ЭКОНОМИКУ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ БУХГАЛТЕР

ПРЕСС-ОБЗОР 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДСТАВИЛ КОНФИГУРАЦИЮ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Первому зампреду, профессиональному бухгалтеру Антону Силуанову, предстоит соединить бухгалтерию с экономикой, зампреда Виталия Мутко бросили на строительство и региональную политику, зампреда Ольгу Голодец – на спорт и культуру, зампреда Татьяну Голикову – на здравоохранение и пенсионную систему.  

Во вторник Государственная дума поддержала назначение Дмитрия Медведева премьер- министром 374 голосами, против – 56 при отсутствии воздержавшихся. Это третий результат в истории России с 1996 года. Абсолютным лидером по числу голосовавших «за» депутатов является нынешний президент Владимир Путин, за утверждение его премьером в 2008 году проголосовали 392 депутата. Второй – Виктор Зубков, за него в 2007 году проголосовал 381 депутат. За Медведева в 2012 году голосовали 299 депутатов, против – 144. Тогда его не поддержала более мощная, чем в нынешней Госдуме, фракция КПРФ (92 депутата) и часть депутатов «Справедливой России». Сейчас лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и «Справедливой России» Сергей Миронов снова призвали свои фракции голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева. Очевидно, рекомендации последовали не все: в этих фракциях 42 и 23 депутата соответственно. 

Источник во фракции справороссов сообщил «Ведомостям», что она сделала исключение по голосованию для председателей комитетов (Геннадий Аксаков, Галина Хованская и Леонид Левин), которые работают в тесной связке с правительством. Чем руководствовались другие депутаты, история умалчивает. 

В ежегодном Послании президента и подписанном днем ранее майском президентском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» базовой целью названо заметное повышение уровня жизни населения: к 2024 году уровень бедности должен быть снижен вдвое. За шесть лет нужно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. 

По жилищному вопросу указом предписано «создание комфортных условий для проживания граждан» − улучшение жилищных условий не менее чем для 5 миллионов семей ежегодно. 

Одна из главных тем указа − демография, напоминает «Коммерсантъ». К 2024 году новое правительство должно обеспечить условия для увеличения численности населения страны и его устойчивый естественный рост. Суммарный коэффициент рождаемости должен достичь 1,7. 

Ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2024 году должна достичь 78 лет (к 2030 году − 80 лет). К 2024 году показатели смертности от болезней системы кровообращения должны снизиться до 450 случаев на 100 тысяч человек, смертности от новообразований, в том числе злокачественных, − до 185 случаев на 100 тысяч, младенческой смертности − до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей. 

Показатели смертности населения трудоспособного возраста – не более 350 случаев на 100 тысяч человек. Не показатель − песня. 

По части технологий в указе отмечается необходимость ускорения технологического развития РФ, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их общего числа. 

Президент также дал задание обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. 

Поставлена задача обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности (в том числе − инфляции на уровне, не превышающем 4%). 

Согласно указу через шесть лет экономика России должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. 

Планов громадьё, Дмитрий Медведев, очевидно, с ними не справится, об этом на протяжении президентской кампании не говорил только ленивый, и накануне пустили «утку», будто президент выдвинет на пост премьера трех кандидатов: Эльвиру Набиулину, Дениса Мантурова и Сергея Собянина. При таком раскладе победитель был очевиден, и Собянин вспоминал с телевизионного экрана, как когда-то на майской демонстрации он нес транспарант вместе с заводским другом. Ключевое слово «завод» было запущено в оборот, публика ждала логического продолжения, потому как сейчас, несмотря на все разговоры о реальном секторе, встретить в коридорах власти выходца из реального сектора весьма затруднительно. 

Впрочем, депутаты были готовы проголосовать за все: с сентября 1998 года, после назначения Евгения Примакова, Госдума ни разу не отвергла внесенную президентом кандидатуру премьера. Тогда как перед этим она по два раза не поддерживала назначение на этот пост Сергея Кириенко, прозванного в народе «киндерсюрпризом», и Виктора Черномырдина. 

Находясь в статусе исполняющего обязанности премьера, Дмитрий Медведев провел встречу с депутатами фракции «Единой России» в Государственной думе, на которой обозначил планы по кадровым решениям. По словам участников встречи, он предложил сменить кураторов ключевых направлений, причем практически все кандидаты успели поработать в предыдущих составах правительства. 

Куратором финансово-экономического блока и. о. премьера предложил назначить возглавляющего Минфин Антона Силуанова, которого считают сторонником жесткой бюджетной дисциплины. За время, что Силуанов руководил министерством, инфляция снизилась с двузначной цифры до исторического минимума в 2,5%, дефицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП. В новом правительстве в ранге первого зампреда ему предстоит обеспечить финансовый контроль на фоне ощутимого роста бюджетных трат. За контроль можно не опасаться, но как профессиональный бухгалтер Силуанов будет поднимать изрядно припавшую экономику – загадка. 

Пенсионную систему и здравоохранение, что необходимо развивать для выполнения головокружительных президентских установок, предстоит курировать главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, тоже известной жестким подходом к финансовому контролю. В 2007–2012 годах она возглавляла Минздравсоцразвития и удостоилась самых нелестных эпитетов от населения, самое благозвучное из них «мадам Арбидол», напоминает «Аврора». 

На развитие спорта и культуры было решено направить действующего вице-премьера Ольгу Голодец, которая ранее курировала социальную политику, и культурой, тем более спортом, не занималась, припоминают «Известия». 

Тем временем бывший куратор спорта Виталий Мутко в новом составе кабинета будет отвечать за строительство и региональную политику. Ранее он курировал возведение спортивных объектов для Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу – 2018. И в этом деле поднаторел, но те объекты были национальными, для них везде горел зеленый свет, тогда как в обычном строительстве подобного не наблюдается. 

Возглавить аппарат кабмина в должности вице-премьера предложено Константину Чуйченко, он занимает должность начальника контрольного управления президента с 2008 года. В этой должности контролировал выполнение правительством предыдущей серии майских указов и поручений президента. Теперь ему предстоит обеспечить контроль реализации майского указа, рассчитанного на срок до 2024 года. 

Ответственным за транспорт и развитие цифровой экономики Дмитрий Медведев предложил нынешнего первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова. До назначения в кабмин Акимов долго работал в Калужской области, известной успешным опытом привлечения инвестиций. А уже в кабмине отвечал за разработку программы цифровой экономики, возглавляя соответствующую подкомиссию. 

Промышленность и энергетику, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо передать вице-премьеру Дмитрию Козаку, сейчас отвечающему за региональную политику. Чиновникам необходимо периодически менять сферу деятельности, пояснил Медведев, отметив опыт и авторитет Дмитрия Козака. 

Должность вице-премьера по ОПК предложена замминистра обороны Юрию Борисову. Пока он курирует взаимодействие с компаниями оборонно-промышленного комплекса и входит в наблюдательный совет госкорпорации «Ростех». По предыдущему опыту Борисов хорошо знаком с темой развития новых технологий, что особенно актуально в свете поставленной президентом цели по обеспечению технологического прорыва. 

Таковы премьерские очертания кабмина, от некоторых позиций многие схватились за голову. Представлять кандидатуру премьера, как и после рокировки в 2012 году, решил сам президент. Заседание началось с опозданием на 28 минут, депутаты Госдумы (433 из 450) собрались в зале заранее. После того как спикер Вячеслав Володин объявил заседание открытым, зал разразился аплодисментами. 

Выступление президента в защиту выдвинутой им кандидатуры премьера выглядело жизнеутверждающе. 

«Несмотря на все сложности, правительству удалось решить не только неординарные, экстренные задачи, но при этом увидеть и сохранить перспективы развития, постоянно наращивать эти возможности, нацеленные на среднесрочную и более отдаленную перспективу», − хвалил Путин работу Медведева, уточнив, что премьер «не нуждается в особом представлении: последние шесть лет он возглавлял правительство страны». 

Глава государства вспомнил о подписанном днем ранее майском Указе. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Ориентиры заданы действительно масштабные, амбициозные, и для их достижения необходима консолидация всего общества. Значим вклад каждого». «Считаю крайне важным обеспечить преемственность и новую динамику работы правительства. Вчера уже сказал и повторю сегодня: времени на раскачку у нас нет. Надо действовать»,− подытожил Путин, предложив депутатам поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева. 

И те поддержали 374 голосами, против – 56 при отсутствии воздержавшихся. 

До 1 октября 2018 года Кабинет министров должен представить на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные проекты по 12 направлениям: демографии, здравоохранению, образованию, жилью и городской среде, экологии, безопасным и качественным автомобильным дорогам, производительности труда и поддержке занятости, науке, цифровой экономике, культуре, малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорту. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


36490