«ТОЛЯ БЫЛ ПАХАРЕМ»

МИР СПОРТА

Под занавес текущего года в «Жемчужине Сибири» пройдут традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти заслуженного тренера страны Анатолия Мельникова. Назвать год присвоения ему столь высокого звания не берусь, потому как в справочной литературе по этому поводу есть разночтения. Зато доподлинно известно, что Анатолий Николаевич первым из тюменских лыжников выполнил мастерский норматив. И произошло это 60 лет назад.

Та знаменательная для лыжного спорта нашей области гонка датируется 23 февраля 1962 года. Как раз в этот день 24-летний тюменский тренер Анатолий Мельников стартовал на 15-километровой дистанции проходившего в Красноуфимске первенства Россовета ДСО «Спартак». И наш земляк не затерялся в компании сильнейших российских гонщиков орденоносного спортивного общества, сорок четыре из которых были мастерами спорта СССР. Оставив позади сорок одного из них, он занял в итоге седьмое место и выполнил заветный мастерский норматив.

Успех, конечно же, не случаен – ему предшествовал каждодневный титанический труд. Невероятную работоспособность Мельникова отметил в своё время даже известный тюменский тренер Герман Петров, обычно не слишком щедрый на похвалу своих коллег: «Толя был пахарем». То же самое слышал и от Николая Аржилова, первого в нашей области мастера спорта международного класса по лыжным гонкам, с которым до ухода его из жизни эпизодически общался.

«Нас с Анатолием связывала крепкая мужская дружба, – делился Николай Андреевич в одном из своих интервью. – Он хорошо знал меня как тюменского лыжника, когда я ещё учился в Омском институте физкультуры. А после того, как я в 1963 году вернулся в родной город, мы с ним, как говорится, сошлись. Причём не только на почве любимого нами вида спорта. Нас сближало общее хобби – мы оба были заядлыми рыбаками и особенно охотниками. Правда, в отличие от меня, Толя охотился профессионально и на то жил. Чаще всего он выезжал на промысел в Нижнетавдинский район, постоянно привлекая меня в компаньоны. Добытых им уток его бабушка продавала обычно на улице Мира, 11.

Но важнее всего для меня было то, что у нас с Мельниковым сложилось единое мнение по поводу развития лыжного спорта в Тюмени. В то время практически всю перспективную молодёжь, подготовленную в детских спортшколах Ханты-Мансийска, Тобольска и областного центра, прибирали к рукам специалисты из Свердловска и там готовили из наших ребят олимпийских чемпионов. Так вот, мы оба считали, что пора самим, так сказать, у себя дома готовить высококлассных гонщиков. В пору, когда Толя возглавлял школу спортивного совершенствования (он её принял от Холманского где-то в середине 80-х, когда председателем областного спорткомитета стал уже Пушников), его окружали товарищи, иные из которых трактовали всё по-своему. Он же упорно гнул свою линию, нередко вызывая с их стороны раздражение – мол, Мельников мешает работать. Его прямота, конечно же, не всем нравилась. Но Мельников был человеком авторитетным, его в Тюмени почти все знали. Он был известен и как спортсмен».

Причём, добавлю, спортсмен разносторонний. В этом я убедился, изучая «Биографический словарь сферы физической культуры и спорта Тюменской области» под редакцией профессора Валентина Зуева. В главе, посвящённой Мельникову, прочёл следующее: «Занимаясь различными видами спорта, он имел первый разряд по велосипедным гонкам, лёгкой атлетике, стендовой стрельбе, ручному мячу. Годы напряжённых тренировок, кросс, роликовые коньки, гребля, баскетбол, футбол сделали спортсмена выносливым, сильным и смелым». Мало того, что Анатолий Мельников первым из доморощенных лыжников Тюменской области выполнил мастерский норматив, он на протяжении многих лет подтверждал его, за что был удостоен звания почётного мастера спорта СССР.

«Мне довелось выступать с Анатолием на областных соревнованиях, – продолжил Аржилов. – А потом мы неоднократно во- зили с ним сборную команду области на различные соревнования. Знаете, Толя очень болезненно переживал неудачи. Помню, однажды мы ездили с командой нашей области, тогда ещё большой и неделимой, на зону Урала в Пермь. На тех соревнованиях наши ведущие гонщики – Чекерин, Бондарев, Сивков – оказались лишь в третьем десятке, а чтобы попасть на финал России, надо было пробиваться в десятку. На Толю тогда больно было смотреть. И всё же тренерская работа доставляла ему больше радости».

Ещё раз процитирую «Биографический словарь»: «Его воспитанники блистали на всесоюзной арене: Виктор Низковских выиграл международные соревнования «Праздник Севера» и стал мастером спорта международного класса, высокие результаты показывали мастера спорта Виталий Степанов, Михаил Новиков, Сергей Шестов и многие другие». Кроме друзей, к которым отношу и себя, Мельникова в благих начинаниях поддерживали многие хозяйственные руководители, а также его бывшие воспитанники, так что для него не решаемых проблем почти не существовало. Хотя не всё задуманное удавалось реализовать (Аржилов, собираясь с мыслями, выдержал паузу) … Скажем, Толя намеревался, по примеру свердловчан, организовать на Мысу спортивную школу-интернат, даже специалистов толковых подыскал. Но из этой затеи тогда ничего не вышло. Дело в том, что проводить полноценные тренировки дома было негде, а на регулярные выездные сборы не хватало средств. Словом, нужна была собственная лыжная база. И мы замыслили строить её на Чёрной Речке. Её окрестности мы с Толей объездили на «Буране», как говорится, вдоль и поперёк. Между делом и охотились там, и ягоду собирали. В конце концов облюбовали место под будущую базу. Он там купил себе небольшой домик, начал завозить чехословацкое оборудование, которое приходилось самому же сторожить. Помню, там проводили даже чемпионат области. Это в пору, когда областной спорткомитет возглавлял Алексей Фёдорович Лазарев. Я был главным судьёй этих соревнований, а Толя – начальником дистанции. Выступали тогда молодые гонщики Шипулин, Пархоменко, Шестов… Кстати, чемпионат этот проводился именно там, где сейчас планируется строительство современного центра лыжного спорта. Тогда же денег на строительство лыжной базы не нашлось. А оборудование … Половину сожгли, половину разворовали. А в 93-м Толи не стало. На этой Чёрной Речке он и погиб от удара электротоком. С момента нашей первой целевой вылазки туда прошло 35 лет. И дай Бог, чтобы Толина мечта, пусть с неимоверным опозданием, но осуществилась».

И мечта Анатолия Мельникова, в конце концов, осуществилась. Историю её реализации мне поведал, будучи руководителем областной федерации лыжных гонок и биатлона, сегодняшний вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Усольцев:

«Поначалу все наши взоры на возможное место расположения лыжного центра были обращены на базу «Динамо». Отлично помню ту встречу, на которой Николай Аржилов дипломатично заметил: это, мол, хорошо, что вы намереваетесь возродить «динамовскую» базу, но вы прекрасно понимаете, что там никогда не будет центра международного уровня, потому что «пересечёнка» не соответствует уровню, но есть хорошее место, которое нашёл Анатолий Николаевич Мельников, это – Чёрная Речка. Знаете, в 80-е годы, когда я ещё сам занимался спортом, Анатолий Николаевич организовывал там сборы на пожертвования, которые собирал непонятно с кого. Но тем не менее он делал всё для того, чтобы у тюменской команды была возможность соревноваться в достойных условиях. А достойные условия подразумевали, прежде всего, пересечённую местность. Он топором самолично прорубал просеку, делал трассу...

Словом, с его доводами мы тогда безоговорочно согласились и обратились с просьбой к губернатору области, им тогда был Владимир Якушев. Помню, как мы впервые отправились с ним на Чёрную Речку (это был, по-моему, год 2005-й или 2006-й). Кое-как проехали туда на уазике, переобулись в болотные сапоги и прошли по всем этим зарослям. То есть я показал как раз уровень пересечённых трасс, показал возможности их использования. И на удивление, Владимир Владимирович, не задумываясь, произнёс: «Ну, а что мы медлим, ведь это действительно то место, где может быть хороший лыжный центр». И, благодаря его оперативной поддержке, началось строительство областного центра зимних видов спорта, получившего название «Жемчужина Сибири».

«Конкретная работа по осуществлению задуманного проекта началась в июле 2006 года, – цитирую интервью первого исполнительного директора амбициозного объекта, мастера спорта международного класса по лыжным гонкам Дмитрия Маслова, которое он дал журналу «Спорт-Регион» осенью 2007 года. – Тогда к нам из Москвы прибыл по приглашению технический делегат ФЛГР (Федерация лыжных гонок России) Игорь Владимирович Беломестнов. C ним и с Сергеем Леонидовичем Усольцевым мы выехали на место предполагаемого строительства – в окрестности деревни Мичурино. На протяжении двух дней мы изучали перепад высот, рисовали схемы трасс… После анализа полученных данных ФЛГР было дано заключение, что рельеф данной местности позволяет проводить здесь соревнования международного уровня. Тогда же было принято решение подключить ещё на этапе проектирования специалиста, который непосредственно занимался бы этим объектом, в том числе и после сдачи его в эксплуатацию. Усольцев предложил возглавить «Жемчужину» мне. Согласился, не раздумывая… Первопроходцем будущего Центра по праву можно считать Анатолия Николаевича Мельникова, который ещё в 70-е проводил там соревнования областного масштаба. А в 1987 году им было начато строительство лыжной базы облспорткомитета. В ходе нынешнего проектирования и строительства были обнаружены данные о проведенной здесь топосъёмке. Но, к сожалению, о ней сохранилась только запись в регистрационном журнале. Безусловно, если бы удалось отыскать топосъемку 1988 года, темпы сегодняшних работ можно было бы ускорить. Но в том, что мечта Анатолия Николаевича будет осуществлена, сомнений нет. И в «Жемчужине Сибири», открыть которую намечено уже в 2009 году, мы хотели бы поставить ему памятник».

В 2011-м в областном Центре зимних видов спорта, возглавляемым уже другим исполнительным директором, впервые стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам. Спустя два года на его базе была открыта областная спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. А в этом году её воспитанник, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Денис Спицов, стал олимпийским чемпионом. Вот только жаль, что памятник первопроходцу «Жемчужины Сибири» до сих пор не установлен.

Сергей ПАХОТИН /фото из архива музея истории тюменского спорта/  


56364