СОБЫТИЕ

И это факт. После реконструкции аэропорта «Рощино» его пропускная способность составляет 600 пассажиров в час (до реконструкции было 250). Площадь аэровокзала увеличилась в четыре раза. Условия для пассажиров достигли европейского уровня комфорта. Создана трансферная зона для пересадки с рейса на рейс. Посадка в самолёт осуществляется через пять телескопических трапов. Отремонтирована взлётка № 2. Благодаря новым системам спутниковой навигации Тюмень первой в России стала принимать воздушные суда новых типов. 

В этом году планируется открытие рейсов в Турцию, Грецию, Новосибирск. Прорабатывается возможность полетов в Казахстан, Киргизию и Китай. Рассматривается перспектива прямого сообщения с Нижним Новгородом, Белгородом, Иркутском. А в гости к мэру Москвы Сергею Собянину теперь можно будет летать аж девять раз в сутки! 

Перспективы, открывающиеся перед Тюменью, трудно переоценить. Потому-то и открыли новый аэровокзал в торжественной обстановке при участии министра транспорта России, полномочного представителя Президента в УрФО, президента корпорации АЕОН и, конечно же, губернаторов трёх субъектов Федерации, которые на паях финансировали эту коренную переделку воздушных «ворот Сибири» (как исстари называют Тюмень). Им, как говорится, и ножницы в руки, и кусочек алой ленточки на память, и право поздравить победителей, которые в непростых условиях сделали полезное дело. 

– Развитие наших труднодоступных территорий немыслимо без авиации, – справедливо отметил полпред Игорь Холманских. – При освоении районов Крайнего Севера «Рощино» по праву играет стратегическую роль. Возрастают экономические связи и с другими регионами России, и с зарубежьем. 

– По итогам прошлого года по внутренним авиалиниям страны перевезено рекордных 55 миллионов пассажиров, – напомнил министр Максим Соколов. – И вот наша отрасль получила еще один объект, который позволит ей брать новые высоты. На очереди – реконструкция аэропортов в других городах страны. 

– Тюмень получила новое лицо, – констатировал губернатор Владимир Якушев. – Возможность для деловых людей комфортно чувствовать себя в дороге непременно улучшит инвестиционный климат региона. 

– Тюмень не чужой город для наших ветеранов, которые переезжают сюда жить, – мотивировал своё участие в проекте глава Ямала Дмитрий Кобылкин. – Здесь учатся наши студенты. Здесь базируется наша авиакомпания, которая непрерывно наращивает мощь. 

– Хорошее дело – для хороших людей! – подытожила глава ХМАО Наталья Комарова. – Югорчане формируют десятую часть пассажиров аэропорта «Рощино». Поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы услуги были качественными. И аэропорт соответствует нашим лучшим ожиданиям. У нас работают три международных аэропорта, а этот станет четвёртым – близким, который используется как пересадочный пункт и для наших земляков, и для туристов. 

…Отгремели фанфары. Я вернулся в редакцию. Делюсь впечатлениями с коллегами. 

– Надеюсь, теперь мой сын будет прилетать к нам в гости из Владивостока не через Москву, – мечтательно произносит ответсек «Тюменки» Василий Михайлов. 

– И я когда-нибудь в отпуск махну в Таиланд прямиком из Тюмени, – подхватывает фотокор Тимофей Герасимов. 

Всё непременно сбудется. Не просто так «Врата Сибири» сделали шире. И комфортнее. И безопаснее. Впереди новые направления, новые рейсы. Я в это верю. 

…Верю. Поскольку своими глазами нововведения мне, как и трём десяткам представителей прессы, которых привезли для участия в церемонии открытия, увидеть не довелось. Журналистов удостоили только трехчасового ожидания в зале ожидания (прошу прощения за тавтологию!). Там мы коротали время, пока проводились экскурсии – сначала для губернаторов, потом для министра транспорта с полпредом президента. После каждой экскурсии именитые гости делились с журналистами своими впечатлениями от увиденного. О чем ваш корреспондент и рассказывает. 

Всё прекрасно. Только немного жаль времени и казённого бензина для теоретического знакомства с новыми воротами, если прессе была уготована роль привратников. На мой взгляд, получасовой пресс- конференции вполне хватило бы. Причём без выезда из города. 

Но как бы то ни было, «врата Сибири» стали шире. И я счастлив: как рядовой житель Тюмени тоже смогу ими воспользоваться. 

Леонид ТКАЧУК, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/