ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ 

Обеспечение стабильности в межнациональных, межрелигиозных и общественно-политических отношениях, противодействие экстремизму и терроризму входят в число наиболее важных задач органов власти всех уровней. 

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на онлайн-заседании региональной межведомственной комиссии по противодействию экстремизму с участием представителей территориальных, федеральных, исполнительных органов Тюменской области, а также местного самоуправления и общественных объединений региона. 

В Тюменской области налажено эффективное и конструктивное взаимодействие между органами власти, правоохранительными структурами и гражданским обществом в сфере профилактики экстремистской деятельности, отметил Александр Моор. 

Результаты опросов общественного мнения, опубликованные в этом году, демонстрируют стабильный уровень удовлетворенности населения состоянием межэтнических, межрелигиозных отношений в Тюменской области, доложил председатель регионального комитета по делам национальностей Владислав Чернов. 

Состояние межнациональных отношений в регионе положительно оценивают 84,8% населения. Тем не менее в регионе проводится постоянный мониторинг ситуации в этноконфессиональной сфере. В полной мере это касается подростковой и молодежной среды, отметил заместитель губернатора, директор областного департамента образования Алексей Райдер. В рамках августовского педагогического форума – 2021 «Призвание» обучение методам профилактики экстремизма и девиантного поведения прошли более 1,2 тыс. тюменских педагогов. В начале учебного года свыше 300 тыс. учащихся, родителей и учителей приняли участие в «Месячнике безопасности». 

На необходимость более эффективного противодействия пропаганде экстремистских идей в Интернете обратил внимание в своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков. С конкретными предложениями в связи с этим выступил прокурор Тюменской области Владислав Московских. 

«Внутренние и внешние вызовы, связанные с активизацией террористических и экстремистских организаций, распространением радикальных идей в подростковой и молодежной среде, незаконной миграцией, ставят власть и общество перед необходимостью дальнейшего эффективного противодействия этим угрозам», – подчеркнул Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области