ИЗ КОНКУРСНЫХ СТРОК

«Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ»

Итоги конкурса «Я вам хочу рассказать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, подведены. Победители награждены. Но, помня о своём обещании опубликовать наиболее интересные сочинения детей, выполняем его. Ведь каждому участнику хотелось рассказать о своём герое – прадедушке, прабабушке, о тех, кого помнят и чтят их близкие.

* * *

Мой прадедушка Александр Фёдорович Дружинин родился в с. Усалка Ярковского района в 1923 году. Ему ещё не исполнилось 18 лет, когда началась Великая Отечественная. Воевал в курсантском полку. Участвовал в Сталинградской битве: по его словам, угодил в самое пекло. «Всё кругом горело, даже металл плавился, вода в Волге нагревалась от бомб и снарядов. Было страшно, но мы, верные приказу «Ни шагу назад!», стояли до конца».

В одном из боёв его тяжело ранило в обе ноги. Затем было длительное лечение в госпиталях. После выздоровления попал в 131-й миномётный полк 21-й отдельной миномётной бригады, где был назначен старшим связистом.

Бригада, в которой воевал прадедушка, освобождала города Речицу, Ветку, Хольм, Ковель, форсировала реку Вислу. Военный путь Александра Фёдоровича закончился в Польше. В 1944 году он был отправлен в Краснодарское артиллерийско-минометное училище, по окончании которого до 1953 года служил на Дальнем Востоке.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Разумеется, война не прошла бесследно для моего прадедушки, сказались ранения, и умер он, не дожив до своего семидесятилетия, в июле 1993 года.

Эвелина ЩЕРБАТЮК, МАОУ, СОШ № 17, 2«а» класс

* * *

Мой прапрадедушка Кирилл Леонтьевич Кожерков (1909– 1981 гг.) участвовал в Великой Отечественной войне. Получил осколочное ранение. Один осколок около сердца, и прожил он с ним до конца своей жизни. Потап Герасимович Гобец (1905–1971 гг.) состоял в трудовой армии. Мои прапрабабушки: Дарья Ульяновна Кожеркова (1910–1997 гг.) и Василиса Тимофеевна Гобец (1908–1981 гг.) трудились в тылу.

Прапрадедушка Иван Демьянович Тишкин был сержантом, помощником командира взвода. Был ранен. Воевал с декабря 1941 по январь 1944-го. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». «Славу» получил за то, что в ночь с 5 декабря 44-го он в числе группы бойцов подполз к траншеям противника и гранатами забросал пулеметный расчет, выведя его из строя.

Анастасия ГОБЕЦ, МАОУ, лицей № 93, 4 «б» класс

* * *

Мой прадед, Александр Алексеевич Киряев, родился 15 октября 1925 года в селе Боровлянка Пышминского района Свердловской области. Ему было 5 лет, когда их семья переехала в с. Галкинское, так как отца в 1930 году раскулачили и отправили в заключение на лесозаготовки в Н.Тагил. Окончив 4 класса, с 15 лет работал в колхозе «Красный луч».

Прадед хорошо запомнил 22 июня 1941 года: он был с друзьями на ипподроме, где проходили конные скачки. Кругом раздавался смех. Вдруг по радио объявили: «Война…». Ипподром опустел… В армию он был призван 9 января 1943 года. Воевал в разведроте, в составе 87-й гвардейской дивизии. В 1944 году участвовал в боях в Крыму. По его словам, самыми тяжелыми и опасными были бои под Севастополем.

Прадедушка рассказывал маме, что им приходилось часами сидеть в окопах, наполненных водой. 27 апреля 1944 года дедушке не повезло: его подстрелил снайпер. Рана оказалась тяжелой, целый год находился на лечении в госпитале, перенёс три операции. Демобилизовался 27 апреля 1945 года. После войны работал лесником в родном селе.

Кристина НОВОПАШИНА, 93 лицей, 4 «б» класс.

* * *

А я хочу рассказать о моём прапрадедушке Белоглазове Трофиме Аверьяновиче. Родился он 14 октября 1909 года в д. Чёрная Упоровского района. На войну он был призван уже в августе и отправлен на Первый Украинский фронт, которым командовал генерал Иван Степанович Конев.

На фронте был связистом, затем командиром группы. Перед ним стояла сложная задача налаживать связь между соединениями войск. Приходилось работать под обстрелами, взрывами, иногда на территории, занятой немцами.

Однажды, прокладывая связь через лес, увидел приближающиеся немецкие танки. Включив смекалку, залез на самую высокую сосну, чтобы выжить, просидел на ней три дня (с собой имел воду и сухой паёк). После того как фашисты уехали, прапрадед продолжил тянуть провод. Кстати, он участвовал в освобождении Киева. При взятии города оказался заваленным обломками здания и землёй, да так, что не мог пошевелиться. Одна рука оказалась свободной, и вот с её помощью он медленно, с большим усилием начал себя откапывать. Затем подоспели однополчане и помогли. Трофим Белоглазов воевал в Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии. Войну закончил в Германии, в Берлине. Домой вернулся в конце 45-го с медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина». Награждён орденом Отечественной войны второй степени.

По возвращении с армейской службы работал конюхом в родной деревне. Был очень добрым, дружелюбным и отзывчивым человеком. Умер в 1996 году, прожив долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых детей.

Лев ЛЕВИН, МАОУ, лицей № 93, 4 «б» класс

 


46795