ПОЙТИ БЫ СНОВА ПОД ВЕНЕЦ...

ПРЕСС-ОБЗОР

«Литературная газета» выдвинула вполне философский афоризм: «Какой срок грозит тем, кто подходит по всем статьям?» Какой срок? Давайте перейдем на практические рельсы. И тут же в голове всплыло слово «харп» – в переводе с ненецкого звучит лирично: «северное сияние». Сочетание «Полярная сова» тоже ласкает слух. Но места здесь угрюмые: хилые деревца в предгорьях Урала, вечно серые низкие облака, задевающие верхние нары. Ну да, здесь располагается ИК-18, колония для «тяжелых» преступников, в том числе – приговоренных к пожизненному заключению.

Автор однажды тут побывал. Нет, я не сиделец. Когда зона еще обустраивалась, будучи сотрудником Госстандарта, освидетельствовал испытательное оборудование строительной лаборатории. Теперь здесь имеются отменные мастерские. Даже клуб есть – правда, «пожизненников» сюда не пускают. В «Сове» отбывают наказание 1014 зэков. Тут на ПМЖ экс- майор полиции Евсюков, расстрелявший людей в торговом центре Москвы. Был случай, когда одного рецидивиста после 25 лет отсидки освободили. На радостях чувак кокнул собутыльника – и снова оказался в «родной» камере. 

«Светлые» воспоминания инициировала газета «Труд»: 

«В окрестностях поселка Харп, на берегу Нефритового озера, приступили к основанию международной арктической станции «Снежинка». Один из лучших, не имеющих аналогов в мире проект. Исследователи будут на практике заниматься вопросами, стоящими сегодня в актуальной энергетической повестке: использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. 

Ожидается, что объект станет одним из самых крупных научно- исследовательских полигонов, на базе которого ученые планеты смогут проводить исследования в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий». 

Отсюда рукой подать до Салехарда. Переправился на правый берег Большой Оби – и нате вам, столица ЯНАО. На привокзальной площади аэропорта на вечной стоянке старый волк арктической авиации – самолет Ли-2. Кажется, именно на этом экземпляре работал бортрадистом Гена Дьяконов. Раньше (1965-68 гг.) мы вместе служили в ракетоносном полку дальней стратегической авиации: Ту-95К, по «натовскому» коду «Медведь». До берегов Америки и обратно до аэродрома в Чагане 34 часа беспосадочного полета. С дозаправкой в воздухе от летающего танкера М4 («Бизон»). Затем небесная армия пополнилась сверхзвуковыми «Белыми лебедями» – Ту-160: по скорости обгоняет истребители противника. Великолепная техника! 

Отечество раньше производило неплохие гражданские лайнеры. И тут Запад говорит: «Бросьте канителиться с авиастроением. Вы, Россия, поставляете нам нефть, а США вам – «Боинги» с доставкой на дом». И мы купились – похерили собственный авиапром. Потом три десятка лет горько сожалели. Но лед тронулся, господа! Информирует деловая газета «Взгляд»: 

«Минпромторг разработал план создания линейки конкурентоспособной продукции авиационной промышленности. Проект, который должен войти в новую стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года, пре- дусматривает производство 735 новых гражданских самолетов. В первую очередь речь идет о выводе на рынок Ил-114, МС-21 и «Байкала» (ЛМС-901). Также в планах поставок паспорта проекта от 28 мая фигурируют Sukhoi Superjet 100, L-410 и пять типов вертолетов. Реализация проекта потребует около 1,84 трлн рублей на 2021–2030 годы». 

Напомним, отечественный пассажирский самолет МС-21 с российским крылом поднимется в небо до конца 2021 года. Но одними лайнерами сыт не будешь. Радует газета «Крестьянские ведомости»: 

«Еще одной мерой поддержки хлебопеков в сельской местности в этом году станет грант от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на новые модульные пекарни. Из окружного бюджета на эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей. Государственная поддержка носит постоянный характер. Помимо компенсации части затрат, правительством округа приобретены для Надымского, Приуральского и Красноселькупского районов три мини-завода с суммарной мощностью 1800 килограммов хлеба в смену». 

Приятную новость из тех же широт доносит еженедельник «Морские вести России»: 

«Крупнейшим проектом развития портовой инфраструктуры Северного морского пути в рамках соответствующего федерального проекта является строительство терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта. В рамках реализации проекта ПАО «НОВАТЭК» планирует построить и ввести в эксплуатацию комплекс по производству и перевалке сжиженного природного газа и газового конденсата мощностью 21,6 млн тонн. Проектом строительства предусмотрен поэтапный ввод в эксплуатацию терминалов, завершение работ и выход на проектную мощность запланированы в 2025 году. Транспортировка произведенного СПГ и ГК будет осуществляться с помощью судов-газовозов ледового класса до рейдовых перегрузочных комплексов, расположенных в Мурманской области и Камчатском крае с последующей перегрузкой на суда-транспортировщики». 

Уверен, в Сабетте народ зарабатывает очень даже неплохо. Ранее в Росстате заявили, что менее половины россиян довольны своей зарплатой. И безработица в Отечестве существует – 4,59 процента, мы на 78-м месте в мире вместе с Казахстаном и Белоруссией. Для сравнения: средний показатель по странам – 5,5%. Отдельно по государствам: самый меньший уровень безработицы у Катара – 0,09%, больший – у ЮАР (28,18%). Далее: Чехия – 1,93, Германия – 3,04, США – 3,68, Китай – 4,32, Канада – 5,56, Франция – 8,43, Украина – 8,88, Турция – 13,49. В процентах, понятно. 

Наши граждане ходят в поисках вакансии. Далеко не каждое место устраивает. Об этом вещает газета «Коммерсантъ»: 

«Порядка 44% опрошенных россиян при выборе работы учитывают возможность трудиться удаленно. Высокая заработная плата – на втором месте в списке приоритетов. Ее как важный критерий при выборе работы указали 42% опрошенных. Для 40% – важна стабильность компании, а перспектива карьерного роста имеет значение лишь для 31% участников. Чуть более четверти россиян указали, что прежде всего выбирают лояльное начальство и дружный коллектив, каждый пятый задумывается об удаленности завода, цеха, офиса от дома и времени в пути». 

Другой проблемой озабочена газета «Суть событий»: 

«В августе могут начать дорожать хлебобулочные изделия. Производители уже предупредили о подорожании продукции на 7-12%. Причиной они называют рост цен на сырье, упаковочный материал и транспортировку. Согласно приведенным ими данным, маргарин подорожал на 38%, сахар – на 9%, упаковочный материал – на 26%. 

В Минсельхозе же дежурно заявили, что причин для подорожания нет: по данным ведомства, сырье, наоборот, дешевеет. К тому же действуют меры господдержки. "Минсельхоз не ожидает существенного повышения цен в дальнейшем", – говорится в сообщении ведомства. 

Ну, раз Минсельхоз "причин не видит", то по всему прошлому опыту можно сказать точно: хлеб снова подорожает. Осталось понять, насколько». 

Земляки уже через пару дней узнают, кто говорит правду, а кто лукавит. Проблема решается легко: многие мои знакомые пекут хлеб дома – дешево и сердито. Напряженка с цветами. Вопрос обостряет «Парламентская газета»: 

«Почти 80 процентов цветов, которые продаются в России, – импортные, и эта цифра может увеличиться, потому что наше цветоводство серьёзно пострадало в пандемию. Как поддержать этот бизнес, обсудили на совещании в Совете Федерации 21 июля. Сенаторы предложили ввести для цветоводов льготные кредиты. Цветоводам могут компенсировать тарифы на газ и электроэнергию, стоимость минудобрений, предоставить погектарную поддержку». 

...Уже через месяц начнется новый учебный год. Как водится, тут же встанет проблема нехватки педагогов. Особенно в сельской зоне. Программа «Земский учитель», рассчитанная на 5 лет, выручает далеко не всегда. Кадровый голод по стране оценивается в 250 тысяч учителей. Вопрос рассматривает «Газета»: 

«Серьезную роль в отказе от работы педагогом играет сравнительно невысокая зарплата у специалистов. Есть еще два момента. Во-первых, часто молодой человек приходит в немолодой школьный коллектив. Старшие коллеги начинают его поучать: как одеваться, как себя вести – немногие это выдерживают. Во-вторых, сегодня учитель постоянно находится в фокусе родительского внимания – вплоть до того, во что он одет на пляже. Требования родителей резко возросли. 

Начинающих педагогов важно опекать в течение первых двух- трех лет. Практика показывает, что если человек отработал в школе три года, он там и остается. Основная доля уходов происходит через год. Коллеги начинающих педагогов часто не поддерживают их, а говорят: «Мы мучались, помучайся и ты». Адаптироваться сложно, поэтому тем, кто приходит в школу, нужно оказывать поддержку. В регионах, где практикуется такое дело, менее остро стоит вопрос нехватки специалистов». 

Будем полагать, что Тюменская область – как раз такой регион. 

Читатель нас укоряет: мол, все пишете о высоких материях, а ведь у каждого соотечественника за плечами личная жизнь. Ну да, чужая душа – потемки. Однако упрек восприняли, а поэтому предоставляем место порталу Дни.RU. Издание рассказывает о теледиве – Розе Сябитовой, исполняющей роль свахи в шоу «Давай поженимся». Цитируем: 

«Первый муж телеведущей бессовестно изменял, пока она была в роддоме. Хотя с экрана часто объясняет дамам, как удержать мужчин от походов на сторону. Однако, как выяснилось, Сябитова и сама не всегда знала, как быть единственной для любимого человека. С первым избранником, Михаилом Сябитовым, телезвезда прожила десять лет, родила ему двоих детей – Дениса и Ксению. Когда младшей дочери был год, Сябитова внезапно овдовела. Следующий муж, Юрий Андреев, был не подарок – регулярно поднимал руку на свою женщину. Пара развелась через три года. Неунывающая сваха не скрывает, что в свои 59 лет не отказалась бы снова пойти под венец». 

О любви с первого взгляда рассуждает общероссийская газета «Моя семья», точнее, приводит слова постоянной читательницы: 

«Как раз в это время я распрощалась со вторым мужем, ужасным ревнивцем. Почему-то мне «везло» на таких людей, первый ревновал, и второй оказался точно таким же. Но едва развелась, выдохнула с облегчением – с плеч свалился такой груз! Я была счастлива от одного ощущения, что больше никто не жужжит над ухом и не напоминает о моих «бесконечных изменах». 

Очень надеемся, что третий... возможно, пятый... седьмой... брак окажется счастливым. Кто прав, кто виноват в разводах – трудно судить. Говорят же, бьет – значит, любит. К месту будут сведения Общественной службы новостей: 

«Тюменская область возглавила рейтинг с наименьшим количеством разводов. В тройку регионов России с самыми крепкими семьями вошли также Челябинская и Курганская области, сообщили специалисты Федеральной службы государственной статистики. Кроме того, исследователи выяснили, что в список лидеров по числу крепких семей входят также Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало- Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Замкнула топ-6 рейтинга Свердловская область». 

Еженедельник «Литературная Россия» печатает прикол на тему дня: 

Мужик – другу: 

– Я дал объявление в газету, что ищу жену. Получил пачку предложений. 

– И что пишут? 

– Всего одна фраза: «Бери мою». 

Земляки, не принимайте сказанное близко к сердцу. Это одесский анекдот.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


50925