ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ 

С 1 января 2018 года в Российской Федерации вводится электронная ветеринарная сертификация. В Тюменской области в электронном виде выписывается уже 92% от общего числа выдаваемых ветеринарных сертификатов. 

Так, с начала года в ФГИС «Меркурий» оформили более 760 тысяч ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Право на оформление и выдачу электронных сертификатов имеют 343 государственных ветеринарных специалиста. 

В апреле текущего года департамент агропромышленного комплекса и управление ветеринарии Тюменской области провели совещание с представителями крупных сельхозтоваропроизводителей о подготовке к работе по оформлению в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов. По его итогам были определены крупные базовые предприятия для внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. В реестр внесено 15 235 поднадзорных объекта – сельхозпредприятия, рынки, личные подсобные хозяйства. 

Проведено два совещания с представителями молокоперерабатывающих предприятий. Производители готовой молочной продукции завершают процедуру интеграции и тестируют работу в демонстрационной версии ФГИС «Меркурий» по всей схеме производства: от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговых точках. 

Правда, вызывает сложности оформление ВСД на сырое молоко из личных подсобных хозяйств. В соответствии с ветеринарным законодательством требуется оформить каждую партию такого молока. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области