ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

О региональных мерах поддержки и новых вызовах, с которыми работает ведомство, рассказала директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева в ходе прессконференции. Она подвела предварительные итоги работы за 10 месяцев 2020 года и обозначила основные векторы работы на будущий год.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу департамента. Недопущение распространения COVID-19 среди представителей коренных этносов, особенно в труднодоступных местностях – одна из ключевых задач на сегодня. В отдаленных территориях, отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, органами местного самоуправления организована бесплатная выдача медицинских масок. Средствами индивидуальной защиты безвозмездно обеспечиваются граждане при посещении представительств регионального общественного движения КМНС «Ассоциация «Ямал – потомкам!».

Информирование населения о профилактических мерах, механизмах дополнительной поддержки и особенностях режима повышенной готовности осуществляется на русском, ненецком и ханты языках с помощью интернета и окружных газет «Нарьяна Нгэрм» и «Лух Авт».

Решением губернатора Дмитрия Артюхова предусмотрены дополнительные меры поддержки коренных северян.

В мае текущего года отдельным категориям граждан из числа КМНС, ведущих традиционный образ жизни, была направлена единовременная социальная выплата. Она предусмотрена для двух категорий граждан – это пожилые люди (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и семьи с детьми в возрасте до 18 лет. Размер пособия составляет 5 000 на каждого ямальца. Выплату получили 1609 пожилых граждан и 7800 детей.

На Ямале реализуется комплекс мер по улучшению социальноэкономического благополучия коренных малочисленных народов Севера. Это мероприятия в сфере АПК и ветеринарии, направленные на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также в отраслях здравоохранения, занятости, образования и жилищной политики.

Особое внимание уделяется мерам поддержки студенческой и обучающейся молодежи. С 2020 года впервые на базе Ямальского многопрофильного колледжа апробируется система «образовательного сертификата» для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущих традиционный образ жизни. Сертификат дает возможность получения среднего профессионального образования выпускникам школ из числа коренных этносов. В 2020 году 58 студентов КМНС, получивших образовательные сертификаты, учатся по 15 специальностям.

“Мы обратили внимание на региональном уровне на адресную поддержку студентов, которые получают среднее профессиональное образование. Ранее значительная часть мер была ориентирована на студентов, получающих высшее образование”, – отметила руководитель ведомства.

По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова ямальским студентам-отличникам и хорошистам, обучающимся очно, начали выплачивать именные стипендии. Студенты получают поощрение два раза в год в размере 10000 рублей.

Для студентов-очников из малоимущих семей из числа КМНС, обучающихся в вузах страны, увеличены объемы выплат. Увеличен размер ежемесячной дополнительной социальной стипендии с 1 000 до 4 500 рублей. Таким образом, за год студент получает подспорье в размере 54 000 рублей. Поощрение в этом году получили 59 студентов.

Компенсируются для студентов и расходы на проживание в общежитиях в размере 24 000 рублей в год. Рассчитывать на окружную выплату могут и те, кто арендует жилье вне общежитий. В этом году поддержку получили 37 студентов.

С 2021 года эти меры поддержки кроме студентов из сельских территорий смогут получить и студенты, зарегистрированные на территории ямальских городов.

С 2021 года с 30 до 50 тысяч рублей за учебный год увеличится размер выплаты для возмещения расходов при получении первого высшего образования по заочной форме для работающих граждан из числа КМНС ЯНАО, в том числе проживающих в городах региона. Сейчас эта мера доступна только жителям сельских территорий.

Также с 2021 года аспиранты из числа КМНС смогут участвовать в региональном грантовом конкурсе департамента по делам КМНС при получении научной степени кандидата наук. Размер гранта составит 100 тысяч рублей на человека. Идею выплаты "мотивационного капитала" поддержал глава региона Дмитрий Артюхов.

В сфере социальной поддержки КМНС, напомнила Инна Сотруева, с 2017 года реализуется региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Им предусматривается 23 наименования мер поддержки, среди которых товарноматериальные ценности, необходимые для благополучного ведения традиционного образа жизни ямальских кочевников.

С 1 января 2020 года у представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, есть возможность получения (по выбору) вместо бензопилы и миниэлектростанции денежной компенсации расходов на их самостоятельное приобретение. Возмещение осуществляется на основании документов, подтверждающих расходы, но не выше установленной нормативной стоимости товаров: на миниэлектростанцию – не более 16 500 рублей, на бензопилу – не более 16 000 рублей.

Также с этого года департамент включил в региональный стандарт печи для изб, металлочерепицу, кровельные саморезы. Мера поддержки доступна жителям Красноселькупского и Шурышкарского районов. Изменения в региональный стандарт были внесены по инициативе жителей, которую поддержал губернатор.

В декабре в Мурманске пройдет ежегодный Форум молодежи КМНСС и ДВ РФ «Российский Север». Планируется, что Ямал представят около 20 юношей и девушек из Тазовского, Пуровского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Ямальского районов, городов Лабытнанги, Салехард и Новый Уренгой. Северяне поборются за гранты в размере до 1,5 млн рублей на реализацию молодежных инициатив.

Одним из ключевых направлений работы ведомства в 2021 году станет разъяснение жителям порядка включения в федеральный список коренных народов Севера.

Пресс-служба губернатора ЯНАО