СОВЕТ ТРЕХ ДУМ

ЗАКОНОДАТЕЛИ ОЗАБОТИЛИСЬ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Двадцать четвертое заседание Совета Законодателей Тюменской областной Думы, Югры и Ямала началось с того, что были внесены изменения в его состав (на Ямале прошли выборы Законодательного Собрания, состав депутатского корпуса изменился).

Один из основных вопросов намеченной повестки − меры поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения (действуют в Тюменской области, на Ямале и в Югре). Напомним, в Тюменской области проживает 340 тысяч пенсионеров.

− Рассмотренный вопрос о мерах поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения заслуживает самого пристального внимания. В Тюменской области действуют меры социальной поддержки для этой категории граждан: льготы на медицинское обслуживание, услуги ЖКХ, транспортные. Такой поддержкой пользуются не только тюменские пенсионеры, но и пожилые люди, переехавшие из автономных округов в рамках программы «Сотрудничество», − напомнил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Меры поддержки − это, конечно, хорошо, но после достижения пенсионного возраста молодость, как известно, не наступает, поэтому недурно бы продлить возраст активного долголетия. Для этого действуют самые разные программы: ведется обучение работе на компьютере, организуются спортивные секции, создаются общественные университеты, кружки и т.д.

Сергей Корепанов акцентировал внимание и на проблеме, связанной с профессиональной ориентацией молодёжи, и повышении конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда. Эта крайне насущная проблема была также рассмотрена на заседании законодателей трех субъектов.

Тема трудоустройства, особенно трудоустройства молодых людей, стала особенно актуальна в условиях пандемии. Законодатели обсуждали работу профильных центров, оценивали эффективность профориентации в школе, обменивались мнениями по поводу стажировок и опережающей подготовки специалистов для новых проектов, реализация которых определена планами социально-экономического развития регионов.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

− В нашем регионе подготовка таких кадров идет с 2010 года, а с 2019 года она осуществляется уже в соответствии с соглашением между Министерством экономики РФ и правительством Тюменской области. В современном мире такие специалисты востребованы, и в наших вузах их готовят, конкурс при поступлении на эти направления составляет сегодня в среднем пять-семь человек на место. За такими кадрами будущее, и мы будем делать все, чтобы поддерживать развитие этой сферы, − заверил Корепанов.

На заседании было принято решение о награждении благодарностями Совета Законодателей, среди поощряемых – Николай Руссу, депутат регионального парламента, генеральный директор АО «Мостострой-11».

− Николай Александрович – человек, который в прямом и переносном смысле наводит мосты между нашими субъектами. Под его руководством компания построила множество мостовых сооружений, дорог, переходов, социальных объектов. Предприятие участвовало и в строительстве Крымского моста. Это, безусловно, заслуженный человек, − отметил председатель Тюменской областной Думы.

Члены Совета Законодателей приняли решение наградить и Геннадия Алексеевича Бурцева – исключительно компетентного и доброжелательного человека, который многие годы работал на Ямале в 1990-е годы, в сложнейшее время, был заместителем губернатора Тюменской области.

− Это известный человек. В настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз». Благодарность Совета Законодателей – достойная оценка его труда, − сказал Сергей Корепанов.

Кстати, оба награжденных наглядно демонстрируют, что возраст – понятие относительное: всю жизнь учитесь, улавливайте новые тенденции – и вы дадите фору молодежи.

Сергей ШИЛЬНИКОВ