В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

ДЕПУТАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО УРОВНЕЙ ОБСУДИЛИ БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ И ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

В Тюменской областной Думе прошел Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области.

В мероприятии приняли участие председатель областной Думы Сергей Корепанов, заместители председателя Галина Резяпова и Виктор Рейн, глава думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, а также представители правительства области, более 20-ти председателей районных и городских Дум, общественники, эксперты.

Заседание проходило в формате видеоконференции. Основные темы обсуждения – принятый областной бюджет и поправки в Конституцию РФ.

– Как вы помните, в текущем году в нашей стране прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ. Более 70% жителей страны проголосовали за их принятие. В настоящее время ведется работа по приведению в соответствие с Конституцией всего правового пространства России, нормативных актов всех уровней: федерального, регионального и местного. Одной из задач этой деятельности является укрепление роли местного самоуправления в системе публичной власти, − обратился к участникам Сергей Корепанов.

С докладом выступил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, профессиональный юрист. Его выступление, отмечали депутаты, оказалось весьма познавательным и интересным с практической точки зрения.

О параметрах главного финансового документа Тюменской области на ближайшие три года рассказал директор регионального департамента финансов Михаил Таранов. Акцент, понятно, делался на межбюджетные отношения области и муниципалитетов.

− После принятия регионального закона о бюджете мы традиционно рассматриваем этот вопрос на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области. В первую очередь нас интересует, как исполняются принципы взаимоотношений местного и областного бюджетов. 21 процент в бюджетах муниципалитетов – собственные доходы. Остальные средства поступают из областного бюджета, и вопросы местного значения успешно решаются. Исходя из этого, мы можем говорить о том, что у нас налажено эффективное взаимодействие между региональной и муниципальной властью, − отметил Фуат Сайфитдинов.

По словам законодателя, в Тюменской области наблюдается динамика развития муниципалитетов. Открылись новые производства в Голышмановском, Ярковском и Юргинском районах.

В ходе обсуждения отмечалось, что необходимо и в дальнейшем рассматривать варианты инвестирования территорий, расширять базу налогообложения муниципалитетов.

Документы по бюджету и доклад о поправках в Основной закон страны направят для ознакомления и использования в практической работе во все представительные органы городов и районов юга Тюменской области.

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/