АКЦЕНТ НЕДЕЛИ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов выступил с ежегодным докладом о положении дел в регионе. В первую очередь он остановился на трех приоритетах, обозначенных им в начале работы на этом посту. К ним относятся: жильё, дороги и медицина. Затем поделился своим видением будущего Ямала.

Начал он свое выступление с главного испытания прошедшего года – пандемии коронавирусной инфекции. Насколько готовой оказалась ямальская система здравоохранения к этой схватке за жизнь человека?

Дмитрий Андреевич высказал слова благодарности всем медработникам, оказавшимся на переднем крае борьбы с COVID-19.

– Несмотря ни на что, вы отважно выполняли свой долг. Ваш профессионализм, забота и неравнодушие помогли выздороветь тысячам ямальцев. Мы все знаем примеры, когда люди по нескольку месяцев находились на аппаратах ИВЛ, но врачи не отступали и в итоге одерживали победу над болезнью! – подчеркнул он.

Глава региона также поблагодарил предприятия ТЭК и их руководителей, пришедших в сложный момент на помощь землякам. Упорство, трудолюбие и талант всех жителей округа помогли преодолеть самый сложный этап пандемии:

– Осенью на пике эпидемии мы фиксировали почти 300 случаев в день. Сегодня это число в 12 раз меньше – 24 случая. Мы на верном пути к жизни без ограничений. Главный залог этого, как поручил наш Президент, – массовая вакцинация.

Вызов пандемии открыл новые возможности реформирования системы здравоохранения и укреплению отрасли кадрами. Удалось привлечь десятки квалифицированных специалистов, улучшить материально-техническую базу медучреждений, начать строительство новых больниц.

Теперь о втором приоритете. Прошлый год на Ямале был объявлен Годом дорог. И оправдал свое название:

– Мы поставили задачу привести в порядок 400 километров. Как быстро? Надо быть реалистами. Объемы огромные. А наше северное лето очень короткое. Решим эту задачу за три года. На этот год запланировано сдать 125 километров. Это вдвое больше, чем в прошлом году, – с гордостью произнес Артюхов.

Важным направлением губернатор назвал развитие северной авиации:

– Наш главный проект – это масштабная реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. В декабре в сорокаградусный мороз дали старт строительству нового терминала – он будет закончен уже через два года. Точно так же, в декабре 18-го, в минус 50, мы давали старт строительству Пуровского моста. Начинать в такие морозы – наша добрая примета.

В округе открываются новые рейсы, появляются льготные программы авиаперелетов, в том числе для многодетных семей.

По-прежнему актуален жилищный вопрос. И его решению уделяется должное внимание. Дмитрий Артюхов напомнил, что ранее поставил цель – расселить 1 миллион квадратных метров ветхого и аварийного фонда. Уже к концу 2021 года она будет выполнена на треть (330 тысяч квадратов).

В прошлом году в этом плане было принято несколько исторических решений. Так, направление, связанное с переселением ямальцев на юг Тюменской области по программе "Сотрудничество", пополнилось новой графой – для граждан из аварийного жилья.

Родилась отдельная программа, в рамках которой жители ветхого фонда могут получить поддержку для выезда в любой другой регион России.

Один за другим в ЯНАО открываются детские сады. Дмитрий Артюхов пояснил:

– Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить всех детей от полутора лет местами в детских садах. Несмотря на сжатые сроки, ковидный год, 22 новых садика открывают сегодня свои двери. Это абсолютный рекорд в современной истории округа – мы никогда не вводили одновременно такое количество детсадов. Целое созвездие детских учреждений появилось на карте Ямала – и это наша с вами победа!

Следующий этап – возведение новых школ. В прошлом году открылись две новые школы и колледж, бывшие долгострои. И это только начало.

– Во-первых, ставим цель построить 25 школ за 5 лет. Вовторых, необходимо качественно изменить те, что есть. Они капитальные и надежные, но уже морально устарели. Проведем реновацию 58 из них.

Все большее значение в 21-м веке приобретают творческое начало и самореализация молодежи. И в этом направлении следует сделать новый шаг:

– Объявляю наступивший год на Ямале Годом талантов. Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств. И речь не только о ремонте. Необходимо предусмотреть новые направления – графический дизайн, звукозапись и театральное искусство.

По словам губернатора, в рамках Года талантов будет сделан акцент на модернизацию и оснащение культурной отрасли, прежде всего школ искусств. К слову, эта работа начинается не с нуля. Только за последние два года закупили почти 500 новых инструментов. Это скрипки, виолончели, трубы и первоклассные рояли.

Другой аспект знаменательного года – проведение масштабных мероприятий:

– Нашим городам действительно не хватает ярких событий в сфере искусства. Поэтому в Год талантов у нас большие планы. Речь о таких известных театрах, как «Табакерка», МХАТ, Театр Сатиры, «Современник». Приедут к нам также выдающийся дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев – он очень полюбил наш край. Все это произойдет уже осенью, – проинформировал глава региона.

Чтобы поддержать одаренных детей, предполагается организовать особую смену для ямальских ребят в Крыму.

В докладе были затронуты и вопросы социальной поддержки населения. Так, по просьбам ямальцев принято решение сохранить пособие неработающим пенсионерам при переезде из ЯНАО в другой регион России. Ранее доплату в 2 тысячи рублей получали только те, кто живет на территории округа или уезжает в Тюменскую область.

– Пожилые ямальцы тоже нуждаются в поддержке. Сегодня наши пенсионеры, которые переезжают с Севера не в Тюменскую область, лишаются права на дополнительную выплату к пенсии. Считаю правильным, эту доплату сохранить, – заявил Артюхов.

Воспользоваться новой мерой смогут те, кто имеет стаж работы в округе более 15 лет и переезжает с Ямала после 1 января 2021 года. В настоящее время пособие получают около 70 тысяч пенсионеров.

Более того, с нового года в автономном округе стартовала жилищная программа по переселению ямальцев в любой регион России. В текущем году воспользоваться ею смогут более 150 семей. Продлена программа «Сотрудничество», по которой северяне могут переехать в Тюмень.

Дмитрий Артюхов рассказал, что на Ямале будет создана сеть спортивных залов «Северный характер». Они появятся в Лабытнанги, Губкинском, Новом Уренгое и Тарко-Сале. Первый зал был открыт год назад в Салехарде. Взрослые и дети могут здесь заниматься боксом, тхэквондо, самбо, вольной борьбой, ММА, кроссфитом, сайклингом, фитнесом, воркаутом, спортивной аэробикой. В течение года число посещений составило свыше 27 тысяч.

В прошлом году в ЯНАО появилось шесть новых спортивных объектов, нынче будет сдано в 3 раза больше. Современные лыжные базы откроются в Пурпе, Ноябрьске, поселке Уренгой, Харампуре, Пуровске и в селе Халясавэй.

Губернатор принял решение о выплате семьям из числа КМНС так называемого чумового капитала. Это комплект для сбора чума, в который входят шесты, нюки, доски, печь и нарты. Его стоимость оценивается более чем в полмиллиона рублей. Мерой поддержки смогут воспользоваться молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, при рождении третьего ребёнка. При этом право на получение регионального материнского капитала за семьей сохраняется.

– Предлагаю при рождении третьего ребёнка выдавать чумовой капитал – комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Коренные народы Севера – это хранители нашей земли и её устоев. Возможность вести традиционный образ жизни напрямую связана с состоянием нашей экосистемы, – подчеркнул губернатор.

Оценивая работу ТЭК, губернатор отметил, что, несмотря на трудности, связанные с пандемией, крупнейшие нефтегазовые компании не только бесперебойно организовали работу на промыслах, но и успешно запустили новые проекты. И сделал вывод о необходимости диверсификации экономики и создании на территории региона новых перерабатывающих производств.

– Наш округ, напомнил в заключение Дмитрий Артюхов, – не только газовая кладовая страны. Это наша с вами Родина. Наш дом. Мы четко знаем, куда идем. К сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу. Для этого у нас есть главное – наши люди. И у нас всё получится!

Пресс-служба губернатора ЯНАО