ГРАНТ ГУБЕРНАТОРА 

Горковский рыбозавод второй год подряд становится обладателем гранта губернатора Ямала. 

В региональном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия подвели итоги конкурса на грант губернатора среди сельскохозяйственных организаций автономного округа. 2,5 млн рублей достались Горковскому рыбозаводу (Шурышкарский район). Претендентов на грант оценивали по нескольким критериям. 

В прошлом году Горковским рыбозаводом добыто и реализовано около 1 160 тонн рыбы. На счету каждого рыбака – а их в штате предприятия более 180 человек – свыше шести тонн улова. 

Предприятию удалось реализовать продукции более чем на 60 млн рублей. При этом себестоимость товара снижена почти на 5%. Этого удалось добиться благодаря оптимизации производства: были пересмотрены нормы ГСМ, закрыты непродуктивные отдалённые промысловые участки, а менее затратные переведены на неводной лов. 

Отметим, сельскохозяйственные и рыбодобывающие предприятия Ямала с 2011 года получили гранты губернатора на сумму свыше 30 млн рублей. По закону 50% от размера гранта можно потратить на зарплаты работникам, а остальные – на развитие производства. 

Напомним, в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия продолжается приём заявок на участие в конкурсе от начинающих фермеров, максимальная сумма гранта для них – 1,5 млн рублей. Средства можно направить на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, семян и посадочных материалов и прочее. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО