В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы среди основных вопросов повестки – самообложение граждан для решения вопросов местного значения.

− Сегодня мы в первом и втором чтениях рассмотрели изменения в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области». Поправки принимают в связи с корректировкой федерального законодательства. Они касаются такого понятия, как самообложение. Мы говорим сейчас о границах и количестве участников этого процесса. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании Думы 11 февраля, − пояснил председатель комитета Фуат Сайфитдинов.

Важным вопросом глава комитета также назвал внесение изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Сайфитдинов напомнил, что в декабре 2020 года депутаты Тюменской областной Думы внесли в главный административный документ региона статью о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

− Сегодня законодатели комитета предложили в первом чтении рассмотреть вопрос о введении административных штрафов за продажу газа. Для физических лиц санкция предлагается в размере от 3 до пяти 5 рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч. Предпринимательское сообщество против таких мер. В ходе второго чтения мы с ними продолжим обсуждение этого вопроса. Но здоровье детей на первом месте, − подчеркнул Фуат Сайфитдинов

Сергей ШИЛЬНИКОВ