ОН ЗАЩИЩАЛ ЛЕНИНГРАД

НАШ ЗЕМЛЯК

Более ста уроженцев Тюменской области в мирное время и в годы Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза.

В истории войны, которая закончилась семьдесят три года назад, еще много «белых пятен». Мне удалось проследить жизненный путь летчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова, дважды Героя Советского Союза. По официальным документам он считается уроженцем Калужской области.

Но по рассказам бабушки моей жены, Анны Сергеевны Емельяновой, состоявшей в родстве с Карповыми, в начале двадцатых семья будущего героя жила в окрестностях города Тюмени, в деревне Букино. В семье с 1919-го по 1923 год родилось пятеро детей: Дмитрий, Михаил, Александр, Николай и Анна. После рождения дочери жена Карпова (в девичестве Матигорова) умерла. В тот злополучный 1924 год к Терентию Карпову приехала из Калуги родная сестра и убедила брата, что в одиночку поднимать столько детей ему будет тяжело. Желая помочь, она забрала погодков Александра и Николая и увезла их в деревню Феленево Калужской губернии, где они и воспитывались. Связь с уехавшими детьми семья Терентия Карпова потеряла и об их дальнейшей жизни не знала. И ничего бы не узнала, если бы…

Моя жена Лидия периодически навещала одинокую старушку, то бишь Анну Терентьевну (она живет сейчас в Тюмени, ей 93 года), и как-то рассказала ей, что в интернете она нашла информацию о летчике-истребителе, дважды Герое Советского Союза Карпове Александре Терентьевиче. Анна Терентьевна признала в нем своего родного брата.

Во всех документах о А.Т. Карпове указаны год рождения 4(17) октября 1917 г., место рождения – деревня Феленево Перемышльского района Калужской области. Фактически же дважды Герой Советского Союза Карпов Александр Терентьевич родился в деревне Букино Тобольской губернии в 1921 году. Это сестра Терентия Карпова, воспитавшая братовых сыновей, как своих родных, в документах записала местом рождения деревню Феленево. После окончания школы Александр поступил в ФЗУ, получил специальность слесаря-инструментальщика и работал на машиностроительном заводе в Калуге. Одновременно в аэроклубе учился летать. В 1939 году его призвали в Красную армию.

В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу, стал военным летчиком-истребителем, младшим лейтенантом. Для прохождения службы Карпова направили в часть, которая находилась на Украине. В первой половине 1941 года он на курсах переучивался на новую технику. (В армию стали поступать самолеты Як-1). На фронт Карпов попал в июле 1941 года в составе 121-го истребительного авиационного полка. При формировании в октябре того же года 7-го авиационного корпуса ПВО он переведен в 123-й истребительный авиационный полк.

По решению Генерального штаба корпус был направлен на Ленинградский фронт для защиты Северной столицы.

На картах германского Люфтваффе город на Неве был отмечен как «цель №1». При приближении к нему интенсивность налетов авиации увеличивалась, целями для бомбежек стали Семеновские казармы, завод приборов для ВМФ «Новая Голландия», авиазавод №23, корабли Балтийского флота и другие объекты. Самолеты 7-го авиакорпуса ПВО вылетали на перехват немецких бомбардировщиков по нескольку раз в день. Свою первую победу Александр Карпов одержал 29 августа 1941 года, сбив под Тосно истребитель «мессершмитт». За два года боев, к 7 августа 1943 года, гвардии капитан Карпов совершил 370 боевых вылетов, провел 87 воздушных боев, сбил 14 самолетов врага лично и 9 – в группе с другими летчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за №1202.

В послужном списке майора Карпова более 20 немецких истребителей «мессершмитт» и «фокке-вульф». До 25 июня 1944 года он довел счет боевых вылетов до 456, в 7 воздушных боях одержал еще десять личных побед. 22 августа 1944 года отважный летчик удостоен второй медали Золотая Звезда. В годы Великой Отечественной войны Александр Терентьевич Карпов был одним из самых результативных летчиков ПВО, в 97 воздушных боях сбив в общей сложности 36 вражеских самолетов. Кроме звания Героя награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского.

Погиб Александр 20 октября 1944 года в авиационной катастрофе (сложные метеоусловия) при перелете из Таллина в Гатчину.

Для подтверждения факта рождения А.Т. Карпова в Тюменской области необходимы поиски в архивах сведений о семье Терентия Карпова, его сыновьях Дмитрии, Михаиле, записей о годе рождения детей. Необходимо встретиться с дочерью Терентия Карпова Анной Терентьевной, записать ее воспоминания о довоенной жизни семьи. Эту работу могут провести краеведы, у которых есть опыт работы с документами, связь с радио- и телекомпаниями. Наиболее подходящей кандидатурой считаю краеведа Александра Антоновича Петрушина.

НА СНИМКЕ: Александр Терентьевич Карпов с боевыми друзьями.

Николай ЧУПИРО