ДАТА
В ДК «НЕФТЯНИК» СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПО СЛУЧАЮ 100-ЛЕТИЯ КОМСОМОЛА
Истории комсомола и Тюменской области – неразделимы. Это единая героическая летопись. В феврале 1965 года Тюменская область была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1. Тысячи молодых юношей и девушек со всего Советского Союза устремились в Западную Сибирь. За 20 лет на Тюменской земле появилось 22 новых города, а население увеличилось почти в три раза!
– Для меня комсомол – это огромная сила духа и любовь к жизни! Когда оцениваешь великие дела комсомольцев, понимаешь, что человек сильнее любых обстоятельств. И этому качеству нам всем стоит у вас по- учиться. Ваш опыт и знания нужны молодому поколению. Вы для него пример бескорыстной любви к родной земле, созидательного труда, оптимизма и стойкости. Спасибо вам за верность служения Родине! – сказал глава региона Александр Моор, обращаясь к ветеранам комсомола.
Постановлением губернатора за активную общественную деятельность, плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи со 100-летним юбилеем ВЛКСМ Почетной грамотой губернатора были награждены ветераны комсомола Владимир Габрусь, председатель Тобольского городского совета ветеранов; Владимир Глебов, ветеран-нефтяник, знаменитый буровой мастер; Любовь Черкашина, бывшая замдиректора Тобольского медицинского колледжа. Благодарность губернатора была объявлена ветеранам комсомола Майе Смирновой, долгие годы трудившейся на комсомольской и партийной работе; Ольге Егоровой, главе Емуртлинского сельского поселения Упоровского района Тюменской области, и другим.
С юбилеем ВЛКСМ ветеранов комсомола поздравили бывшие комсомольские вожаки: Генадий Шмаль, Юрий Неелов, Геннадий Чеботарёв, Владимир Миць, Владимир Погребной, Николай Яшкин, Сергей Корепанов.
В адрес тюменского комсомола поступило приветствие от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.
Как отметил в своем выступлении бывший первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Генадий Шмаль, тюменский комсомол был самым боевым отрядом организации. Он нашел очень интересные формы и методы работы с молодежью. Только здесь, на Тюменской земле, могли родиться уникальные социально- производственные эксперименты. Комсомольско-молодежные коллективы брали на себя повышенные обязательства. И выполняли их! Это были уникальные достижения. Тюменский комсомол действительно стал лидером в ударном обустройстве страны, создании ее энергетической мощи.
В 1981 году областной студенческий строительный отряд насчитывал в своих рядах 22 тысячи бойцов! До сих пор в северных городах Западной Сибири начертаны фамилии посланцев Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении и других союзных республик. И каждый сидящий в Большом зале ДК «Нефтяник» был причастен к великому подвигу советской молодежи.
В рамках торжественного собрания ряду ветеранов комсомола, лидерам тюменской комсомольской организации был вручен почетный нагрудный знак «Комсомольская слава», учрежденный международным организационным комитетом «Комсомол-100».
Кстати, полноправным преемником комсомола стала общественная организация «Российский Союз Молодежи», региональное отделение которой в Тюменской области возглавил талантливый руководитель Павел Шафорост.
По его словам, в Российском союзе молодежи продолжают чтить традиции комсомола. За пять лет деятельность организации стала доступной каждому представителю молодежи. Интеллектуально- творческий потенциал можно реализовать в проектах «Студенческая весна», «Студент года», развить профессиональные компетенции в проекте РСМ «Арт-Профи Форум», а лидерские качества – в проекте «Школа студенческого самоуправления».
Интересные результаты приносит проект «Команда развития региона», инициированный заместителем губернатора Ольгой Кузнечевских. Его участники соревнуются в шести номинациях и решают при этом кейсы, связанные с социально-экономической тематикой. По итогам реализации проекта ребята разработали более 60 социально значимых инициатив. Два участника данного проекта были трудоустроены в крупные предприятия областного центра и теперь занимаются реализацией своих идей.
Кроме того, члены РСМ в качестве волонтеров принимали участие в таких событиях, как Олимпийские игры, Фестиваль молодежи и студентов в Сочи, чемпионат мира по футболу и других.
Лучшие практики минувших десятилетий активно используются в современной молодежной политике. Работа строительных студотрядов, детских и молодежных объединений: юнармейцев, волонтеров Победы, участников поисковых отрядов – лучшее тому свидетельство.
Главной задачей нынешних молодежных лидеров по-прежнему остается задача воспитания патриотов своей страны, которым было бы присуще желание сохранять и развивать культурную и социальную сферы, стремление защищать интересы страны, способствовать ее экономическому и социальному развитию, гордиться ее достижениями, работать на благо соотечественников.
НА СНИМКЕ: тюменцев поздравил с юбилеем ВЛКСМ губернатор Александр Моор.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/