НЕ ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАЕМ...

ПРЕСС-ОБЗОР

Специалисты намерены выделить афоризм в отдельный жанр: глубокомысленно, но короче анекдота. Однако в стихах это удается исключительно Игорю Губерману. «Литературная газета» выдает очередной шедевр российско-израильского поэта: 

«Вовлекаясь во множество дел, /не мечись, как по джунглям ботаник, /не горюй, что не всюду успел, /может, ты опоздал на «Титаник».

Чего спешить? Вот Росстат только что отчитался: во втором квартале рост валового внутреннего продукта страны составил 10,3 процента. По темпам роста экономики наша держава обогнала США, где в апреле-июне ВВП вырос на 6,5 процента. Наибольший подъём отмечен в розничной торговле, пассажирских перевозках и обрабатывающей промышленности РФ. 

Но газета «Коммерсантъ» со ссылкой на коллег из Блумберга охладила горячие головы оптимистов: 

«Рост российского ВВП в 2021 году установится на уровне 4,6%. Нашей проблемой является не слабое экономическое развитие, а неравномерное распределение капиталов. Нам нужно с помощью законов постепенно перераспределять деньги от богатых к бедным». 

В эти дни широкая общественность вспоминает дату, когда пропасть между бедными и богатыми стала непреодолимой. 23 года назад российскими властями был объявлен дефолт по государственным обязательствам. Было безвозвратно потеряно многое: и личные накопления граждан, и оборотные средства предприятий, и договоры, контракты, взаимное минимальное доверие, перспективы… Это устроил юный премьер Сережа Кириенко, за что получил сочную кличку «киндер-сюрприз». 

Газета «Свободная пресса» предполагает, что политика власть предержащих изменилась не в лучшую сторону. Цитируем лишь один момент: 

«Казалось бы, государство, если это действительно государство, а не шайка дорвавшихся до власти мошенников, обязано хотя бы обеспечить одну из базисных функций выпускаемых этим государством денег – возможность накопления и сбережения плодов нашего прежнего труда. Но государство недвусмысленно прилагает усилия к противоположному – к тому, чтобы ни в коем случае не дать нам самим надежно накопить на более или менее благополучную старость. 

И вот уже по всем каналам идет «социальная» реклама всякого рода обучения «финансовой грамотности», искусства инвестирования и т. п., причем, судя по времени размещения этой рекламы на основных каналах, ориентированная именно на самых заведомо неквалифицированных «инвесторов» – на домохозяек. Мол, мы вас научим, но, в конечном счете, ради одного – передайте свои деньги нам в управление, и мы – молодые, звонкие и высококвалифицированные – будем играть на бирже и рисковать, но не своими, а вашими деньгами…». 

Земляки, будьте бдительны, не верьте всему сказанному! Дурят нашего брата! «Сомневаюсь во всем!» – сказал себе французский мыслитель Рене Декарт. И добился многого в физиологии, механике, физике, математике, стал «отцом» аналитической геометрии. А нам всего-то надо держаться за собственный карман. 

А еще: не мы ли митинговали за финансовую пирамиду МММ? Не мы ли дружно двинули мошенника Сергея Мавроди и ряд ему подобных в депутаты Государственной Думы? Как раз Дума и утверждает те законы, которые нам не всегда нравятся. Сегодня, если верить знатокам, самая крутая финансовая пирамида – это Пенсионный фонд: вкладывают все – получают выжившие. Нужна ли нам нынче такая «пирамида»? 

Кстати, сведения Счетной палаты приводит РИА «Новости»: 

«Средний размер заработной платы в 2020 году в центральном аппарате ПФР составил 91,9 тысячи рублей (в 2019 году – 78 тысяч рублей), в территориальных органах ПФР – 46,8 тысячи рублей (в 2019 году – 40,6 тысячи рублей)», – говорится в документе. 

По данным СП, фонд оплаты труда по системе ПФР в 2020 году составил 68,117 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 13,3%. «С 1 октября 2020 года заработная плата сотрудников ПФР проиндексирована на 4%». 

Ладно, не нашего ума дело. Надо писать о положительном. Например, о том, что пророчества сбываются. Об этом напоминает газета «Южный Федеральный»: 

«Двадцать лет назад чиновники из США тайно посетили Москву. Господа из американских и британских оборонных ведомств прибыли в Россию, чтобы получить исчерпывающую информацию о перспективе военной кампании в Афганистане. Русские генералы сказали: 

«Вы собираетесь сделать тот же неправильный выбор, что и мы. Вы собираетесь пойти туда, чтобы проиграть, многие люди погибнут, а затем вы, ребята, будете вынуждены уйти. Хорошая перспектива для вас?», – передает цитату британская писательница Дебора Хейнс, ссылаясь на источники в правительственных кругах Лондона. – Реакцию российских официальных лиц в то время можно сравнить с предсказанием ужасного и жестокого сценария, который исполнился через 20 лет». 

Долго останавливаться на этой теме не станем. Очень коротко. Сбежали янки из Кабула – позор. Но для нас, россиян, тоже ничего приятного. В эти дни талибы спокойно, показательно режут головы земляков. Но могут взяться и за наши части тела. Придется усилить оборону. Для этого надо отвлечь ресурсы от других программ, в том числе и от социальных. Имеется в виду повышение пенсий и зарплат. Будет непросто. Американцы делают ставку на российские распри. Кажется, запросто добиваются заветной цели. Совсем не зря Штаты вложили в Афганистан 2 триллиона долларов: довольно высок риск распада РФ на 10-12 отдельных государств. Портал Life. ru со ссылкой на Счетную палату Конгресса США утверждает, что на Афганистан потрачено 3 триллиона долларов – больше половины, как водится, разворовали. 

Некоторые земляки идею распада Отечества поддерживают. Не все. Тему в трактовке министра обороны РФ излагает «Газета RU»: 

«Мысль такова – все, что касается обороноспособности РФ, не вызывает никаких вопросов ни у Шойгу, ни у президента, ни у правительства. Основной тезис в том, что основная угроза исходит не от внешнего врага, который, безусловно, силен и опасен, но ничего не может сделать, а от внутреннего разложения общества». 

Идея добротная: перестать разлагаться. Вот у нас все говорили, мол, скукожилась отечественная промышленность, ничего не может продать миру, кроме нефти и газа. Не совсем так. Докладывает правительственная «Российская газета»: 

«В 2020 году на экспорт свою продукцию поставляли более 61 тысячи российских компаний. При этом на долю несырьевого неэнергетического сектора приходится более 97,1% компаний- экспортеров. 

Основными товарами в структуре несырьевого экспорта являются золото (в 2020 году экспорт составил 18,5 млрд долларов), пшеница (8,2 млрд долларов) и платиноиды (7,8 млрд долларов). Далее с большим отставанием следуют полуфабрикаты нелегированной стали (4,8 млрд долларов), медь рафинированная (4,6 млрд долларов), пиломатериалы (4,3 млрд долларов), а также алюминий и его сплавы (4,2 млрд долларов). Среди продуктов питания, кроме пшеницы, за рубежом востребованы мороженая рыба (2,8 млрд долларов) и подсолнечное масло (2,8 млрд долларов). 

Среди отраслей в лидерах металлургия (20,8%), продовольствие (17,3%), химическая промышленность (16%), машиностроение (7,7%) и лесопромышленный комплекс (6,7%)». 

Существенное дополнение «Независимой газеты»: 

«Американская сторона не найдет альтернативы российскому ракетному двигателю РД-180 до 2030 года – такой вывод содержится в докладе исследовательской службы конгресса США. Как указали эксперты, США в ближайшие 10 лет не смогут создать свой ракетный двигатель, равный российскому по техническим показателям и уровню надежности». 

Так что не лаптем щи хлебаем. А вообще август не богат на положительную информацию: самолеты падают тут и там, наши корабли не пускают в порты Испании, повальный ковид, весь юг России затопило, пожары в Якутии, спад производства во всем мире. В прошлом году лишь в Китае отмечен рост ВВП – потому что там правят коммунисты. Отдельные товарищи задумываются: «Может, и нам вернуть коммунистическую идеологию?». Ссылаясь на экс-главу разведслужбы Израиля Ярослава Кедми, «Экспресс- газета» отвечает: 

«Интересное предложение, только есть одно «но». Чтобы вернуться к идеологии коммунизма, требуется «маленькая деталь» – сами коммунисты. Настоящих коммунистов в современной России нет». 

Весьма спорное утверждение. Но мы, обозреватели, совсем, как чукчи: что видим, о том поем. Как говорил дядя Фима из Одессы: «Если вы не умеете радоваться жизни, так почему она должна радовать вас?». 

Как мы уже сообщали, общероссийская газета «Моя семья» продолжает конкурс под символичной афишей: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Надеемся, таких, очеловеченных, в нашем полку прибыло. Рассказывает газета «Фигаро»: 

«В одном из самых бедных и густонаселенных районов французской столицы Марианна Н., служащая отдела социального обеспечения, зашла проверить, как живет семья рабочего, который бросил её несколько лет тому назад. К своему удивлению, в углу этого скромного жилища она увидела шестерых детей мал мала меньше... Сгорая от любопытства, она не удержалась и спросила хозяйку, кто же отец этих детей. «Как кто, мой муж, конечно!» – ответила женщина. – «Но, послушайте, разве ваш муж не бросил семью, как вы утверждаете, пять лет тому назад? А ведь вашему младшему, судя по всему, не больше года...». «Конечно, бросил! – ответила хозяйка, слегка смутившись. – Но, видите ли, в чем дело, время от времени он приходит просить прощения...». 

Надо возвращаться на нашу грешную землю. Вот какую сентенцию выдает отечественный женский журнал «Миледи»: 

«В семье мужчина должен работать, а женщина – скидывать ему смешные картинки, чтобы он на работе не скучал». 

Да, и все будет тип-топ. Что ж, пошли пахать. Но не как тот француз, который в семью приходил исключительно для пахоты. Сейчас мы побываем на самом сложном участке трудового фронта – побываем в шкуре слуг народа. 

В сей момент депутаты ломают головы над критерием предприятий. Сейчас компания может получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, только если в её штате не больше определённого количества человек, а доходы не превышают конкретную сумму. Так, микропредприятие должно зарабатывать не больше 120 миллионов рублей в год, малое – 800 миллионов, а среднее – не больше двух миллиардов рублей. 

Если доходы выйдут за обозначенные рамки, организация потеряет свой статус, который даёт немало возможностей. Например, кредиты по сниженной ставке, государственные субсидии и гранты, льготная аренда госимущества, особые условия участия в госзакупках, пониженные тарифы страховых взносов, «надзорные каникулы», налоговые льготы и так далее. «Парламентская газета» продолжает: 

«Предложено увеличить предельные суммы доходов: для микропредприятий – до 170 миллионов рублей, малого бизнеса – до 870 миллионов, а средних организаций – до трёх с половиной миллиардов». 

Сами понимаете: народные избранники жаждут рачительного использования бюджетных средств. Пока сочинен законопроект. Нет сомнений, что труженики Госдумы примут верное окончательное решение. Потому что ныне в палате нет Сергея Мавроди – скончался. Шарлатан Анатолий Кашпировский, тоже «думский дьяк», перебрался на ПМЖ в США. Депутат-мошенник Денис Вороненков убит. Осуждены судом РФ экс-парламентарии Ашот Егиазарян, Илья Пономарев, Вадим Белоусов, Константин Ширшов, Алексей Митрофанов, Олег Михеев... Список велик. 

Газета «Президент» печатает в полном объеме Указ Президента РФ «О национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы». Тут же прилагается сам Национальный план. Похоже, он уже исполняется. 

Журнал «Телесемь» приводит одесский прикол на тему дня: 

– Фима, ну ты же депутат, ты же должен знать, шо можно, а шо таки нельзя. 

– Моня, я депутат, и я таки прекрасно знаю, как можно, когда нельзя… И опять же депутатская неприкосновенность...

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


51414