ПОЛИТИКА

Губернатор Тюменской области Александр Моор подвел итоги года. Действо происходило на телеканале «Россия -24», разговор крутился вокруг трехлетнего областного бюджета, который вышел дефицитным.

Глава региона предложил «эмоционально вернуться» в последние числа марта, в ту ситуацию, когда с подачи федерального центра была ограничена работа предприятий и введена самоизоляция. Страна получила возможность подготовить систему здравоохранения, резко увеличить производство средств индивидуальной защиты и профильного медицинского оборудования.

Предприниматели не понимали, насколько сильно ограничения скажутся на их бизнесе:

− Крупные предприятия в любом случае имели возможности для финансового маневра, могли получить поддержку от инвесторов и перекрыться кредитами. А малый и средний бизнес что заработали, то и имеют, простой для них был серьезным ударом. Мы быстро провели консультации с предпринимательскими сообществами, «Деловой Россией», «Опорой России», с депутатами и муниципалитетами.

В итоге было принято решение не ограничиваться отсрочкой по уплате налогов, а фактически обнулить их региональную часть на год:

− Отсрочка хороша только на этот период, а что делать бизнесу потом, когда надо будет заплатить сумму налога по отсрочке и текущую сумму? Где гарантия, что к моменту, когда отсрочка перестанет действовать, у предприятия будет возможность не только сохранить бизнес, но и заработать? Поэтому мы снизили налоги, по которым у нас есть полномочия, до минимально возможных величин, − пояснил глава региона. − Мы также дали отсрочку по арендным платежам по земле и недвижимости, льготные кредиты. Может, это небольшие абсолютные цифры, но для каждого предприятия любая копеечка рубль бережет.

Предложенные региональным правительством меры позволили тюменским предпринимателям сохранить порядка 3 миллиардов рублей. Губернатор считает справедливым помочь бизнесу в трудную минуту и надеется на взаимность.

Сергей ШИЛЬНИКОВ