В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Все средства, выделенные регионам в рамках федеральных проектов, должны быть эффективно потрачены, превратиться в новые школы, детсады и другие нужные людям объекты. Об этом заявил на первой пресс-конференции полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Национальные проекты должны дойти до каждого населенного пункта. Жители федерального округа должны на себе почувствовать изменения к лучшему. Такую задачу ставит перед нами глава государства», – подчеркнул полпред.

Снижение доходной части бюджетов влечет за собой уменьшение инвестиционных возможностей регионов, отметил Владимир Якушев. «Этот период нужно пройти с минимальными потерями. Но поскольку в федеральном округе сформированы очень сильные региональные команды, нам это под силу. Я сторонник командной работы. Со всеми главами регионов у меня неплохие личные отношения, проблем с коммуникациями быть не должно. Как говорится, дорогу осилит идущий», – сказал он.

Оптимальные решения для преодоления пандемии COVID-19 полпред будет искать совместно с каждым из губернаторов и федеральными структурами. «Систему здравоохранения нужно поддерживать, она находится под жестким прессингом. Самое главное для нас – сохранить жизни и здоровье людей. Но перебор в ограничительных мерах – это серьезный стресс для экономики», – отметил Владимир Якушев.

Механизм взаимодействия между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и ЯмалоНенецким автономными округами работает оптимально, и о его изменении не стоит даже говорить, подчеркнул полпред. Никакого вмешательства в деятельность региональных и муниципальных органов власти со стороны полпредства быть не должно, они работают в рамках своих полномочий, заявил Владимир Якушев. «Мы будем выступать с позиции, в первую очередь, помощников, а не контролеров», – добавил он.

Полпред сообщил, что в ближайшее время намерен побывать во всех регионах федерального округа.

Пресс-служба губернатора Тюменской области