В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Сорок шестое заседание Тюменской областной Думы проходило в уже привычном режиме. Часть депутатов находилось в зале, часть – удаленно. Председатель Сергей Корепанов предлагает депутатам зарегистрироваться, смотрит наличие кворума и открывает заседание.

Далее идет утверждение повестки – в общем-то, рутинный процесс, значимые вопросы обсуждаются на комитетах. В случае споров (а такое бывало не раз) создаются согласительные комиссии.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин хорошо поставленным баском предлагает внести в повестку обращение к председателю Центробанка РФ и поясняет:

– Летом текущего года заканчивается срок действия федеральной программы льготной ипотеки, после чего ее отменят.

Сергей Корепанов был несколько обескуражен подобной постановкой вопроса: он всегда поддерживал ипотеку, но не в такой же форме.

Игорь Нак, генеральный директор АО «Ямалтрансстрой, не сдержался и разразился эмоциональной речью. Его достали инициативы подобного толка: послушать далеких от реального дела краснобаев, так они и за ипотеку, и за строительство дорог и т. д., а «Единая Россия» – против! Серьезные вопросы так не решаются: «У меня, больше чем у вас, – обратился он к Трубину, – есть возможность это отслеживать, поверьте!».

Однопартийцы Глеба Трубина бросились на помощь молодому коллеге: «Дума – место для дискуссий, здесь может обсуждаться все, что угодно».

– Обращения должны быть взвешенными, здравыми и зрелыми, – с видом толкового школьного учителя произнес вицегубернатор Сергей Сарычев. Он предпочел не тратиться ни на очевидное объяснение, ни тем более на эмоции.

Не прошло и получаса, повестку утрясли. В ней значилось более трех десятков вопросов, один из основных – годовой отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло. Отчет проходил дистанционно, на мониторе мелькнул ее небольшой кабинет и пошла череда графиков и таблиц, сопровождавшихся соответствующими объяснениями.

Из представленной информации следовало, что на начало 2021 года в Тюменской области было зарегистрировано более 76,1 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, что на 5,8 тыс. меньше, чем в начале 2020 года. За год было ликвидировано 2,4 тыс. юридических лиц и около 3,4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

– Пандемия буквально стерла с лица нашей земли почти 6 тысяч предприятий! – эмоционально произнесла Невидайло.

– Это не исчерпывающие цифры. В 2021 году череда ликвидаций продолжится, в том числе из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

А вот самозанятые порадовали: с начала года было зарегистрировано более 17 тыс. человек. Это стремление к деловой активности и ее легализации, пояснила докладчица.

Здесь, видимо, следует чуть подробнее пояснить, что с введением ЕНВД часть предприятий стала просто дробиться. При ликвидации этого налога бизнесмены начнут снова «собирать бизнес», при этом число предприятий, понятно, уменьшится.

Лариса Невидайло, учитывая квалификацию аудитории, в подробности не вдавалась. Вицепрезидент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Эдуард Омаров поинтересовался:

– Сколько предприятий реально закрылись? А сколько исчезли из отчетных документов, потому что и так не работали? Работа, конечно, проделана огромная, но хотелось бы знать эти цифры: Таких цифр под рукой у докладчицы не оказалось.

– За прошлый год число субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области сократилось более чем на 2,4 тыс. – до 64,2 тыс., – вступил в разговор начальник управления промышленности и предпринимательства Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерий Ладнер.

С этими цифрами черт ногу сломит. Что определенно ясно – увеличилось (в два раза!) число обращений от предпринимателей в адрес областного уполномоченного по защите их прав. Лариса Невидайло объяснила это паникой предпринимателей, изменением законодательства и выдачей разного рода льгот: разберись, бизнес-омбудсмен, помоги! Вроде, мне положено, а не дали!

– Многие предприятия, которые приносили налоги, ушли с рынка на биржу труда и никогда не вернутся, – произнес Глеб Трубин. – Стоит разобраться, почему из обещанных мер поддержки они получили только разочарование!

Владимир Пискайкин сравнил бизнесомбудсмена со знаменосцем, которому «следует возглавить предпринимателей».

Этакая Жанна д’Арк в авангарде борьбы за все хорошее против всего, что мешает.

Сергей Сарычев заметил на этот счет, что есть еще «Опора России» и «Торговая палата», «Общественная палата» и исполнительная власть наконец – не слишком ли много от областного уполномоченного по защите прав предпринимателей вы хотите?

Несколькими минутами позже, во время перерыва, Владимир Пискайкин перед телекамерами вроде как даже оправдывался: «Работа Ларисы Кирилловны заслуживает всяческих похвал. Я был у нее в офисе, видел небольшую комнатку и крохотный аппарат. Как вообще с таким аппаратом можно работать?!»

Представители фракций твердили перед телекамерами примерно одно и то же: с уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области повезло. Лариса Кирилловна начинала свой бизнес с нуля, она все испытала на собственном опыте. Однако вернемся к обсуждению.

Артем Зайцев предложил привлекать малый бизнес при реализации национальных задач:

– Нашему бизнесу этого ресурса не хватает. Малым предприятиям трудно заходить на торги и участвовать в системе отбора.

Богдан Богославец говорил о том, что с малым и средним бизнесом вовремя не рассчитываются:

– Это касается крупных компаний и генподрядчиков, которые не рассчитываются с субподрядчиками. Пока бизнесмен ждет месяц-два обещанных выплат, а затем идет в суд, он уже не может платить налоги и зарплаты и вынужден закрываться!

Тема, конечно, более чем актуальна. Но боюсь, что во взаимоотношениях с крупными заказчиками, типа газовиков и нефтяников, малому и среднему бизнесу не поможет даже губернатор.

– Бизнесмены в других субъектах не могут и мечтать о налоговых льготах, принятых в Тюменской области! – сказал Михаил Селюков. – Работа омбудсмена необходима для популяризации мер поддержки и их объяснения предпринимателям. Сходить в налоговую службу или решить вопрос с прокуратурой – это вопросы не настолько важные.

На мой взгляд, утверждение как минимум спорное. Попавшие в сложную ситуацию бизнесмены ждут именно конкретной помощи.

Разговор качнулся в сторону информирования общества о реальном состоянии дел в бизнесе. Общество не информировано – вот в чем беда.

И то сказать, охотников серьезно разговаривать в подобном ключе – знаю по собственному опыту– крайне мало. Ура! Ура! Плюс фотография на четверть газетной полосы или «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает!» – это, пожалуйста.

Известный в городе предприниматель, депутат Алексей Салмин объяснил данный феномен следующим образом:

– Современное общество переполнено суевериями. Самые ярко выраженные категории таких людей – бизнесмены и селяне. Предприниматель не поблагодарит за предоставленные меры, потому что ему всегда будет не хватать денег, потому что он суеверный. Однако деньги были выделены беспрецедентные, люди вытащили экономику, поэтому необходимо устранить эту информационную брешь.

Возможно, нас ждет оголтелый пиар, где будет рассказываться о небывалом успехе и успешности предпринимателей. Да, собственно, многое уже есть. Однако к реальному состоянию дел в экономике, особенно в реальном секторе, это имеет мало касательства.

Вице-губернатор Сергей Сарычев, предпочитавший не вмешиваться в столь специфическое ответвление разговора, заметил, что в 2020 году адресная поддержка предпринимателей обошлась областному бюджету в 3 млрд рублей:

– В период пандемии минимальную зарплату, выделяемую предприятиям, получили 91745 человек, работающих в малом и среднем бизнесе. По показателю социального оптимизма жителей, Тюменская область находится на 3 месте в России. В текущем году уже потратили 1 млрд рублей. Так что в Тюменской области есть смысл жить, работать и растить детей.

Присутствующие, понятно, не возражали. А если кто-то что-то и брякнул сгоряча – так скоро же думские выборы.

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото с сайта http://duma72.ru/