в России на 14 процентов к 2035 году – если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14 процентов и пять триллионов рублей – это суммарные потери бюджета РФ. Это падение экспортной выручки, сокращение занятости, третье – это проблема моногородов... Это потенциальная утрата нашего лидерства в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие». 

Агентство ссылается на Германа Грефа. За главой банка не замечено особой симпатии к согражданам. А вообще Греф полагает, что в ближайшей перспективе нефть и газ перестанут пользоваться спросом. Уватское месторождение прикроют – и вообще не стоит впредь финансировать данную отрасль. На поверхности «подземных кладовых «черного золота» повсеместно захлопают ветряки. Правда, еще никто не прикидывал экономической целесообразности ветровых электростанций. Экологию ставят во главу угла. 

Помните, в детстве читали роман «Таинственный остров». Там писатель-фантаст Жюль Верн два с лишним века назад прикидывал, что топливо станут добывать из воды, потому как жидкость состоит из кислорода и водорода. Предлагаем свежайшую информацию от автомобильного портала Drom.RU: 

«Экспериментальный водородный автомобиль на базе представительского AurusSenat привезли на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке. Машина оснащена двигателем с водородными топливными ячейками, в которых водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Водород получается из природного газа методом пиролиза. Топливный элемент генерирует энергию, эта энергия накапливается в батарее и уходит на управление колес. Когда автомобилю не требуется столько энергии – идет отопление батареи». 

Так что, земляки, незачем грустить раньше времени: природного газа на Ямале на наш век хватит. В момент, когда пишу эти строки, достроили магистраль «Северный поток-2». Пока ожидали «самый грязный в мире газ» – слова В. Зеленского, – цена на него поднялась в Европе до 645 долларов за тысячу кубометров. Примерно за те же деньги Украина и будет покупать у Европы «голубое топливо». Кстати, на начало сентября «самый грязный» на украинской бирже уже оценивался в 715 долларов. 

И тут газета «Комсомольская правда» цитирует слова бывшего премьер-министра, экс- президента Незалежной Леонида Кучмы: 

«Мы нефть и газ получали по ценам ниже чая или простой воды. Поэтому расплата наступила сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам. Это в первую очередь толкнуло гиперинфляцию. Потому что такой, как в Украине – 10600%, не было ни в одной республике». 

На днях президент В. Зеленский бил челом коллеге Д. Байдену – пребывая в Вашингтоне, просил 277 миллиардов баксов – на «трансформацию» Украины. Вроде бы пообещали 3 миллиарда. Этого, возможно, хватит на компенсацию за газовое удорожание. Не забудем, 3 миллиарда долларов самостийная должна России – правда, сей долг там не признают, мол, Янукович брал – пусть он и отдает. Но ведь имеются недоимки по другим державам. Издание «Украинские новости» добавляет: 

«Госдолг Украины достиг 90 миллиардов долларов. Так закрывали дыру в бюджете, но теперь средства надо отдавать. Киеву предстоят пиковые выплаты – почти 16 миллиардов долларов. Чтобы погасить кредиты, срочно нужен новый транш от МВФ, однако фонд уже год "на паузе". Придется обойтись без помощи международных организаций и искать деньги на внешних рынках. При этом есть риск окончательно разориться: новые деньги обходятся слишком дорого». 

Впрочем, украинцы – люди умные, сами разберутся. У нас свои болячки. Поредело население Дальнего Востока. 

...Курильскую гряду видел неоднократно, но сверху, пролетая на ракетоносце Ту-95К. Дальше курсировали корабли 7-го флота США. Герой моего очерка в «Тюменской правде», надымский строитель, служил непосредственно на острове Итуруп. Он рассказывал: 

«Командир погранзаставы спросил новобранцев, кто умеет доить коров? Конечно, я – парень из Викулово. В запас не увольняли, пока не заготовишь сена для нужд очередного пополнения. Вот и доил буренушек два года по два раза в день. Молоко для погранца – первое дело. Но на завтрак, обед, ужин солдатам давали бутерброды с метровым слоем красной икры. А еще были морские гребешки, крабы размером с канцелярский стол. Фауна тут шибко богатая: горбуша, кета, золотая макрель... Медведей в зарослях бамбука значительно больше людей». 

На воспоминания натолкнула публикация в газете «Ведомости»: 

«На Курилах создается беспрецедентный набор стимулов для бизнеса. Предпринимателей на десять лет освободят от уплаты налогов на прибыль, имущество, земельного и транспортного налогов. Также на этот срок снизят страховые взносы с 30% до 7,6%. Льготными условиями смогут пользоваться не только российские компании, но и зарубежные – в том числе японские инвесторы. Так же будет действовать режим свободной таможенной зоны – в её рамках не будет взиматься НДС». 

Житьишко! 

Справка: Курильская гряда – общая протяженность 1200 километров. Крупные острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан с тремя городами – Северо-Курильск, Курильск, Южно-Курильск – с общей численностью в 14,5 тысячи человек. 

Что, братцы, пополним народонаселение?! Бизнес-проекты: марикультура, рыбопереработка, туризм. 

Газета «Мир новостей» полагает, что население Дальнего Востока можно довести от 8 до 10 миллионов за 8 триллионов рублей. 

«На эти деньги, – цитируем издание, – за 15 лет нужно построить как минимум 60 миллионов кв. метров жилой недвижимости и создать новую среду для обитания. (Пока что возводится и проектируется лишь 2,5 миллиона кв. метров). Такой инвестиционный проект был бы выгоден не только для государства, но и для бизнеса, так как новые жители создают новую экономику». 

Едва упомянули про красную икру, как, чувствую, читатель вздрогнул: цена на деликатес в торговых точках Тюмени подскочила до небес. Вопрос уточняет газета РБК-Daily: 

«Лососевая путина, по сути дела, только заканчивается, и не вся продукция поступила в массовом объеме на внутренний рынок. В этом году мы поймали достаточно большой объем красной рыбы – порядка 500 тысяч тонн, в прошлом – около 300 тыс. т. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться». 

Ладно, без деликатесов обойдемся. А без жилья – никак. Статистика «Росгосстраха»: 19,5% россиян не имеют собственного жилья и снимают комнату или квартиру. 44,6% респондентов оценили свои жилищные условия как средние. Плохими и очень плохими назвали их почти 10%. По оценкам экономистов, до вступления в силу программы льготной ипотеки, покупка жилья была доступна менее чем для половины россиян. Воспользовались программой около 500 тысяч человек. Тем не менее за чертой бедности в стране проживает около 18 миллионов человек, поэтому вопрос обеспечения их социальным жильем стоит не менее остро. 

Есть ли в РФ шанс, что появится государственный застройщик жилья для малообеспеченных россиян? Отвечает газета «Свободная пресса»: 

«Такой шанс есть. Возможности в стране для реализации такой инициативы появились. 15−20 лет назад ситуация была совсем другой, бюджет у нас был гораздо более дефицитным. А сейчас у нас есть и средства, и возможности. Более того, мы начали понимать, что это выгодно. Если люди живут более зажиточно, если решены их основные проблемы, у них появится возможность и для повышения образовательного уровня, и для более высокого заработка. 

Нам нужно общество, в котором не будет такого социального расслоения, как сегодня. Поэтому даже с точки зрения развития страны программы по обеспечению доступным жильем нужны и важны. Когда среди трущоб стоит роскошный особняк – это нонсенс. А у нас сейчас именно так. У нас слишком большое расслоение по уровню доходов, жизни и комфорта. Такие проекты должны снижать эту социальную напряженность». 

Землякам наверняка понравится информация, которую приводит газета «Крестьянские ведомости»: 

«Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, теперь смогут претендовать на субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Методика позволяет повысить урожайность и используется в тепличных комплексах. 

Ожидается, что новые меры господдержки помогут аграриям нарастить производство овощей в закрытом грунте, а также будут способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественного производства». 

Портал Лента.RU излагает доклад Правительства РФ под заголовком: «В России расширили перечень востребованных профессий». Цитируем: 

«В обновленный перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства, туризма, социальной сферы и сферы обслуживания. Среди конкретных специальностей отметим «Дошкольное образование», «Лечебное дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Агрономия», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Среди профессий же, к примеру, числятся «Графический дизайнер», «Лепщик-модельщик архитектурных деталей», «Мастер садово- паркового и ландшафтного строительства», «Дефектоскопист». 

В документе отмечается, что учащиеся по данным направлениям студенты могут рассчитывать на стипендии Правительства России». 

Но говорят же, на Бога надейся, а сам не плошай. В одном из пресс-обзоров мы рассказали о 45-летней Татьяне Бакальчук. Успеха добилась без всяческих связей и первоначального капитала. По данным «Форбс», сейчас именно она – самая богатая женщина России, её состояние – 1,4 миллиарда долларов. Общероссийская газета «Моя семья» ра- зыскала «серебряного» призера. Цитируем: 

«Это 69-летняя Муслима Латыпова. В 1994 году она создала сеть магазинов татарской национальной кухни «Бахетле», которые теперь хорошо известны и в Москве. Сегодня генеральный директор «Бахетле» Латыпова обладает состоянием в 135 миллионов долларов, а ведь в самом начале жизненного пути жила впроголодь. 

– Никто ничего не подарил, с неба деньги не падали. Ни о каких выходных я не думала – в магазине их не бывает. Всему на ощупь учились, на ходу каждый день что-нибудь изобретали. Благодарю Всевышнего, что создала своё, а не пошла клонировать, как это делали многие, – говорит сейчас депутат Государственного совета Татарстана, предприниматель Муслима Латыпова. Сегодня она руководит штатом в 5 тысяч человек, и благодаря ей татарские эчпочмаки и кыстыбый узнал весь мир». 

Об удачливости представительниц прекрасного пола сказал уже знакомый нам Игорь Губерман в газете «Новые известия»: 

«Я женских слов люблю родник 

И женских мыслей хороводы, 

Поскольку мы умны от книг, 

А бабы – прямо от природы». 

Как говорится, не в бровь, а в глаз. И вот одесский прикол на тему дня: 

– Ви знаете, Лёва, я женился три раза, и такое ощущение, что окончил три разных философских факультета.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


51552