ПОЧЕМУ ТЮМЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНО «ЛЫСЕЕТ»?

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В Тюмени укоренилась порочная практика – обрезать и сносить деревья без каких-либо на то оснований. Наибольший вред наносит обрезка, когда удаляют верхнюю часть ствола, ветви, и вместо дерева остаётся столб с обрубками высотой от 3 до 10 метров. В обиходе такой вид обрезки называется топпингом.

Как показывает тюменская практика, обрезке подвергаются здоровые деревья, которые находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, летом полностью покрыты зеленью, не имеют сухих веток и плохого внешнего вида. 

«Оттоппингованные» деревья в некоторых случаях не дают вторичной кроны и погибают. Доля выживаемости таких страдальцев достигает 70%. Проблемы продолжатся, когда побеги, из которых образовалась вторичная крона, вымахают до 10 метров в длину с диаметром 20 сантиметров. Эти ветви начнут отваливаться, так как их крепление к главному стволу менее прочно, чем штатных ветвей первого порядка. Центральная часть ствола к этому времени выгнивает, и мы получаем изуродованное дерево. Во всех цивилизованных странах топпинг запрещён. 

В Методическом пособии по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников, утверждённом постановлением Правительства Москвы от 17 января 2006 г. № 32-ПП, говорится следующее: 

«Главная задача обрезки декоративных растений – это достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности, создания привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечения сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть повышения жизнеспособности и декоративности растений на объектах озеленения города. 

Для выполнения этих задач далеко не всем требуется ежегодная тщательная обрезка. Многим деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна только небольшая «косметическая процедура», которая включает удаление увядших цветков, слабых или перекрещивающихся побегов… 

Однако неоднократные беседы с исполнителями муниципальных контрактов, в рамках которых осуществляется издевательство над деревьями, свидетельствуют о том, что непосредственные исполнители не имеют какой-либо квалификации или профессиональных навыков. Не знают федеральных и местных Правил содержания зелёных насаждений и действуют «по своему усмотрению». Никакого контроля за обрезкой деревьев со стороны Администрации города Тюмени и МКУ «ЛесПаркХоз» нет. 

Неудивительно, ведь к участникам электронных торгов на право проведения работ по «содержанию» деревьев не предъявляется требований о документальном подтверждении квалификации работников. Не проверяются их реальные знания. Согласно размещённой в свободном доступе конкурсной документации по муниципальным контрактам, заключённым за последний год, единственным подтверждением «опыта участника по успешному оказанию услуг» является… высокая стоимость исполненного в полном объёме контракта на выполнение работ по содержанию зеленых насаждений вдоль автомобильных дорог за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2019 г.» (!). Не под конкретного ли поставщика проводятся такие «конкурсы»? Ведь не с каждым предпринимателем заключаются контракты на многомиллионные суммы. 

За последнее время особенно пострадали деревья на Червишевском тракте, по ул. Холодильной, Республики. Рука исполнителей муниципальных контрактов не дрогнула изуродовать деревья даже в сквере Железнодорожников. По свидетельствам жителей Тюмени, «никогда ранее не рубили столько деревьев, не уничтожали зеленую инфраструктуру города с такой яростью. Люди вынуждены дежурить у насаждений, обращаться к СМИ». Зимой 2020-2021 годов уродование деревьев продолжилось, что вновь вызвало возмущение общественности и волну публикаций на эту тему в Интернете и газетах. Например: И.Горбунова. «Эвфемизмы режут по живому» («Тюменский курьер»), А.Сергиев. «Когда стрижка не молодит» («Тюменская правда»). 

К сожалению, Департамент городского хозяйства и МКУ «Лес- ПаркХоз» продолжают заказывать подрядным организациям необоснованные снос и «омолаживающую» обрезку деревьев, фактически уничтожающую «зелёные лёгкие» города. 

На новостном интернет-портале 72.ру в одной из публикаций про обрезку деревьев читаем: «Чиновники отмечают, что обрезать деревья нужно в силу нескольких причин: часто они растут вблизи жилых домов, коммуникаций или представляют угрозу имуществу горожан. Но есть еще одна важная причина — естественное старение. «Значительная часть зеленых насаждений в Тюмени посажена в 60–70-х годах прошлого века и требует особого подхода к содержанию», – уточнили в Управлении по экологии администрации Тюмени. Однако под «содержанием» городские власти понимают исключительно их снос и обрезку, а не полив, внесение удобрений, рыхление и лечение от вредителей и заболеваний – соответствующие контракты не заключаются, скорее всего, по той причине, что они не принесут желанной прибыли. 

В статье «Паразиты пилят Россию» на сайте Варламов.ру даётся объяснение такому положению дел. С ним трудно не согласиться: «Обрезка деревьев – это только коррупционная схема, и больше ничего. Так как… выделяются огромные суммы из бюджета, её можно проводить в течение двух лет, после чего дерево погибает, и чиновники получают деньги на его вырубку, потом на закупку новых саженцев. И так до бесконечности: сначала ты дерево обрезаешь, потом оно умирает, потом ты его вырубаешь, потом покупаешь новые саженцы. А если дерево просто растёт, оно не приносит никакой прибыли». 

Согласно представлению Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры от 20.06.2018 г. № 24-2018 площадь озелененных территорий общего пользования в Тюмени кратно меньше установленного норматива. Свободные земельные участки Администрация города старается побыстрее выгодно продать под застройку либо использует для стоянки автомобилей. Новые парки у нас не создают. Как было в Тюмени 50 лет назад всего три парка (им. Гагарина, Гилёвская роща и Затюменский), так ровно столько их сегодня. Численность населения в городе растёт, парк автотранспорта увеличивается, а количество деревьев уменьшается. 

Правонарушениям и коррупции в этой сфере способствует сам Порядок содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени в действующей редакции от 26.01.2021 № 13-пк. В документе отсутствуют требования к квалификации специалистов, которые занимаются обследованием зелёных насаждений (в том числе в составе утверждаемой приказом Департамента городского хозяйства комиссии). Поэтому работник «уполномоченной организации», не имеющий профильного образования и каких-либо специальных знаний в области лесоводства, может указать в акте обследования неверные характеристики зелёного насаждения и согласовать его снос или обрезку при отсутствии на то законных оснований. 

Не узаконено требование об обязательной фотосъёмке обследуемого зелёного насаждения и составлении акта на месте с указанием точного времени, когда производился осмотр. Так появляется возможность составлять акты, не выходя из рабочего кабинета, либо обследовать деревья в условиях недостаточной видимости, в тёмное время суток. Подлинность и правильность действий нельзя проверить. 

Зачастую смешиваются понятия санитарная и формовочная обрезка, нарушаются сроки их проведения. Так, пункт 4.3. тюменских Правил, гласящий, что «санитарная обрезка проводится ежегодно в течение всего календарного года» противоречит пункту федеральных: санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода, а не календарного года. Кроме того, местечковым решением неправомерно расширен перечень оснований для омолаживающей обрезки деревьев, а неопределенность формулировок предоставляет широкую свободу действий «по собственному усмотрению». 

Хотелось бы отметить, что у должностных лиц Департамента городского хозяйства и МКУ «Лес- ПаркХоз» имеются явные проблемы с представлением об эстетике и декоративности зелёных насаждений. Так, МКУ «ЛесПаркХоз» утверждает, что деревья на улице Хохрякова «потеряли декоративный вид». Это не соответствует действительности. Наоборот, это чуть ли не единственное из оставшихся в городе мест, где весной- летом ещё можно насладиться видом цветущих и зеленеющих деревьев, создающих уютный коридор. На большинстве других городских территорий уже торчат столбики без веток. 

Таким образом, налицо признаки неэффективного использования бюджетных средств. Деньги идут не на улучшение условий среды обитания, а на её ухудшение, на «кормление» недобросовестных «предпринимателей». 

Общественники-экологи дважды направляли главе города коллективные соображения по улучшению состояния зелёных насаждений в Тюмени. Например, предлагали отказаться от омолаживающей и формовочной обрезки, сохранив лишь санитарную, пока не восстановится нормативная численность деревьев и кустарников. К слову, большая часть подписавших документы общественников являются учёными и обладают специальными знаниями в этой области. 

В этом году планируется посадить всего 3 000 деревьев, тогда как в 2019-м и 2020-м годах высаживалось по 8,5 тысячи деревьев в год. Между тем порубочных билетов на снос деревьев ежегодно выдается намного больше. В 2018 году было заявлено к сносу 17 582 дерева; по состоянию на 28.08.2019 г. – 5 079 деревьев. 

Во многих случаях деревья, высаженные в 2019- 2020 годах по договорам с МКУ «ЛесПаркХоз», находятся на недопустимо близком расстоянии друг к другу (менее пяти метров). Такая посадка при последующем росте корневой системы и кроны деревьев неизбежно приведёт к угнетению их функций, задержке развития и досрочному старению. 

В корне неправильно, что МКУ «ЛесПаркХоз» одновременно является уполномоченным лицом, заказчиком и контролирующей организацией по вопросу обрезки и других видов ухода за зелёными насаждениями, произрастающими на территории городского округа город Тюмень площадью 70 000 га. Этими полномочиями указанную организацию наделили в 2018 году. Специалисты «ЛесПаркХоза» не имеют опыта работы с деревьями, высаженными в городе. Между тем обращение с зелёными насаждениями, произрастающими в лесах и в населённых пунктах, имеет серьезные отличия. 

В 2009 году прокуратура Центрального АО внесла главе городской администрации представление об устранении нарушений закона, в котором, в частности, говорится: «…требования федеральных Правил содержания зелёных насаждений Администрацией Тюмени на территории города не соблюдаются; сложилась порочная практика обрезки деревьев «под ствол», в результате чего вся крона деревьев обрезается. На протяжении 2-3 лет обрезанные деревья прекращают выполнять оздоровительные и рекреационные функции. Обрезку зелёных насаждений необходимо осуществлять с учётом оценки их состояния, не допуская глубокой обрезки». 

В результате варварская обрезка деревьев была прекращена. Надеюсь, что и настоящее обращение в прокуратуру будет тщательно и всесторонне рассмотрено. 

НА СНИМКЕ: изуродованные деревья. 

Альберт ФАХРУТДИНОВ, председатель Группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области


49875