ТРАДИЦИИ

Только-только прошло Рождество, а вот уже и Крещение наступило. Восемнадцать лет в Тюмени православные, люди иной веры и атеисты отмечают этот великий двунадесятый праздник. 

Любят Крещение в народе, что и говорить! Не случайно каждый год 18 и 19 января тысячи человек принимают в нем участие. В прошлом году на крещенских мероприятиях побывало свыше 40000 тюменцев и гостей города, более 16000 смельчаков окунулись в купели. 

Традиции неизменны. 18 января состоялся крестный ход. Возглавил его митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Колонна верующих с хоругвями проследовала от Знаменского кафедрального собора до района Зареки. После чина Великого освящения воды, совершенного Владыкой, желающие набрали крещенской воды (для этого специально оборудованы две иордани), искупались. Водичка в реке – что надо! К услугам горожан четыре купели, в том числе одна детская, 14 палаток для переодевания (в одной из них можно попить горячего чайку и перекусить). Работает церковная лавка, расчищены места для парковки машин, в зоне заезда движение регулируется сотрудниками УГИБДД. 

Самой массовой, конечно же, стала ночь на Крещение. У купелей яблоку негде было упасть! Впрочем, и в сам праздник к иорданям то и дело подъезжали и подходили люди. 

Крещенские купания продолжатся до 24 часов 19 января. 

Р.S. Организаторы – Тюменское благочиние, областное общественное движение «Сибирь православная» при поддержке администрации г. Тюмени. 

Иван ПЕТРОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/