Предвкушением сыт не будешь

Пресс-обзор

Ну да, мы предвкушали – то есть заранее знали итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов. Стопудово понимали, что «Парнасу» с Мишей 2% в парламенте делать нечего. Все же помним: был Миша премьер-министром, а что путного сделал? «Литературная газета» иронизирует: «Власть портит человека, но и он не остается в долгу». 

Впрочем, давайте не об этом, а давайте, как выражаются одесситы, поговорим за жизнь. Газета «Новые известия» радует нас вот таким сообщением: 

«По данным Росстата, в 2016 году положительные демографические тенденции закрепились. Продолжительность жизни россиян за первое полугодие 2016 года увеличилась до 72,06 года по сравнению с показателем 2015 года (71,39 года). Кроме того, число умерших в трудоспособном возрасте в январе-июне 2016 года по сравнению с январем-июнем 2015 года, снизилось на 5,2% – т. е. на 11,9 тыс. человек. Наибольшее снижение смертности отмечается от туберкулеза (на 18,6%), болезней органов дыхания (на 12,5%). На 7,1% снизилась смертность от внешних причин, в том числе от ДТП – на 12,1 %». 

Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по средней продолжительности жизни находится в конце первой сотни стран мира. В развитых государствах продолжительность жизни превышает 80 лет. Аксиома: все болезни – от нервов. Журнал «Здоровье» советует: «Для здоровья нервной системы важно потребление морепродуктов, так как морская рыба богата незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3». Кроме морепродуктов, это вещество содержится в оливковом и льняном масле, а в некотором количестве и во фруктах и овощах. Не ограничивайте потребление мясных продуктов, белок важен для твердого эмоционального здоровья человека. Отдавайте предпочтение куриному мясу, мясу индейки, а также говядине». 

Кстати, агентство Interfax приводит рекомендации президента Белоруссии Александра Лукашенко согражданам, которые не занимаются спортом, но хотят быть здоровыми: «Утром – три яйца максимум, кофе без сахара, в обед – суп овощной без мяса или маленький кусочек мяса, вечером – творожок. И походи вокруг дома». 

Пробовал и так, и этак – не помогает. Тем более что нынче с морепродуктами сложилась напряженка. Об этом мы писали в прошлом пресс-обзоре. Поэтому повторяться не станем. Наши нервы радикально подтачивает кризис. Он длится так долго, что пора думать о юбилее. Зажиточные россияне на мучения шикующих голодранцев до поры до времени смотрели с ехидцей и прохладцей. Мол, негоже барствовать всякому сброду. Крутую тачку и отдых в Эмиратах надо заслужить. И для этого недостаточно целыми днями "барыжить" бытовой техникой в роли продавца-консультанта какой-нибудь торговой сети, нужно креативить и работать мозгами. Но кризис и их опустил с небес на землю. Те, кто зарабатывает от 50 до 100 тысяч, всё чаще влезают в долговую кабалу, будучи не в силах купить товар или услугу за наличные и сразу. 

По стране гоняет порядка 200 тысяч машин, за которые нечем платить. Стоит ли удивляться, что количество таксистов в Тюмени растет, как на дрожжах? 

«И под конец ещё одна информация к размышлению, – подчеркивает «Независимая газета». – По состоянию на август 2016 года россияне должны государству 10,6 триллиона рублей – размер украинского ВВП, которые придётся отдать. Сколько из этой суммы будет просрочено – одному богу известно. Но национальная экономика и впредь будет поощрять долговую кабалу, ибо жить по средствам в правильном капиталистическом обществе не принято, если не сказать больше – позорно. Шансы на то, что мы будем тратить ровно столько, сколько зарабатывать, в среднесрочной перспективе не просто невелики, а практически равны нулю. По мере стабилизации экономики государство будет нуждаться в покупателях "Фордов Фокусов" под огромный процент и сделает всё от себя зависящее, чтобы в кошельках потребителя не осталось ни копейки». 

Коль скоро речь зашла о деньгах, почему-то сразу же вспомнился еврейский анекдот. «Скажите, миллион – это много или мало?» – «Фима, всё зависит от того, хочешь ты его заработать или потратить». Привожу прикол в качестве приложения к информации, обсуждаемой многими СМИ. Короче, в МВД завелся «крот» – зам начальника антикоррупционного главка полковник Дмитрий Захарченко. В его квартире нашли 8 миллиардов рублей, суммы хватает на строительство 40000 детских садиков. Полковник оказывал услуги крупным мошенникам, то есть предупреждал их о предстоящих оперативно-следственных мероприятиях и скором задержании. И мошенники, в предвкушении очной ставки, немедленно покидали Россию. Любопытно мнение деловой газеты «Взгляд»

«Между тем итоговая сумма активов Захарченко до сих пор неизвестна, идет следствие. Как с такими ситуациями бороться? Так же, как и сегодня, – путем задержаний и арестов, возбуждения уголовных дел. Это шокирующая информация, поскольку объем суммы явно не соответствует ни должности, ни званию. Если такие деньги есть у полковника, что же таится в загашнике у некоторых генералов?» 

Понятно, 8 миллиардов – не личные деньги полковника, «крот» довольствовался миллионами. Возможно, «общак» криминальных структур, членом которых состоял старший офицер. Предполагается, что миллиарды – это рублики, переданные московским «Нота-банком» на временное хранение полковнику антикоррупционного главка. Против сего банка заведено уголовное дело о хищении 26 миллиардов рублей. По сведениям издания информационного агентства NEWS, привожу заголовок заметки: «Бывшие компании бизнесменов Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко не успели в положенный срок вывести миллиарды рублей из кризисного «Нота-банка». 

В настоящий момент фирма Аркадия Ротенберга под вывеской «Стройгазмонтаж» сооружает 19-километровый Керченский мост в Крыму стоимостью 227,92 миллиарда рублей. В строительстве принимают участие тюменцы. Бизнесмен в свое время отмечал, что его холдинг в итоге строительства не получит ни копейки прибыли. А тут ещё США расширили экономические санкции. Газета «РБК» на днях сообщила: 

«В список, в частности, вошли компании «СГМ-Мост» (дочернее предприятие «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генподрядчик строительства Керченского моста в Крым), его субподрядчик «Мостотрест», подведомственное Росавтодору федеральное казенное учреждение «Упрдор «Тамань». Здесь же федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза России» (рассматривало проектную документацию Керченского моста), институт Гипростроймост – Санкт-Петербург (делал проект Керченского моста). А также крымские судостроительные заводы «Море» и «Залив», северодвинский судоремонтный центр «Звездочка» (у него есть филиал в Севастополе), Феодосийский оптический завод (производит приборы для танков и артиллерийских систем). 

Группа «Мостотрест» до 2015 года принадлежала бизнесменам Аркадию и Игорю Ротенбергам, а сейчас контролируется структурами РЖД». 

Несмотря на происки врагов, Керченский мост будет сдан в эксплуатацию в контрактные сроки: автомобильная часть – в 2018 году, железнодорожная – в 2019-м. Об этом сообщает газета «Крымская правда». Судя по местным СМИ, «мостовая» проблема крымчан не волнует абсолютно. Вот чем озабочена та же «Крымская правда»: 

«Были исследованы более 700 человек с повышенным артериальным давлением, и оказалось, что пищевые привычки влияли на давление. И именно поздний ужин, особенно в течение двух часов перед сном, оказывает наиболее существенное влияние на ночное кровяное давление. Кардиологи рекомендуют: человек должен плотно завтракать и обедать, но вот ужин лучше ограничить лёгким перекусом не позднее семи часов вечера. Ведь примерно в 40% случаев поздний ужин провоцирует ночной подъём давления, а это повышает риск сердечного приступа. Потребление пищи приводит тело в состояние «повышенной готовности», стимулируя выработку гормонов стресса, таких, как адреналин. Это может нарушить ритмы сна и бодрствования». Господи, опять все столкнулись на жратве! Как будто нет у нас искусства, литературы, кино… 

Читатель с ходу поймет, что проблемы кушаний нас в сей момент не интересуют совершенно. Мы заняты исключительно предвкушениями. Поэтому пришла пора поговорить о счастье. Философский афоризм: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память». У видного кардиолога Юрия Бузилашвили, академика РАН РФ, иное мнение. С ним беседует «Российская газета». Вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?» И вот ответ: 

– Мне нравится анекдот. Один мужик стоит перед алтарем: "Господи, помоги моему бизнесу". А другой рядом молится: "Господи, дай на бутылку". – "На тебе и не отвлекай Господа". Можно ли купить счастье? В какой-то мере – безусловно. Даже не можно, а нужно. За счастье нужно бороться. Его нужно выкупать у жизни, которая не щедра на подарки и требует платы за все. Уместно вспомнить разговор учителя и ученика. "Учитель, кто более велик – богач или мудрец?" – "Мудрец", – ответил учитель. "Но почему тогда мы чаще видим мудрых у дверей богачей, чем богатых у дверей мудрецов?" – "Мудрецы понимают ценность богатства, а богатые не понимают цену мудрости". Приблизиться к счастью может только мудрый человек». 

Самым умным человеком Российской Федерации признан наш коллега, журналист Анатолий Вассерман. Он одессит. А в Одессе утверждают, дескать, умный и мудрый – это две большие разницы. Короче, умный знает, как выпутаться из сложной ситуации, а мудрый никогда в неё не попадает. У нашего художника Евгения Крана свой взгляд на вещи. (См. рис. – Ю.М.)

Насчет того, кто мудрее, мы частенько рассуждали с моим свояком Жорой за кружкой пива. Он ученый, физик по металлу, а посему не на последних ролях в киевском НИИ им. Е. Патона. Когда в Тюмени строили транспортную развязку у «Стрелы», разработки свояка очень даже пригодились – в плане автоматической электросварки. Живет Жора в Киеве, на Оболони – значит, сидим мы с Жорой, разговоры разговариваем под пиво «Оболонское». В Тюмени его тоже было, сколько хочешь. Теперь нет, так как Украина наложила на нас санкцию, в том числе запрет поставки «Оболонского». Думаете, Отечество приняло «зеркальные» меры? Вы почитайте газету «Коммерсантъ»

«Поставки пива из России на Украину выросли в несколько раз вопреки эмбарго. На долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60 процентов, а объем поставок на территорию этого государства увеличился более чем в три раза. Основная часть пришлась на продукцию «Очаково», «Липецкпива» и Московской пивоваренной компании». 

После выборов «Литературная газета» острит: «Удивительно не то, что выступают с трибуны, а то, что им аплодируют умные». В довесок другая цитата из этого же издания: «Умные докладов не делают, они их пишут. А полуграмотные диктуют». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


29224