ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ СДАЁТСЯ…

ПРЕСС-ОБЗОР

«Литературная газета» дает направление мысли афоризмом: «Жизнь – та же рыбалка, все мы у судьбы на крючке». Крючок – это доллар. Спокойно! Рубль тоже привязан к доллару. Но к теме подойдем издалека.

Мир стоит на пороге нефтяного «суперцикла». Сегодня баррель «черного золота» стоит уже 73 доллара. Но скоро цена может подскочить до 100, даже до 200 за бочку. Как выражаются японцы, очень хорошо – это плохо. Постулат пытается доказать деловая газета «Взгляд». 

«Российский бюджет и экономика получают выгоду уже и при текущих 70–75 долларах за баррель. Если в 2020 году нефтегазовые доходы бюджета России составили 5,2 трлн рублей за год, то в этом году уже за первые пять месяцев поступления – 3,1 трлн рублей». 

Ну, поднимем цену вдвое-втрое. И что плохого? Продолжим цитату: 

«Политики могут обложить традиционную добычу очень высокими акцизами, налогами и пошлинами, финансируя одновременно или за счет этих сборов переход на зеленую энергетику. Поэтому в интересах России и других стран-экспортеров нефти – сдержать рост цен. Резкий скачок цен может ускорить переход на альтернативные источники энергии и дестабилизировать экономическое восстановление». 

Советский Союз развалили, доведя стоимость бочки до 8 долларов. С Россией можно разделаться и двумястами баксов: сырье из-за дороговизны перестанут покупать, установив по всей Европе ветряки и солнечные панели. Нефтяная отрасль рухнет. А ведь надо производить тульский пластик, тобольский полипропилен, воронежское химволокно, омский бензин, прочую горючку для автомобилей, самолетов, морских и речных судов. Наверное, крах можно удержать за счет потребителей… Все сказанное губительно для Отечества. 

На саммите в Женеве слово «нефть» не употреблялось. Но много внимания уделялось Арктике. Арктика – это все то, что севернее Салехарда, то есть выше широты в 66 град. 33 мин. Вот тут «черного золота» много. И не только. Предоставим слово газете «Коммерсантъ»: 

«Арктические территории богаты нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Сегодня здесь добывается 1/10 часть общемировых объемов нефти и ¼ – природного газа. Причем на российской территории сосредоточено более 80% арктической нефти и почти весь газ. В наиболее освоенной части региона – арктической зоне России – сосредоточены также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. На территории, принадлежащей США, также есть запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Однако на многих разведанных месторождениях добыча не ведётся из-за труднодоступности и высокой стоимости разработок». 

США давно положили глаз на наши природные богатства. Ясен пень, не только наши. Читатель помнит, как прежний президент Дональд Трамп хотел купить ледяную Гренландию. Дания, ее хозяйка, как ни странно, осмелилась отказаться от сделки. 

Мы, РФ, понятно, тоже не отдадим ни пяди нашей территории. С силой не отнять. Комментирует «Комсомольская правда»: 

«С Арктикой всё ясно. Они давно рассчитывали её прихватить и против нас использовать. Мы их в кои-то веки опередили. Та же база «Арктический трилистник», плюс ледокольный флот, плюс новые системы вооружений и военной техники, специально разработанные для арктических условий. О новых подлодках с новыми ракетами, развитии арктической инфраструктуры и тренировках российских военных в условиях Крайнего Севера и не говорим. В результате чего мы наблюдаем постоянные попытки Штатов догнать Россию за счёт сотрудничества с Канадой, Данией (в Гренландии), Норвегией и, знамо дело, Великобританией и Исландией». 

Ну, торг – благородное дело. Еще президент Гарри Трумен предлагал за Гренландию 100 миллионов долларов. Нынче, уверяют знатоки, минимальная цена острова составляет не менее 1 триллиона баксов. Откуда у Штатов такие денежки? Чего уж, напечатают. Машинку не успевают смазывать. Тему продолжит «Финансовая газета»: 

«И если они действительно пойдут по этому разрушительному пути – 30 триллионов долларов государственного долга, 10 триллионов долларов баланса ФРС, – то 2021 год может стать годом, когда мир окончательно потеряет доверие к доллару США». 

Китай и РФ во взаиморасчетах уже отказываются от «зелени». Тут есть одно но. Слово «Газете. ру»: 

«Россия не может полностью отказаться от доллара в торговых расчетах и золотовалютных резервах, потому что нефть котируется именно в американской валюте. Если по каким-то причинам это станет осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты». 

Господи, опять все упирается в нефть! Злополучный круг! Но, говорят, безвыходных ситуаций не бывает: где вход, там и выход. Найдут решение вопроса. И не обязательно представители сильного пола. Вот одно из последних сообщений ТАСС: 

«Российские школьницы стали абсолютными победителями на первой Европейской женской школьной олимпиаде по информатике, взяв четыре золотые медали. Это первое мероприятие мирового уровня, участие в котором приняли 156 школьниц из 39 стран, включая США, Индию и других. Каждая из команд имела возможность заявить до четырех человек. Они показали лучший результат в сложнейшем задании, справиться с которым смогли лишь 15 участниц состязания». 

Постарались. Не то, что наши бравые парни, установившие на чемпионате Европы по футболу позорный антирекорд – пропустили 4 гола. Слава Богу, точнее, братьям-словакам, сыгравшим еще хуже: 0:5 – теперь у словаков антирекорд и рейтинг команды роддома. 

Возможно, землячкам придало сил и вдохновения то обстоятельство, что в этот момент тут же, в Женеве, рядышком, присутствовал президент В. Путин – на саммите. Возможно, наоборот, Владимир Владимирович воодушевился умными девчатами. 

Кто сочинял анекдоты насчет блондинок? Вы повержены! Например, прикол такой: 

– Оказывается, для того, чтобы связать свитер, нужно три овцы. Ты это знала? 

– Нет, я даже не подозревала, что они могут вязать. 

Байку автор привел исключительно для связки слов. Потому как далее речь пойдет о сельском хозяйстве. Рассказывает украинский телеканал «Первый казацкий». 

«Несмотря на заявления украинского правительства об успехах страны на поприще сельского хозяйства, реальная ситуация – это тотальная зависимость от иностранных технологий. Это касается не только энергетики, но также сельскохозяйственной техники, химии, лекарств и посевного материала. Их доля сейчас составляет до 90%. В случае же потери доступа к этим технологиям Украина вернется в средневековье. В советское время на Украине было мощное машиностроение, а сейчас страна в первую очередь обслуживает Запад». 

В Незалежной весьма неудачно провели посевную кампанию. То, что взошло, затем вымерзло. Тамошние фермеры отлучены от российских удобрений. В настоящий момент ежедневно идут дожди. Залиты не только поля, но и дачные погреба – приходится выбрасывать прошлогодние заготовки. Моя знакомая из города Николаева боится, что в стране наступит голод. 

Свинину Украина закупала в России, вместе с луком, с января этого года – в Дании, Польше и Нидерландах. Тем не менее с салом выйдет напряженка. Поясняет агентство Eur Asia Daily: 

«С 2014 года в украинском свиноводческом секторе установилась четкая тенденция к сворачиванию частного мелкого и среднего свиноводства, которое до Евромайдана составляло около 60% всего свиного поголовья Украины и обеспечивало в основном п р одо во л ь с твен ный рынок страны. В 2019 году ситуация усугубилась эпидемией на Украине африканской чумы свиней, последствия эпидемии до сих пор не преодолены. В начале 2020 года на Украине, где свиноводство – непременный атрибут местного сельского хозяйства, осталось менее 6 млн голов свиней на всю страну. С учетом всех негативных обстоятельств, в 2021 году украинские эксперты прогнозируют потерю как минимум еще одного или полутора миллионов голов свиней». 

Министерство здравоохранения Самостийной успокаивает население, мол, это очень хорошо, что мало сала, потому что, цитируем: «Свинина – вредное для здоровья мясо». Помнится, в советские времена нас убеждали о вредности коровьего масла. Нынче этого продукта в торговых точках Тюмени хоть завались. Но весь ли товар доброкачественный? Проводятся проверки. Информирует газета «Известия»: 

«Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели анализ сливочного масла 82,5% жирности у 23 брендов, определив лучший продукт. Всего восемь образцов смогли пройти проверку. Согласно полученным данным, более 10 образцов состояли преимущественно из растительных жиров. Лучшим брендом назвали «Брест-Литовск» – не вызвал у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности». 

В домашних условиях легко установить качество. Вот советы бывалых. 

Если замороженное масло режется идеальными ломтиками, не трескается – перед вами 100%- ная подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб. 

Еще способ. В чашку бросьте кусочек масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла. 

Проверьте продукт на сковороде. Если масло при нагреве моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть – значит, оно не настоящее. 

Завершим повестку дня с того, с чего начали, – рыбалкой. Оптимально этим процессом лучше всего заниматься на Оби и в Обской губе. В этих акваториях 50 видов и форм рыб. Ученые бьют тревогу в связи с углублением дна в окрестностях морского порта Сабетта. О гибели рыбы в Обской губе то и дело информирует «Госрыбцентр» из Тюмени. Приглядитесь: не заморная ли рыба в сетях? Не дядька ли Черномор? 

Но судьба в какой-то мере в наших руках. Как выразился классик: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы». Повествует газета «Красный Север»: 

«Сотрудники Собского рыбоводного завода выпустили в Обь неподалеку от города Лабытнанги мальков чира. Еще одно название, которое носит эта рыба, – щекур. Работы проводятся при участии АО «Мессояханефтегаз». Этим летом ихтиологи совместно с нефтегазодобытчиками устроят новоселье в реках Обь-Иртышского бассейна более 10 млн малышам ценных видов рыб. На восстановление биоресурсов промысловики выделили 12,5 млн рублей. Благодаря Газпрому в бассейн Оби за пять лет эмитировали более 70 миллионов молоди». 

Хотел напоследок высказать пожелание: дескать, ловись, рыбка, большая и маленькая, но вдруг наткнулся на прикол из всё той же газеты «Литературная Россия»: 

– Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: «Поймал – отпусти!» 

Кстати, послезавтра, 3 июля, широкие круги общественности отмечают День ГИБДД. С праздником вас, тюменские хранители дорожного движения! И наши традиционные пожелания: крепких нервов, сил, здоровья! Стойкости и терпения! А в семье – любви, добра, теплого общения.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


50564