ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

ЮБИЛЕЙ 

В ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ» ОТМЕЧАЮТ 40-ЛЕТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ РАЗРАБОТКИ БОЛЬШОГО УРЕНГОЯ 

Начало в №17 

Межпромысловая дорога идет вдоль Уренгойского месторождения, которое вытянуто на 220 км с юга на север. Если проехать еще столько же от края Большого Уренгоя, то можно прибыть к берегу Обской губы – самому крупному заливу Карского моря. 

По пути на один из отдаленных промыслов месторождения видно, что весна нынче в тундре затяжная, всюду снег, среди кустов бегают куропатки. Говорят, средняя зимняя температура воздуха составляет около 28-32 градусов. А лето в этих местах очень короткое – 35-40 дней. Зато насекомых, мошки и комаров, в этот период – триллионы. Когда-то вокруг была только тундра. Чтобы построить установки по подготовке газа, сначала необходимо было проложить дорогу, привезти сложное крупногабаритное оборудование, провести коммуникации. Для этого понадобились огромные человеческие ресурсы, немалые финансовые затраты, точные масштабные расчеты. Но наша страна доказала всему миру, что ее жители могут трудиться в суровейших природных и климатических условиях. Ныне газ Уренгоя отапливает жилые дома и производственные помещения, из него производят газомоторное топливо, топливо для электростанций, металлургических комбинатов. То есть это дешевый и достаточно экологичный, если сравнивать с углем или мазутом, ресурс. 

В ГОСТИ К ГАЗОДОБЫТЧИКАМ 

Промыслы ООО «Газпром добыча Уренгой» сосредоточены по обе стороны дороги. До линии Полярного круга ежедневно работников привозят из Нового Уренгоя. А на тех промыслах, что находятся за линией круга, работа ведется вахтовым методом. Самый дальний газовый промысел – ГП-16. Он же самый высокотехнологичный и современный. Там газодобытчики трудятся по месяцу. Живут мирно и дружно, поскольку делают одно важное и нужно дело – добывают для страны углеводороды. 

Кое-где на поверхность земли выходят трубопроводы, пересекают ручьи и снова – в землю. Вдоль стоят специальные знаки, указывающие на то, что рядом находится газопровод, а также размещаются специальные пункты с датчиками давления. Специалисты ведут постоянный мониторинг трубопроводов. Кстати, компания ООО «Газпром добыча Уренгой» проводит активную и ответственную экологическую политику. Оберегая природу, вносит большой вклад в защиту окружающей среды. Уже несколько лет прошло с тех пор, как на нефтяных промыслах были потушены все факелы для сжигания попутных газов. И теперь они загораются лишь на время стравливания давления газа. Теперь попутный газ не сжигается, а используется для обогрева самих нефтяных промыслов, всех промышленных и бытовых сооружений. 

В зоне видимости промысла ГП-16 построен вахтовый поселок для рабочих. Это несколько жилых корпусов и общественный центр, где есть уютный буфет, большой спортивный зал, прачечная. В вахтовом поселке работники промысла имеют возможность поиграть в баскетбол, волейбол, бильярд, сходить в тренажерный зал, сауну, почитать книги. 

На промыслы бригады прибывают из разных городов: Омска, Краснодара, Тюмени, Республики Башкортостан. Чтобы попасть в Новый Уренгой, молодежь участвует в конкурсах на трудоустройство, которые объявляют газодобывающие компании. Средний возраст работников газодобывающего предприятия не превышает 35-37 лет. 

Как вообще добывается газ? По словам заместителя начальника ГП-16 Сергея Остроухова, если схему представить образно, то поначалу в тундре устанавливают буровую вышку, которая бурит скважину, затем сверху устанавливается фонтанная арматура. Глубина скважин на сеномане достигает порядка 1000-1200 метров. Строители делают обвязку каждой скважины и от куста газовых скважин протягивают газопроводы-шлейфы на установку комплексной подготовки газа (УКПГ). 

ГП-16 введен в эксплуатацию не так давно, производительность – порядка 27,5 млрд кубометров в год. Скважины расположены в радиусе 50-55 км вокруг промысла. Каждая имеет индивидуальные характеристики: какая-то – более сильная, какая-то – менее. Специальным оборудованием потоки газа выравниваются. Поступающий из скважин газ насыщен влагой. Поэтому на УКПГ идет его осушка и очистка от жидкости и механических примесей. 

Сергей Остроухов относится к скважинам, как к живым, считая, что у каждой свой норов. 

– Непосредственно на этом промысле я тружусь один год и каждую скважину хочу узнать до мелочей: как она работает, как себя ведет, как к ней относиться. Это моя жизнь, я этому учился и поэтому вкладываю в промысел всю душу. Родители всегда воспитывали во мне уважение к труду, чтобы я всего себя отдавал делу, которое выбрал, – поведал руководитель. 

А вот сам газовый промысел похож на огромный завод, который работает круглосуточно и безостановочно. Так же, как по сосудам человека течет кровь, так по трубопроводам в тундре течет газ, поступает в установку комплексной подготовки газа, доводится до товарного состояния, направляется в межпромысловый коллектор, а затем – в систему магистральных трубопроводов. 

МОЛОДОСТЬ ПЛЮС ОПЫТ 

Алексей Фролов, главный инженер Уренгойского газопромыслового управления филиала ООО «Газпром добыча Уренгой», рассказал, что ГП-16 введен в эксплуатацию в 2004 году, осуществляет добычу и подготовку газа из сеноманской залежи Песцовой площади Уренгойского месторождения. 

Это абсолютно автономное производство, расположившееся на площади в 1200 квадратных метров, где есть газотурбинная электростанция, водозаборные сооружения, очистные, аварийные источники водоснабжения, скважины для утилизации промышленных стоков, ремонтные мастерские. Общая численность персонала – 259 человек. Работы осуществляются в режиме межрегиональной вахты, в смену на объекте находятся порядка 125 специалистов. Это операторы по добыче нефти и газа, слесари- ремонтники, машинисты технологических компрессоров, машинисты газотурбинных установок, слесари КИП, электромонтеры. 

Подготовка газа включает в себя очистку от мелких примесей, осушку и при необходимости – охлаждение газа до нужной температуры перед его подачей в общую систему газопроводов. Голова газопромысла – это операторная, которая позволяет контролировать и управлять всем процессом подготовки газа. Данный процесс автоматизирован, операторы по добыче нефти и газа имеют возможность не только следить за параметрами установки, но и управлять процессом подготовки газа, реагировать на возможные предупредительные сигналы и управлять взаимодействием различных служб. 

Операторы обладают всеми современными знаниями и технологиями. И если раньше на столе лежали вахтовые журналы и оператору было необходимо обходить весь промысел, снимая показания с приборов учета, то сейчас им на смену пришли огромные экраны, где показаны все узлы технологической цепочки. Остается лишь кликом мышки следить за параметрами подготовки газа в онлайн-режиме: температурой, давлением и т. д. 

Оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Шустов закончил ТюмГНГУ. Трудится на ГП-16 с июля 2017 года. 

– У нас тут прекрасные условия, есть все, что необходимо для жизни и работы. Во время учебы каждый год ездил на север на практику. Был на Ямбурге, на Заполярном месторождении. После окончания вуза устроился в ООО «Газпром добыча Ямбург», где проработал семь лет. Затем перевелся в ООО «Газпром добыча Уренгой». Буду стараться дальше идти по карьерной лестнице, – рассказал он. 

– Дмитрий, говорят, в Газпром тяжело устроиться. А как получилось у вас? 

– Ежегодно в Новом Уренгое проходит Открытый конкурс молодых специалистов, в котором могут принять участие студенты любых профильных для газовой отрасли вузов. Выпускники приезжают в Уренгой, проходят своеобразный кастинг: предъявляют документы, затем выполняют индивидуальные и командные задачи. По итогам конкурса его победители получают право на трудоустройство в нефтегазовые компании Западной Сибири. 

По словам Дмитрия, коллектив на предприятии замечательный. Здесь всегда можно рассчитывать на помощь старших товарищей, наставников с большим трудовым стажем. 

Например, у Алексея Фролова трудовой стаж составляет уже 17 лет. Когда-то он собирался стать медиком. 

– Жил и учился в Смоленске, всегда любил химию и биологию, готовился к поступлению в медицинский институт. Но в связи с тем, что родители переехали в Новый Уренгой, понял: что стану газодобытчиком. Учился в Тюменском государственном нефтегазовом университете, получил специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин». Начинал оператором по добыче нефти и газа, потом стал мастером по подготовке газа. Дорос до должности главного инженера газопромыслового управления. 

– Алексей, а надолго ли хватит уренгойского газа? 

– Нас любят спрашивать об этом все журналисты. Всегда отвечаю: мне, моим детям и внукам точно хватит! 

НА СНИМКАХ: газовый промысел №16; Алексей Фролов, главный инженер Уренгойского газопромыслового управления филиала ООО «Газпром добыча Уренгой». 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

Окончание в следующем номере


36489