НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК – ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

Недавние выборы Президента России вошли в новейшую историю страны. Мы все стали участниками и свидетелями знаменательного события 18 марта 2018 года.

Наши ветераны вспоминают выборы, которые пришлись на годы их молодости: 1950–1960-е. «Эх, хорошо в стране Советской жить!» – известная детская песня выражала всеобщий настрой того времени. Всплеск искреннего энтузиазма советского народа, казалось, вот-вот приведёт в победе коммунизма. 

Утром люди торопились к избирательным участкам. У всех было приподнятое настроение. После голосования устраивались концерты, желающих катали на лошадях. Тюменцы веселились от души. Шли по улице Республики, пели песни… 

Почувствовать ритм времени и настроение горожан поможет старая подшивка «Тюменской правды», которая хранится в Государственном архиве социально- политической истории Тюменской области. 

ГОЛОСУЮ ЗА СЧАСТЬЕ НАРОДА 

В январе 1947 года газета напечатала списки кандидатов, которых выдвинули в депутаты Верховного Совета РСФСР. Тобольский избирательный округ: Иосиф Виссарионович Сталин. Георгий Максимилианович Маленков. Николай Михайлович Шверник. Николай Александрович Истомин. Вячеслав Михайлович Молотов. Андрей Александрович Жданов. 

Ханты-Мансийский избирательный округ: Иосиф Виссарионович Сталин. Михаил Яковлевич Савин – председатель исполкома Ханты-Мансийского автономного округа. 

Тюменский избирательный округ: Иосиф Виссарионович Сталин, Вячеслав Михайлович Молотов, Андрей Александрович Жданов, Николай Алексеевич Вознесенский, Фёдор Степанович Горячев – второй секретарь Тюменского обкома партии. 

9 февраля 1947 года состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. Газета призывала: «Все как один на выборы!», и этот призыв был поддержан советскими тружениками. 

Журналисты – глаза и уши общества. Через четыре года – 18 февраля 1951-го – состоялись новые выборы. Вот как это было: «Раннее морозное утро. Ярко светятся огни иллюминаций избирательных участков и агитпунктов. Участок № 12. Здесь голосуют рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода «Механик», судостроители, студенты, учителя, домохозяйки. 

К началу голосования сюда пришло около 200 человек. 17 февраля в газетах была опубликована беседа товарища Сталина с корреспондентом «Правды». Придя на участок, избиратели обсуждают эту беседу. 

– Ответы товарища Сталина, – говорит стахановец завода строительных машин тов. Молчанов, – ещё раз разоблачают подлых поджигателей войн англо-американских империалистов. Как бы ни бесновались они, их авантюра потерпит крах. Народ не хочет войны и не допустит, чтобы кучка миллиардеров нажилась на страданиях людей. 

В каждом слове ответов товарища Сталина чувствуется могущество нашей социалистической Родины, великая забота о трудящихся. 

Беседа проходит с большим воодушевлением. Но вот стрелка часов приближается к шести. Первой получает бюллетень пенсионерка Нина Павловна Сутягина. За ней – стахановец судостроительного завода Георгий Кудрин. 

Многие избиратели, прежде чем опустить бюллетень, выражают свою горячую благодарность творцу народного счастья великому Сталину. 

– С именем великого Сталина, – говорит стахановец тов. Молчанов, – я голосую за верную дочь советского народа Александру Евгеньевну Круткину. 

Один за другим подходят избиратели. За первые два часа проголосовало около 700 человек. К 10-ти часам большинство избирателей 12-го избирательного участка исполнило свой гражданский долг. 

С таким патриотическим подъёмом проходило голосование и на 13-м участке, расположенном в городке рабочих и инженерно- технических работников завода строительных машин. 

К избирательной урне подходит пожилой человек. Это участник Гражданской войны, красный партизан Григорий Алексеевич Колесов. Ему около 70 лет. 

– Я голосую, – говорит он, – за то, чтобы наша Родина впредь была самой могучей в мире, я голосую за счастье народа, за великого Сталина. 

Выступая на участке, стахановец завода строительных машин Михаил Черепанов взял обязательство ежедневно выполнять своё задание не меньше, чем на 250-300 процентов, и призвал всех рабочих завода трудиться так, чтобы дать новостройкам коммунизма тысячи строительных машин сверх плана. 

Голосование закончено. Но избиратели не уходят домой. В просторном зале клуба тесно. Здесь сегодня празднично весело. С большим вниманием избиратели прослушали концерт, данный артистами областного драматического театра. На смену артистам приехал коллектив художественной самодеятельности кооперативного техникума. Только поздно ночью закончилось всенародное торжество». 

УТРО В ЗАРЕЧЬЕ 

«Двухэтажное кирпичное здание средней школы в Заречье. Кажется, что в такую рань здесь ещё никого нет. Но это далеко не так. В светлом просторном зале ожидает начала голосования более трёхсот избирателей. Из радиоприёмника несутся позывные Москвы, а затем и бой кремлевских курантов. 

– Поздравляем вас, товарищи, с праздником! Добро пожаловать! – говорит Александр Григорьевич Колесников, председатель участковой комиссии, приглашая избирателей приступить к голосованию. 

Первой на этом участке проголосовала мать трех сыновей, погибших в боях за Родину, Е. М. Верзина. Она пришла сюда очень рано – ещё не было четырех часов. Елена Максимовна говорит: 

– Большое материнское спасибо советскому правительству и лично товарищу Сталину за заботу о женщине. 

Члены комиссии и избиратели хорошо знают друг друга. Они – товарищи по работе, соседи, знакомые. Один за другим избиратели опускают в урну бюллетени с именем врача Александры Евгеньевны Круткиной. Её знает и любит народ, которому сама она служит бескорыстно и самоотверженно. 

«Благодаря ей я теперь вижу». «Она вернула мне зрение!» – эти взволнованные слова не раз слышались из уст избирателей. 

Одни из первых получают бюллетени 73-летний Николай Петрович Скоробогатов и его жена Анна Ивановна. 

В комнату входят стахановка из артели имени Горького Сусанна Каштанова и Лидия Сударченко. Коллектив артели брал почётное обязательство к дню выборов сделать двухмесячный план. Обязательство выполнено. И в этом есть доля труда ковровщицы Лидии Сударченко и закройщицы Сусанны Каштановой. 

К столам всё подходят и подходят празднично одетые люди…». 

«А У НАС – В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?» 

Как живётся советским труженикам? Журналисты в 1951 году наведались в гости к новосёлам и вот что увидели и узнали. «Извилистая магистраль идёт с заводской окраины к самому центру города. На одном из поворотов, среди потемневших от времени домов, светлым пятном выделяется новое двухэтажное здание. Рядом, ближе к шоссе, – леса стройки. И дом, и просторный двор, где уже спланировано место для будущего скверика, обнесены высокой, красивой изгородью. Недавно 14 семей рабочих и служащих завода АТЭ отпраздновали здесь своё новоселье. 

Дверь квартиры №1 открыла высокая статная женщина. 

– Проходите, проходите, – приветливо пригласила она. 

Здесь мы и познакомились с хо- зяином квартиры токарем-скорост- ником завода АТЭ Капрановым и его семьёй. 

Главу семьи – Ивана Григорьевича и его старшую дочь Галину, сборщицу-стахановку этого же завода, мы застали за книгами. 

– Занимаемся, – широко улыбнулся он, – вставая из-за стола, – Готовлюсь к семинару в кружке по изучению истории ВКП(б), а Галина – к занятию политкружка. 

– Все учимся, – добавил он, приглашая сесть. 

На столе лежали раскрытые конспекты, «Краткий курс истории ВКП(б)», отчётный доклад И. В. Сталина на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б), биография вождя. Здесь же, рядом, книга Ф. Панфёрова «Бруски». 

– Это моя жена Клавдия Петровна читает, – пояснил токарь, – Он показал свои книги: сочинения Ленина и Сталина, техническую энциклопедию, произведения лауреатов сталинской премии и др. 

Семья Капрановых занимает удобную квартиру из двух комнат и кухни. На «семейном совете» они планируют предстоящие покупки. 

– Бюджет наш составляет в среднем 2 500 рублей в месяц. Ну вот и хотим хорошо обновить комнаты. Сегодня ходили по магазинам – мебель присматривали. Теперь, после снижения цен, у нас появилась «внеплановая» возможность: помимо платяного и книжного шкафов, приобрести ещё и диван, да и хозяйке… – Иван Григорьевич улыбнулся в сторону жены, – оборудовать кухню «по всем правилам науки». 

Рядом, в соседней квартире, живёт семья плотника Ивана Дмитриевича Шустрова, депутата городского Совета. Со своей бригадой он строил этот дом, а сейчас рядом воздвигает новый, многоквартирный. 

– Строили на совесть, чтобы было и добротно, и людям удобно и приятно жить, – рассказывает Иван Дмитриевич. 

Семья Шустрова сидела у радио- приёмника и слушала передачу из Москвы. Все были в сборе, начиная от Маруси, ученицы техникума совторговли, и кончая самым маленьким, пятым по счёту ребёнком, шестилетним Геной. 

Дочь контрольного мастера завода АТЭ Михаила Васильевича Ломакина, 13-летняя Валя, готовится к занятиям в музыкальной школе. 

– Как им не учиться хорошо, все у них есть, – перебила его жена, – Ведь не считая твоей зарплаты, только за последние годы получили мы от государства как многодетные около четырёх тысяч рублей. Новое снижение цен улучшит нашу жизнь. Только на хлебные изделия ежедневно будем расходовать на три рубля меньше. Глядишь, к концу месяца и ещё одну обнову приобретём. 

...Простую светлую комнату занимает семья сборщицы завода Антонины Ивановны Гогиной. Муж её в годы Отечественной вой- ны погиб на фронте. 

– Но государство помогло воспитать мне моих детей, – рассказывает Антонина Ивановна. – Все они получили образование, специальность. Сын Владимир – токарь, Николай в этом году окончил ремесленное училище. Сейчас он работает слесарем. Младшая дочь Элеонора учится в пятом классе – она отличница. 

Так живут новосёлы одного из домов Тюмени. Всех их роднит и объединяет любовь к своей социалистической Родине, которая окружила их тёплой сталинской заботой». 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ 

«*Более 260 тысяч рублей на приобретение путёвок в санатории, дома отдыха и пионерские лагери израсходует в этом году обком профсоюза рабочих совхозов. 

*Тюменские речники коллективно посетили драматический театр. Они смотрели пьесу «Поздняя любовь». 

*161 грузовую автомашину приобрели колхозы, выполнившие в прошлом году планы сдачи молока государству. Значительное количество автомобилей будет продано сельхозартелям в 1952 году. Сейчас база облпотребсоюза получила для реализации колхозам 76 автомашин. 

*Областное управление кинофикации получило 20 новых узкоплёночных киноаппаратов, 10 из которых уже введены в эксплуатацию». 

Читаешь газету 70-летней давности и будто переносишься в то время. Не зря говорят, журналисты первыми пишут историю… 

НА СНИМКАХ: газета призывает на выборы; «За наших кандидатов» – открытка 1952 года. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


36476