КРАСНАЯ КНИГА
В народе первоцветами или подснежниками называют все виды растений, цветущих ранней весной, – от адонисов до фиалок. Однако с научной точки зрения первоцветами являются лишь представители рода Primula из семейства Primulaceae. Что же до настоящих подснежников (галантусов), то они относятся к совершенно другому семейству – Амариллисовые – и в Западной Сибири не растут.
Латинское название примулы происходит от греческого primus – «первый». Древние греки считали первоцвет лекарством небожителей Олимпа и называли его додекатеоном – «цветком двенадцати богов». Верили они и в способность примулы раздвигать скалы, показывая спрятанные сокровища. По английским легендам, в её чашечках прячутся от дождя гномики и маленькие феи. А на Руси первоцвет именовали «ключиками святого Петра» и «небесными ключиками»: считалось, будто цветок впервые вырос на том месте, где апостол обронил на землю связку ключей от рая.
Оба вида примул (первоцветы длиннострелочный и крупночашечный), найденных в Тюменской области, внесены в региональную Красную книгу. Причём первоцвет крупночашечный не встречался в сборах ботаников с начала ХХ века, вследствие чего в издание 2004 года не вошёл. Однако летом 2017-го единичное место обитания удалось обнаружить в Ялуторовском районе, после чего вид был добавлен в региональный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Первоцвет крупночашечный Primulamacrocalyx Bunge – многолетнее травянистое опушённое растение до 35 см в высоту. Является весенним эфемероидом: цветёт в мае–июне. Некоторые систематики считают первоцвет крупночашечный подвидом первоцвета весеннего. Сейчас их принято выделять в качестве самостоятельных видов, хотя их лекарственные свойства идентичны. В официальной медицине применяется сироп первоцвета как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии и коклюше. В народной медицине водный настой корней и листьев первоцветов назначают как потогонное, мочегонное, отхаркивающее и укрепляющее нервы средство. Его надземная часть богата витамином С, поэтому используется и в качестве витаминной добавки к пище. Настой цветков пьют при головной боли, головокружении, бессоннице, болезнях сердца и заболеваниях, связанных с физическим перенапряжением («надсадой»). В Европе различные виды первоцвета выращивают на салат. А ещё первоцветы – прекрасные медоносы!
Первоцвет крупночашечный произрастает в сосново-бере- зовых, мелколиственных сырых и заболоченных лесах, по берегам лесных ручьев. Ареал его включает европейскую часть России, Крым, Западную и Восточную Сибирь, Южную Европу, Кавказ, Афганистан и Северный Иран. В пределах Тюменской области вид пока найден только в Ялуторовском районе. В региональной Красной книге ему присвоена I категория редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Лимитирующими факторами для распространения первоцвета крупночашечного являются вырубка леса и лесные пожары, выпас и прогон скота по место- обитаниям, сбор на букеты и выкапывание цветущих растений для продажи. Первоцвет нуждается в выявлении новых популяций и их сохранении.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук
Наталья ХОЗЯИНОВА /фото/