ОПЫТ

Депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев предлагает при обновлении жилищного фонда присмотреться к опыту Москвы.

В конце декабря Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий. В это же время он был одобрен Советом Федерации. Соответствующие изменения вносились в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

− Поправки действительно важны. Речь идет о внедрении механизма для ускоренного расселения из аварийных и ветхих домов, основная задача – сделать городскую среду комфортной, − говорит депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Региональный законодатель акцентировал внимание на интенсивном строительстве жилья, которое проходило в городах в 1970-80-е годы.

− Это касается и Тюмени. На сегодняшний день эти дома фактически подходят к тому уровню износа, при котором их придется или капитально ремонтировать, или сносить. Сейчас установлены правила, которые будут распространяться по всем городам нашей большой России. Стоит отметить, такой опыт уже есть в Москве.

По словам парламентария, необходимо систематизировать требования ко всем застройщикам:

− Это нужно для того, чтобы было понятно, как сносить, как переселять, как строить. Безусловно, это очень большие вложения, бюджету это не потянуть, поэтому будут привлекаться инвесторы. Такая планомерная работа поможет ликвидировать аварийный фонд, который с каждым годом увеличивается, а также улучшить условия жизни наших горожан, − резюмировал Вячеслав Танкеев.

Сергей БОРИСОВ