НАКАНУНЕ

Готовность округа к паводку и пожароопасному сезону обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя губернатора ЯНАО Аркадия Бессонова.

Накануне оперативная группа КЧС и ОПБ автономного округа в составе сотрудников Главного управления МЧС России по ЯНАО и департамента гражданской защиты и пожарной безопасности провела выездную проверку готовности населенных пунктов, подверженных подтоплению паводковыми водами. Специалисты проверили исправность комплексной системы экстренного оповещения населения, оценили наличие сил и средств для выполнения инженерно-технических, аварийновосстановительных работ и ликвидации последствий подтоплений.

По итогам работы межведомственных комиссий утвержден соответствующий акт: округ готов к безопасному прохождению паводков и пожароопасному сезону, к ликвидации возможных ЧС, связанных с природными катаклизмами.

Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, выполненный Гидрометцентром России, даёт основание предполагать, что уровень воды в большинстве рек Ямала ожидается близким к норме. На реках Сыня, Надым, Пур, Таз в условиях возникновения заторов льда, характерных для этих водотоков, возможно превышение прогнозируемых величин на 0,5 – 0,7 м.

В режиме быстрого реагирования на нештатные ситуации, связанные с изменением паводковой обстановки, находится «Ямалспас», имеющий необходимые плавсредства и средства спасения.

Разработан и утвержден губернатором сводный план тушения возгораний на территории лесничеств. Работа по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду организована заблаговременно. Как и в предыдущие годы, основное внимание уделяется противопожарному обустройству населенных пунктов. В мае-июне запланированы проверки и приведение в надлежащее состояние минерализованных полос.

Будет также обеспечена готовность систем дистанционного мониторинга природных пожаров «Лесохранитель» и «Лесной дозор». За три года системой своевременно обнаружено 18 пожаров. В этом году запланировано расширение на восток зоны использования беспилотных воздушных систем.

В Тарко-Салинском отряде «Ямалспаса» появятся два беспилотника «Орлан-10», которые обеспечат покрытие территории Надымского и Пуровского районов. В прошлом году беспилотные комплексы успешно применялись в западной части автономного округа.

Как и в предыдущие годы, основным исполнителем тушения природных пожаров на территории автономного округа является «Ямалспас» в составе 486 человек и 29 единиц техники. В случае ухудшения обстановки предусмотрено привлечение дополнительных сил межрегионального резерва ФБУ «Авиалесохрана».

Пресс-служба губернатора ЯНАО