СОБОЛЕЗНУЕМ

Случилась трагедия – на 72-м году жизни умер основатель, художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра, заслуженный деятель искусств России

ШЕСТАКОВ Евгений Иванович.

Он начал художественную карьеру в симфоническом оркестре Приморского телевидения и радио, был художественным руководителем и главным дирижером коллектива в Одессе, возглавлял Омский академический симфонический оркестр. Как гастролирующий дирижер работал с лучшими симфоническими, камерными оркестрами нашей страны и мира.

Это невосполнимая утрата для всего музыкального мира. Но для нас, тюменцев, маэстро Шестаков был особенным человеком. Он любил наш город. А жители города и региона приняли сразу и его, и оркестр. Он сумел привить любовь к классической музыке. На концертах оркестра, где бы он ни выступал, зал всегда был полон, а на музыкальные фестивали, которые проходили в Тюмени, приезжали российские и мировые исполнители первой величины. Но самое главное – Евгений Иванович Шестаков научил понимать высокое музыкальное искусство молодежь. А это он всегда считал своей главной задачей.

Как признавался сам маэстро, стать основателем симфонического оркестра было его давней мечтой. И она осуществилась в Тюмени.

Горько, что так рано оборвалась жизнь этого выдающегося дирижера и человека. Как жаль, что не успел он воплотить все свои творческие планы. Но в наших сердцах останется навечно память об этом замечательном дирижере, талантливом музыканте, организаторе и педагоге.

Выражаю глубокие соболезнования семье Евгения Ивановича Шестакова, его родным, близким, друзьям, оркестру.

Скорблю вместе с вами.

Александр МООР, губернатор Тюменской области

* * *

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье и родственникам в связи с кончиной художественного руководителя и главного дирижера Тюменского государственного  филармонического оркестра,  заслуженного деятеля искусств России

ШЕСТАКОВА Евгения Ивановича

Не стало выдающегося дирижера и большого музыканта,  замечательного педагога и талантливого организатора. Пять лет назад Евгений Шестаков стоял у истоков создания Тюменского филармонического оркестра. И это стало   настоящим историческим событием  в культурной жизни  области и всей России.

Молодой тюменский коллектив под руководством Евгения Шестакова  за короткое время  достиг уникальных творческих высот и стал хорошо известен во многих регионах. С большим успехом сибирские артисты выступали  на музыкальном фестивале «Звёзды на Байкале», в Большом зале Московской государственной консерватории и других лучших концертных залах страны. 

Память о нём навсегда останется в сердцах многочисленных поклонников творчества знаменитого  музыканта и дирижёра, замечательного человека и чуткого наставника.   Наши искренние соболезнования родным и  близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича.

Сергей КОРЕПАНОВ,  председатель  Тюменской  областной Думы