Свободные швы

В традиционных народных и современных вышивках применяется много декоративных швов, украшающих одежду, белье, рушники, изделия бытового назначения и предметы интерьера. Наряду со старинными способами вышивания появились новые, более легкие техники исполнения и разновидности швов, отличающиеся большей декоративностью. Эти швы носят название свободных или швов по свободному контуру.

Стебельчатый шов применяется как самостоятельный и в сочетании с другими швами. Выполняйте этот шов слева направо или сверху вниз, и наоборот. Каждый новый стежок начинайте с середины предыдущего. Следите, чтобы рабочая нить всегда выходила с одной стороны ранее вышитых стежков. Чтобы шов был ровный, необходимо делать стежки одинаковой длины и не натягивать нитку.

Тамбурный шов также относится к свободным декоративным швам и имеет много разновидностей. Его название происходит от слова «тамбур» – так в старину называли вязальный крючок, которым сначала и выполняли тамбурный шов.

Шов «цепочка» – глухой односторонний шов. Состоит из ряда петелек, выходящих одна из другой, и напоминает цепочку, связанную крючком на лицевой стороне, и строчку – на изнанке. Вышивайте его сверху вниз, справа налево по контуру рисунка. Форма цепочек зависит от размеров стежков (длинные и короткие, узкие и широкие, одно- и двухрядные), их наклона и т.д.

Шов «петля вприкреп» создан на основе тамбурного шва и состоит из ряда изолированных петель, расположенных по узору. В зависимости от назначения изделия, фактуры ткани, выбранного узора подбирается толщина ниток.

Множество узоров можно получить из тамбурной петли, придавая ей различные положения. Можно закрепить петлю коротким или длинным стежком, внутри больших петель сделать петли поменьше, закрепить верх петли двумя прикрепами.

Шов полупетля состоит из незамкнутых петель разной длины и ширины.

Он имеет много вариантов и применяется в оформлении одежды и предметов быта.

Шов «ёлочка» по технике выполнения похож на шов «полупетля».

Вышивайте его сверху вниз, на себя. Этот шов также имеет много вариантов, от самых простых до сложных: ёлочка может быть одинарная, двойная, тройная, ломаная и прямая, с перевивами, ветвистая и т.п. Применяется при декорировании одежды и бытовых вещей.

Вышивание свободной гладью

Само название – гладь – говорит о том, что стежки, расположенные параллельно и вплотную друг к другу, образуют гладкую поверхность вышивки. Есть много разновидностей глади: односторонняя, двусторонняя, или с настилом и без настила, многоцветная, или тоновая и др. Гладью можно украшать изделия из любых тканей, в том числе и вязаные. В зависимости от вышиваемого рисунка и от материи, на которую он наносится, нитки используют самые разные: шерстяные, штапельные, шелковое или хлопчатобумажное мулине, ирис, искусственный шелк.

Когда не хотят пачкать светлую ткань копировальной бумагой или когда рисунок нужно перевести на тёмную ткань, его переснимают на папиросную бумагу, которую затем приметывают к ткани. Наметкой прошивают все контуры рисунка, после чего бумагу осторожно обрывают. Многие вышивальщицы выполняют узор прямо на папиросной бумаге. Когда вышивка закончена, иголкой вынимают бумагу из-под стежков.

Гладь хорошо сочетается с другими видами вышивки, в частности со стебельчатым швом. Один из самых простых видов глади – двусторонняя гладь. Ее применяют для растительных и геометрических орнаментов, монограмм, эмблем. Можно выполнять с настилом и без настила. Настил делают так: все пространство между контурами рисунка заполняют стежками, располагая их в направлении, противоположном гладьевым стежкам. Чем чаще стежки, тем выпуклее будет вышивка.

При двусторонней глади форма мотива на изнанке такая же, как на лицевой стороне. Стежки в цветах располагают от края к центру, в листьях – к середине, в направлении жилок. Мелкие листочки вышивают гладью с косым направлением стежков. Крупные – стежками разной длины, причем стежки первого ряда укладывают от края к центру, чередуя короткие с длинными. Затем выполняют стежки второго ряда, укладывая их в направлении от середины лепестка к краю и закрывая просветы между стежками первого ряда.

В отличие от двусторонней в односторонней глади стежки ложатся почти целиком на лицевой стороне, образуя на изнанке пунктирные линии по контуру узора. Такую гладь применяют при вышивке крупных растительных орнаментов на подушках, скатертях и т. д. Сделав стежок, иглу выкалывают рядом вперед по контуру, переносят стежок на противоположную сторону, протягивают нитку до конца и выкалывают рядом по контуру, чтобы сделать следующий стежок. Во внутренней части круга стежки кладут гораздо плотнее, чем во внешней.

Продолжение следует.


20046