РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

Полпред Президента в УрФО Владимир Якушев проинспектировал строительство важных социальных объектов в Тюмени. 

В график рабочей поездки было включено посещение строительных площадок детского сада в микрорайоне Антипино, школы и жилого комплекса в Плеханово. 

ОТ ВОСПОМИНАНИЙ К ПЕРСПЕКТИВАМ 

Третий корпус детского сада № 155 в Антипино именован «Антошкой» – веселое, красивое и точное название: яркое оформление фасада трехэтажного здания и декор прогулочных площадок отлично соответствуют образу этого мультяшного героя. Заходишь за ограждение территории, и сразу хочется вспомнить детство. Как ни странно, даже 30, 40 или 50 лет спустя большинство очень повзрослевших воспитанников детских садов хорошо помнят свое дошкольное прошлое. Воспоминания нахлынули и на тех, кто ждал приезда официальной делегации. 

– А у нас вокруг детского сада стоял забор из железобетонных плит, стыки которых были промазаны гудроном, – улыбаясь, рассказывал один из молодых людей. – Черная масса плавилась на солнце, становилась вязкой, и всем очень нравилось из нее что- нибудь лепить. Нам это доставляло радость, а вот родителям – нет, потому что одежда после такой лепки оказывалась в черных пятнах, которые плохо отстирывались. 

– А в нашем городе зимой были такие ветра, что с ног сбивало, и к детскому садику от дома иногда приходилось чуть ли не на коленках ползти, – вспоминал другой. 

– А я помню, как во дворе мы всей группой высаживали деревья, – сказала девушка рядом. – Много лет спустя решила проверить, как там мое дерево, но, оказалось, что его нет. Говорят, пришлось вырубить, так обидно. 

Когда воспоминания закончились, некоторые пошли обследовать прогулочные площадки. Их перед зданием – 14. Всего детский сад примет 516 воспитанников, в том числе 90 детей в возрасте до 3 лет. Соответственно, оборудование и малые архитектурные формы на площадках установлены в соответствии с возрастом будущих воспитанников. Для самых маленьких – фигурные песочницы, для тех, кто постарше, – сложные игровые комплексы с горками, переходами и веревочными элементами. Есть и необычные конструкции, о назначении которых собравшиеся долго спорили, например, в форме ромашки, у которой серединка представляет собой глубокую чашу. Для чего? Спор разрешили строители и подсказали, что это оборудование для того, чтобы детям играть с водичкой. Осталось лишь загадкой, как ее оттуда будут выливать? Ведь оставлять под солнцем негигиенично. Зато все согласились, что таких креативных приспособлений для игр на свежем воздухе в нашем детстве точно ни у кого не было. 

Строительные и ремонтные работы в детском саду закончены. Скоро объект получит лицензию на образовательную деятельность и 1 сентября примет первых воспитанников. 

Интересно, конечно, было бы спросить у полпреда или у сопровождавших его Александра Моора, губернатора региона, как и Руслана Кухарука, главы города, – каким был их детский сад. Но формат встречи такого общения не предусматривал. 

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ 

Будет чем удивить детей и взрослых и в новой школе на 1500 мест, которая строится по индивидуальному проекту в микрорайоне Плеханово. Она станет одной из самых крупных в городе. Изначально планировалось, что учебное заведение примет первых учеников осенью 2021 года, но из-за пандемии сроки пришлось откорректировать. Теперь ее планируют сдать летом 2023 года. Строительство осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Образование». 

Школу возводят по монолитно- каркасной технологии, которую часто применяют при жилищном строительстве, но для социальных проектов в регионе используют впервые, ранее все тюменские школы строились в кирпичном исполнении. 

Константин Богданов, главный инженер проекта, сообщил, что общая площадь здания превышает 27 тысяч кв.м. Кроме учебных аудиторий здесь предусмотрены: информационно-библиотечный центр, актовый, гимнастический, спортивный залы, медицинский блок, столовая на 750 мест, коворкинг-зона. А на пришкольной территории построят хоккейный корт, площадку для мини- футбола, спорткомплекс для сдачи норм ГТО, легкоатлетический сектор, а также зону отдыха и детские площадки. 

– 1 сентября школы в Тюменской области заполнят 11 000 детей, больше чем в прошлом году, – отметил Александр Моор. – Дошкольные и школьные учебные заведения региона готовы к началу нового учебного года, все необходимые мероприятия для этого проведены. К 1 сентября откроется и новая школа в поселке Богандинский. В стадии строительства находятся еще три школы в Тюмени – В Ново-Патрушево, микрорайоне Ямальский‑2 и микрорайоне «Тура», а также большой школьный комплекс в поселке Московский. 

Владимир Якушев подчеркнул, что во всех шести субъектах УрФО контрольные точки по готовности школ к новому учебному году поставлены. 

Инна ГОРБУНОВА /фото автора/