ДИПЛОМ ОТ ДАМЫ СЕРДЦА

ПРЕСС-ОБЗОР

На дворе последняя декада августа – канун бархатного сезона. Многие земляки уже обзавелись путевками на морские, чего уж, даже заморские курорты. Кое-кто остался дома и, пользуясь затишьем, кропает мемуары: о смысле жизни, о любви, и естественно, о женщинах. «Литературная газета», например, приводит четыре строки российско-израильского поэта Игоря Губермана: «Мужчина – хам, зануда, деспот, /Мучитель, скряга и тупица. /Чтоб это стало нам известно, /Нам просто следует жениться».

Направление задано верное. И тут за дело пора приниматься второй, прекрасной, половине человечества. Общероссийская газета «Моя семья» организует конкурс. Он так и называется: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Конкурс проводится до 1 декабря сего года. Просто надо написать заметку по повестке дня и выслать в редакцию. Первый приз – 12 тысяч рублей как с куста. Нам запрещено заниматься бесплатной рекламой, поэтому в конкретику вдаваться не станем. 

Однако даем подсказку. Лейтмотивом вашего произведения эпистолярного жанра может стать припев из песни: «Чтоб не пил, не курил, /И цветы всегда дарил. /В дом зарплату отдавал, /Тёщу мамой называл. /Был к футболу равнодушен, /А в компании не скушен. /И к тому же чтобы он /И красив был, и умён». 

Всего-то. Так что дерзайте! 

Сомнений нет: дама сердца изладит из вас замечательного человека. Но известно же: хороший человек – это не специальность. Как правило, дело по душе выбирают задолго до женитьбы. Но, оказывается, нынче только 43% школьников настроилось на высшее образование. Каждый пятый (21%) намерен поступать в колледж. Почему высшее образование теряет привлекательность среди молодежи? Тему раскрывает газета «Новые известия»: 

«В условиях пандемии и «дистанционки» обучение в вузах потеряло прежний смысл. Особенно трудная ситуация сложилась у иногородних: общежития закрыты, снять квартиру проблематично и дорого, а учиться дома по компьютеру и платить за это сотни тысяч в год – удовольствие сомнительное. В этих условиях колледжи сумели предложить более выгодные условия. Во-первых, они расположены не только в крупных, но и в малых и средних городах, то есть в большинстве случаев никуда не нужно переезжать. Во-вторых, они более доступны и предлагают более краткий курс обучения. В-третьих, колледжи связаны с работодателем. Ну и, наконец, колледжи – это экономия: платить за учебу нужно меньше: в среднем 30-50 тыс. рублей в год, а вовсе не 150 тыс. (минимальная цена для университетов). Выпускникам колледжа проще найти работу – их ждут по месту практики. 

Это раньше колледжи выпускали главным образом парикмахеров, поваров и строителей. Сегодня их выпускники – это дизайнеры, IT-специалисты, стилисты, продюсеры, метрологи... Ну и самое главное в среднем профессиональном образовании – это возможность выбора для самого молодого человека. Не секрет, что выбор вуза – это чаще всего выбор родителей, а не детей. По рассказам преподавателей, порой бывает так: поступив в вуз, многие молодые люди вдруг понимают: «Не моё!». Но путей к отступлению уже нет. В итоге – апатия и потерянное время». 

В советские времена хозяйственники утверждали: уровень подготовки специалистов в машиностроительном и лесотехническом техникумах Тюмени позволяет выпускникам занимать на местных предприятиях любую руководящую должность, не считая постов директора и главного инженера. Похоже, образовательный статус-кво в этих техникумах держится и сегодня. 

И что-то надо делать с высшим образованием России. «Независимая газета» утверждает: 

«Болонская система разрушила традиционную, хорошо продуманную логику подготовки специалистов. Мы получаем бакалавров, которые подготовлены по практике хуже, чем выпускники техникумов, и магистров, которые совершенно не знают производство». 

Ясный пень, надо заняться реформированием. Вообще-то, процесс идет вот уже 20 лет. Знаете же, русские долго запрягают... 

Может, Министерству науки и высшего образования РФ стоит широко распространить опыт преподавателя Татьяны Бакальчук? Она, не имея ни стартового капитала, ни могущественных партнеров, ни инвесторов, ни господдержки, создала успешную фирму. Дальше расскажет газета «Труд»: 

«Основательница торговой интернет-платформы Wildberries, по сведениям Forbes, стала самой богатой женщиной России. Ее состояние достигло 1,4 миллиарда долларов. Годовой рост – 400 миллионов. Сейчас собственная сеть пунктов выдачи заказов Wildberries достигает более 6300 точек в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. С января 2020 года компания запустила также продажи на территории ЕС. Муж дамы, Владислав, тоже преподаватель, физик-математик». 

Не зря же газета «Моя семья» проводит тематические конкурсы: при хорошей-то женщине... 

Говорят, мол, Америка – страна безграничных возможностей. Оказывается, и в родном Отечестве можно развернуться! 

Но... Экономистов в стране не готовят. Готовят менеджеров в сфере производства. В принципе и экономики почти нет – нет национальной модели. Нет полного понимания того, зачем мы собрались строить тысячи заводов, прокладывать скоростную трассу от Москвы через Казань на Екатеринбург. В этом убеждена профессор, заведующая кафедрой МГУ, потомственный экономист- кибернетик Елена Ведута. У нее кредо: «Я мечтаю об одном: чтобы в ситуации, в которой мы оказались, с разоренным производством – за 30 лет фактически уничтожено порядка 80 тысяч предприятий – пришло осознание того, что нам надо не потемкинские деревни строить в виде отдельно взятых заводов, а спасать нашу развалюху целиком». 

Как этого добиться, у Елены Николаевны целое учение. Из него выделяем небольшой фрагмент из интервью изданию «БизнесOnline»: 

«Сегодня у нас практически все пока заточены на деньги. Мало тех, кто переживает и не только говорит о моральных ценностях, но и понимает, что мы не можем реализовать моральные ценности без планирования экономики в интересах наших людей. Исходный пункт нашего планирования – это занятость граждан, и если рабочая сила при эффективном внедрении новой техники высвобождается, то в процессе расчетов плана мы должны заложить переобучение высвобождаемых работников и вовлечение их в хозяйственную деятельность или в сферу услуг в разных регионах страны. 

Работники не будут выбрасываться на произвол судьбы. При строительстве того же завода, как это раньше было, просчитывалось все: и дома для работников, и вся соответствующая инфраструктура, ее доступность, экономическая эффективность использования и так далее. Это все нужно планировать, то есть увязывать плановые расчеты развития с промышленным и инфраструктурным потенциалом, практическими нуждами региона и всей страны. Страна, где на первое место поставлен человек, естественно, будет вызывать во всем мире уважение. И такая страна вполне может стать победителем в новом, постпандемийном мире. 

...Прежде всего, я считаю, что это безнравственно, когда мы создаем такие условия, при которых люди предпенсионного возраста оказываются экономически невостребованными, ненужными и работодатели от них стараются всеми правдами и неправдами избавиться. Второе безнравственное действо – это сама пенсия, которая не дает людям выживать. Это мученическое существование. Это позор, то, что у нас с пенсиями происходит». 

Ладно, зато мы стали гораздо богаче. Информирует агентство Interfax: 

«В России людей с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2021 года было 19,1 млн человек, уровень бедности оценивается в 13,1%. В I полугодии 2020 года численность бедных оценивалась в 19,4 млн человек, а уровень бедности составлял 13,2%». 

Все познается в сравнении. Какова степень нищенства в соседних странах? Вот аналитика информационного портала Bankiros.ru: 

«В Беларуси один из самых низких уровней бедности среди российских государств-партнеров – там всего 5,6% населения проживают на суммы ниже прожиточного минимума. Еще ниже уровень бедности в Казахстане. Согласно данным местного комитета по статистике, за чертой бедности находятся 4,6% населения, или 845,6 тысяч человек. 

Самый высокий уровень бедности из ближайших для России стран – на Украине. По данным сайта Государственной статистики, доходы 33,9% граждан Украины (14 млн человек) ниже 4439 рублей. 

В Грузии меньше прожиточного минимума получают 21,9% населения (816 тысяч человек). По состоянию на октябрь прошлого года, ПМ в стране для трудоспособного мужчины составил 4370 рублей, а для семьи из трех человек – 6967 рублей. 

В четыре раза меньшая доля бедняков зафиксирована в Азербайджане – 5%, или 530 тысяч человек. Малоимущие жители страны живут на доход, не превышающий 7076 рублей. Еще в октябре 2018 года информагентство Trend сообщало, что Азербайджан входит в число 29 стран, которые смогли добиться снижения бедности до уровня менее пяти процентов. 

Однако более впечатляющие цифры демонстрирует Китай, где уже долгое время ведется борьба с бедностью в отдаленных регионах государства. По данным официальной статистики, за чертой бедности проживают всего 3,1% граждан (30,46 млн человек). Бедняками в стране считаются люди, чей годовой доход ниже 22593 рублей». 

Информация годичной давности. По уточненным данным, бедных в Китае нет. Потому что народное хозяйство КНР строго следует линии, начертанной Коммунистической партией Поднебесной. По той же причине в стране вакцинировано от Ковида 1 миллиард 300 миллионов граждан. В РФ исполняется только 30% распоряжений президента – по словам самого В. Путина. 

К идеям профессора Елены Ведуты непременно вернемся. Пока остановимся на главном моменте: необходимо восстановить Госплан. Старожилы Тюмени помнят историю Моторного завода. Тогда Госплан предусмотрел всё: само предприятие и инфраструктуру. Жилье – целый микрорайон КПД со школами, яслями и детскими садиками. Транспорт – запустил троллейбусное движение, собственные самолеты. Подготовка кадров – ГПТУ, техникум, институт. Спорт – яхт-клуб и клуб конный, футбольная и волейбольная команды. Всего не перечислить. Нынче тоже создается много чего, но, увы, не в комплексе. 

...Олимпиаду в Токио освещали все средства массовой информации мира. И еще долго станут анализировать итоги. Судам-пересудам нет конца. На этом фоне совсем потерялось сообщение портала Mir24. О весьма любопытном, между прочим, традиционном чемпионате, состоявшемся в эти дни в Венгрии. Информацию приводим дословно: 

«Соревнование по переноске жен – это проверка не только на скорость и выносливость, но и на крепость брачных уз. Одно из условий: супруга должна быть в прямом смысле на шее у мужа. А дальше – полоса препятствий длиной 260 метров. Водные преграды, грязевые ямы, а еще подъемы в гору и спуски. Пара, которая справится со всеми сложностями, получит приз – столько пива, сколько весит жена чемпиона». 

Передовой опыт немедленно претворили в жизнь в Финляндии. Сомнений нет: в Российской Федерации светлая европейская идея воспримется должным образом, то есть, увидим достойное продолжение – чемпионаты. Возможно включение сего вида спорта в олимпийскую программу. И наши атлеты покажут миру удивительные рекорды. Автор уверен: мы победим! Будем бороться за каждую сотую, тысячную часть балла! Землякам вручат призы и кубки, наденут на шею лавровые венки и, само собой, приложат дипломы от дам сердца. 

P.S. Надеемся на честное судейство по данной дисциплине, без всяких там олимпийских разбирательств.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


51207