ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Губернатор Дмитрий Артюхов провел прямую линию. Эфир транслировался в аккаунтах главы региона, правительства округа, ОГТРК «Ямал-Регион», в эфире «Ямал-Региона» и крупных муниципальных телеканалов.

До и во время эфира губернатору поступило 1763 вопроса. Из них только 9% пришли через колл-центр. Для связи с губернатором зрители использовали в основном соцсети и мессенджеры. Прямая линия длилась 2 часа 4 минуты. За это время Артюхов ответил на вопросы о дорогах, борьбе с коронавирусом, социальной поддержке, строительстве жилья, поддержке предпринимательства.

Разговор начался с вопроса о развитии инфраструктуры на дороге Надым – Салехард. В декабре этого года открылся долгожданный сквозной проезд по трассе. Теперь западная и восточная части округа соединены круглогодичным автомобильным сообщением. Следующий шаг – создать сервисную инфраструктуру и обеспечить связь. Переговоры об этом уже ведутся с мобильными операторами.

«Мы договорились с одной из ведущих нефтяных компаний о строительстве заправочного пункта с магазином и сервисом. Также рядом сделаем пункт Ямалспаса. Спасатели будут дежурить там круглосуточно, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. К концу следующего года мы должны подготовить инфраструктуру для заправочного комплекса», – сообщил губернатор.

Что касается социальной поддержки, то в округе действуют меры для разных категорий жителей. Особое внимание уделяется семьям с детьми. Глава региона поддержал идею создать для них онлайн-навигатор, который позволит лучше ориентироваться в существующих мерах.

Спрашивали губернатора о строительстве социальных объектов. Масштабная программа по возведению 22 детских садов завершается. В ближайшее время все они будут сданы, что позволит полностью обеспечить детей до трех лет местами в яслях. В округе стартовала программа по строительству и реконструкции школ.

«В ближайшие годы построим или реконструируем 22 школы. Во всех образовательных учреждениях планируем создавать безбарьерную среду с учетом самых строгих требований с точки зрения доступности обучения для детей с особенностями развития», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Ещё одной темой прямой линии стало развитие медицины и борьба с коронавирусом. Губернатор поддержал предложение главного врача окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Людмилы Воловой – усилить программу инфекционной безопасности медицинских учреждений. Говоря о борьбе с коронавирусом, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что на Ямале самый высокий в стране охват тестированием, за счет чего статистика заболевших выше, чем в ряде других регионов.

В этом году в округе усилена работа по оснащению больниц, в том числе высокотехнологичным оборудованием. Приобретено девять томографов, три из которых уже работают в больницах Салехарда, Надыма и Нового Уренгоя, еще шесть, в том числе для СПИДЦентра, начнут монтировать в ближайшее время.

Обсуждали на прямой линии и вопросы привлечения молодых специалистов в нужные округу сферы. Губернатор отметил, что, несмотря на пандемию и общую востребованность медиков по всей стране, на Ямале в этом году удалось вдвое сократить количество вакансий в здравоохранении. Во многом благодаря мерам поддержки кадров – с этого года северные надбавки выплачиваются с первого дня работы, для специалистов бюджетной сферы действует жилищная программа, по которой округ компенсирует 40% от стоимости новой квартиры.

Отвечая на вопрос о трудоустройстве начинающих специалистов, губернатор сообщил о запуске программы индивидуального сопровождения студентов-ямальцев. Её суть в том, чтобы заинтересовать молодых людей после получения образования вернуться в округ.

«Со следующего года система уже заработает. Речь идет о тех областях, где округ и муниципалитеты являются работодателями – медицина, образование, социальная сфера, культура. Мы заинтересованы, чтобы наш школьник поступил в вуз и, если хочет вернуться, чтобы имел такую возможность.

Стоит лишний раз напоминать ребятам о существующих мерах поддержки. Это, уверен, сыграет роль при принятии решений. Производственную практику студентам надо организовать в округе, чтобы будущему специалисту стало понятно, куда он идет», – подчеркнул глава региона.

В ходе прямой линии прозвучали также вопросы о расселении аварийного жилья, поддержке предпринимательства, создании федерального реестра коренных народов и многие другие. На все вопросы, которые поступили до и во время эфира в социальные сети, мессенджеры и коллцентр специалисты профильных ведомств подготовят ответы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО