ДА БУДЕТ СВЕТ!

ПРОБЛЕМЫ 

Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Вынуждены к вам обратиться вот по какому поводу. Мы, переехавшие в Тюмень с Крайнего Севера, думали, что с полярной ночью распрощались окончательно. Однако глубоко ошибались.

Вот уже целый месяц в нашем районе длится настоящая полярная ночь, поскольку отключили уличное освещение. Утром приходится вести детей в сад, с трудом обходя невидимые в темноте препятствия. Прежде наши пенсионеры (а у нас таковых большинство) любили совершать вечерние пешие прогулки по нашим улицам. Кое-кто проводил досуг на спортивных площадках, дети могли какое-то время до сна развлекаться на качелях и горках. Сейчас такой возможности нет. 

В аварийной службе мы пытались выяснить, почему же нет освещения, нам ответили, что строители, закончив обслуживание, передали хозяйство городским сетям. Управляющая компания сейчас меняется и тоже не может дать вразумительного ответа. До нашего депутата дозвониться невозможно. Обращались по телефону в ОГТРК «Регион- Тюмень», но и оттуда ответа не получили. А дни становятся все короче, и проблемные вечера, соответственно, все длиннее. Помогите, пожалуйста, нам обрести нормальное наружное освещение в нашем микрорайоне. 

Жители мкр. «Ямальский-2», проживающие по улицам Арктическая, Обдорская, Бушуева и др. 

/Рисунок из Интернета/ 

* * *

НЕ ПО-ЛЮДСКИ

Оказывается, можно и так: без консультаций с жителями поселка и без учета их мнений администрация г. Тюмени организовала и провела аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц поэта Мусы Джалиля, Пражская, Тимофея Чаркова, каковой и был затем заключен с ООО «Сибстройкапитал» (с 19.06.2019 г. в связи с переименованием ООО СЗ «УЛЕЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ») сроком на 15 лет. 

В границах указанной территории оказались 40 многоквартирных домов, а также 27 индивидуальных и 5 нежилых строений, не являющихся муниципальной собственностью. 

Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области – главный архитектор Тюменской области С. Р. Бауэр, обосновывая решение администрации города, ссылается на Градостроительный кодекс РФ: «Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены: 

– многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу; 

– многоквартирные дома, снос и реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом самоуправления; 

– на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, могут быть расположены иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту». 

Однако при этом, как кажется, не учитывается, что на указанной территории находятся лишь три дома, которые по результатам экспертизы признаны аварийными, остальные постройки отвечают требованиям градостроительного регламента. 

Смущает нас и такое обстоятельство: финансирование мероприятий по отселению жителей домов, подлежащих сносу, городская администрация переложила на застройщика, тем самым полностью устранившись от защиты интересов граждан. Застройщик же, как стало известно, предлагает за двух-, трехкомнатные квартиры в 40–60 кв. м сумму в 1,2–1,7 млн руб., аргументируя столь низкие выплаты рыночной стоимостью помещений. Но можно ли за такие деньги приобрести квартиру, аналогичную по площади и пригодную для проживания. 

Жителей вынуждают выселяться. Но мы это не планировали: нам нравятся и квартиры, и наш поселок. А если застройщику и администрации города хочется приобрести наши дома, то следовало бы договариваться с людьми и предложить им равноценные варианты, что прописано в Жилищном кодексе РФ. 

Жители поселка волнуются: есть уже несколько случаев инфарктов у пенсионеров, создается социальная напряженность. Мы требуем от властей города и области внимания к данной проблеме и помощи в ее урегулировании. Мы хотим, чтобы при расселении были соблюдены как Жилищный кодекс Российской Федерации, так и решение Тюменской городской Думы, устанавливающее по договору социального найма норму в 15 кв. м на человека. 

Жители пос. Матмасы (327 подписей) 


42843