А ЦАРЬ ВЕТФЕЛЬДШЕРОВ ЖАЛОВАЛ

140-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ 

В 1878 году в Тобольске по Высочайшему повелению императора Александра II от 30 мая состоялось открытие ветеринарно-фельдшерской школы. Создание такого учебного заведения было вызвано необходимостью обеспечить Сибирь хорошо подготовленными специалистами. Тобольская губерния того времени включала в себя 11 уездов и охватывала территорию современной Тюменской, части Курганской и Омской областей с огромным населением, развивающим животноводство, но ближайшая ветеринарно-фельдшерская школа находилась в городе Вятка (ныне г. Киров).

Первым директором Тобольской школы с трехлетним курсом обучения был назначен ветеринарный врач Николай Никифорович Лыткин. Он же преподавал анатомию и физиологию, эпизо- отологию и фармакологию. Кроме него, в школе были преподаватели Закона Божьего, ботаники, русского и латинского языков, арифметики. Общий выпуск фельдшеров до революции 1917 года составил всего 257 человек, 9 из них – болгарские граждане. 

Со временем школа обзавелась богатым по содержанию музеем. Здесь имелись чучела птиц северной фауны, привезенные из экспедиции ветеринарным врачом Драхинским. Коллекцию препаратов по зоологии японской работы подарил школе губернский ветеринарный инспектор Лемперт, патолого-анатомические препараты крупного рогатого скота предоставил ветеринарный врач Читинской противочумной станции Оболдуев. Из губернского музея перекочевали к ветеринарам чучела диких животных и части скелета мамонта. В течение двух лет (с 1926 года) в техникуме работал крупный ученый общесоюзного значения Александр Дудин-Горкавич, которому принадлежит программа обу- чения оленеводству. Преподавал он и краеведение. 

В августе 1978 года, по случаю столетия, за заслуги в подготовке специалистов для сельского хозяйства указом Президиума Верховного Совета СССР учебное заведение было награждено орденом «Знак Почета». За сто лет Тобольский зооветтехникум (преемник ветеринарно-фельдшерской школы) подготовил 2270 специалистов. Среди выпускников – академики ВАСХНИЛ А.А. Поляков и В.З. Ямов, Герой Социалистического Труда бывший генеральный директор птицефабрики «Боровская» А.А. Сазонов, доктора ветеринарных наук Г.С. Сивков и В.Н. Вольвачев, бывший экс- заместитель губернатора Ямало- Ненецкого округа по вопросам сельского хозяйства, депутат областной Думы Н.А. Бабин и многие известные люди. 

Василий Захарович Гридин окончил техникум в 1959 году. Работал у себя на родине – в Сургутском районе, руководил ветеринарными службами в Юргамышском и Шатровском районах Курганской области, где освободил эти территории от туберкулеза, бруцеллеза и ящура. После чего делился опытом на Всероссийском совещании. Переехав в Тюменский район, работал главным ветврачом, начальником управления сельского хозяйства, председателем РАПО, первым заместителем председателя райисполкома. 

– Не знаю, как бы у меня сложилась судьба без учебы в Тобольском зооветтехникуме, – размышляет Гридин. – Благодаря ей я не испытывал особых трудностей в освоении профессии. Позднее с легкостью окончил ветеринарный институт. Будучи уже опытным специалистом и руководителем, отметил для себя, что профессиональный уровень ветфельдшеров из Тобольска был выше уровня подготовки первых выпусков ветврачей из Тюменского сельхозинститута. 

Вот и Николай Иванович Ренев, прошедший за 27 лет в Голышмановском районе путь от ветврача до первого секретаря РК КПСС, считает, что достижения отрасли животноводства в Тюменской области на начальной стадии целиком можно отнести на счет выпускников Тобольского зооветтехникума – их усилиями в основном ковалась в то время победа. Готовили в учебном заведении и кадры массовой квалификации. С 1931 года школа ежегодно проводила курсы по подготовке младших (колхозных) ветфельдшеров. Немногим позднее стали выпускать младших зоотехников. С 1944 года начала действовать одногодичная сельскохозяйственная школа, готовившая младших ветфельдшеров, заведующих животноводческими и звероводческими фермами. Массово обучались и бывшие фронтовики, которым после тяжелых боев с захватчиками досталась нелегкая ноша – восстанавливать и развивать сельское хозяйство. 

– Когда я, выпускник Омского ветеринарного института, пришел на работу в совхоз «Усть- Ламенский», – вспоминает Николай Иванович Ренёв, – то собрал всех ветработников, подготовленных на ускоренных курсах, и честно сказал, мол, теорию и латынь знаю на «отлично», но совершенно не знаю, как лечить и обрабатывать животных. И они помогли мне освоить ветеринарную практику во всем ее многообразии. 

– А мы это осваивали с первого курса, – усмехнулся Гридин. – Тобольский зооветтехникум имел прочную производственную базу – ветеринарную клинику (которая с целью увеличения объема практики и оказания помощи населению приняла на себя еще и функцию горветлечебницы – В.И.), а также учхоз с пашней в семь с лишним тысяч гектаров и 700 голов крупного рогатого скота ярославской породы. У нас было настоящее производство. В клинике, расположенной в Преображенской церкви, самостоятельно проводили операции, заводили истории болезни на каждое животное. Много чего делали, даже исследовали на туберкулез. А еще выходили в народ, чтобы за небольшую плату кастрировать бычков или поросят на частных подворьях. 

По поводу Преображенской церкви в качестве клиники. В 1930 году техникум по решению городского совета депутатов трудящихся получил в свое распоряжение четыре кирпичных двухэтажных здания, которые сегодня являются объектами культурного наследия регионального значения «Знаменский монастырь» постройки середины ХIХ века. Эти помещения сейчас принадлежат церкви, и на их ремонт денег никто не дает. 

А сам зооветтехникум вначале преобразовывался в совхоз- техникум с открытием специальностей «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства» и «Правоведение». И уже в 1993 году его реорганизовали в Тобольский сельскохозяйственный колледж с дополнительными специальностями «Коммерция в АПК» и «Землеустройство». Учебное заведение переместилось в поселок Сумкино, расположенный в 12 километрах от Тобольска. 

– Ну, какой же выпускник школы поедет учиться в деревню, – сокрушается Гридин. – Я уже третий год хожу к ректору аграрного университета Северного Зауралья Елене Григорьевне Бойко с просьбой открыть отделение ветфельд- шеров при этом учебном заведении. После 2,5 лет учебы ребята могли бы дальше обучаться в университете на заочном и дневном отделениях. У нас бы появились ветврачи с хорошей практической подготовкой. С другой стороны, на ветфельдшеров, как правило, учатся ребята из деревни. А они чаще всего возвращаются домой. И, наконец, кто сказал, что сегодня ветеринарные фельдшеры на селе не нужны. Нам надо тщательно выяснить оптимальное соотношение специалистов со специальным средним и высшим образованием. 

Гридин еще долго убеждал меня в необходимости сохранения потенциала Тобольского ветфельдшерского отделения, но уже с тюменской пропиской. Сожалел, что упразднили подготовку этих специалистов в Ишиме и Макушино Курганской области. И выражал надежду на сбережение уникальнейшего музея ветеринарно-фельдшерской школы, созданного величайшими энтузиастами. 

– Студентом проводил вскрытия животных, – вспоминает он, – бывало, не сразу удавалось установить диагноз. Поднапряжешь память: где же я такое видел в нашем музее? Используя вековой опыт, мы никогда не делали ошибок. 

НА СНИМКАХ: одно из зданий колледжа; Василий Гридин. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 


36478