В ПРЯМОМ ЭФИРЕ 

Губернатор ЯНАО провёл итоговый «Прямой эфир» уходящего года. Он транслировался на страницах главы региона в социальных сетях, на телеканалах «Ямал-Регион», «Надым», «Новый Уренгой – Импульс», «Сигма», «Миг» и «Ноябрьск 24».

До и во время эфира Дмитрий Артюхов получил 3743 вопроса от ямальцев. Из них 2026 пришло в комментариях и личных сообщениях в аккаунтах губернатора. В колл-центр окружной телекомпании поступило 310 звонков, ещё 1407 сообщений жители региона прислали в мессенджеры телерадиокомпании. Прямую трансляцию в социальных сетях губернатора посмотрело не меньше 18 тысяч человек. 

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ 

Значительная часть вопросов была посвящена развитию транспортной сети округа, ремонту и строительству дорог. Глава региона сообщил, что в ближайшие 4 года ситуация изменится: основные трассы будут приведены в соответствующее современным нормам состояние, через год откроют сквозной проезд по трассе Надым – Салехард, запустят движение по мосту через Пур. Губернатор также рассказал о реконструкции аэропорта в Новом Уренгое и развитии воздушной гавани в Красноселькупе. 

Из Салехарда прозвучал вопрос о перспективе возвращения рейсов «Аэрофлота» в Москву. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округ сделал всё возможное, чтобы сохранить присутствие перевозчика, но авиакомпания приняла решение об отмене маршрутов. 

«Авиакомпания «Ямал» начнёт летать в Шереметьево весной. Это очень удобный аэропорт. Кроме того, вводятся код-шеринговые рейсы, когда человек приобретает один билет и сдаёт багаж в Салехарде или другом ямальском городе и дальше следует транзитно. Это скажется и на удешевлении билета, и на комфорте пассажиров, – отметил Дмитрий Артюхов. – С ноября субсидируем перелеты авиакомпании «Ямал», билет из Салехарда в Москву уже сейчас стоит 9,5 тысячи. Надеюсь, что благодаря принятым мерам мы сможем нивелировать возникший дискомфорт». 

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 

Прокомментировал глава региона и закрытие детского сада «Мамонтёнок» в Салехарде. 

«За эту ситуацию, заверяю, кто- то обязательно понесёт ответственность. Но действовать нужно на основе заключений экспертов. Они должны определить, что произошло. Либо были допущены строительные ошибки, либо на этапе проектирования что-то не предусмотрели. О сносе речь не идёт. Есть комплекс мер, которые могут усилить фундамент и приостановить деформацию», – сообщил губернатор. 

Он также призвал департамент образования города организовать комфортные условия для воспитанников «Мамонтёнка» в других детских садах. 

Сразу несколько вопросов касались строительства новых школ. Губернатор рассказал, что со следующего года в округе начнут реализовывать большую программу по строительству образовательных учреждений. В планах построить 28 объектов как минимум на 15 тысяч мест. Кроме того, стартует программа реновации школ, построенных в 1980–1990 годы. Они должны превратиться в современные образовательные пространства. 

Прозвучал вопрос о судьбе молодёжного центра «Полярис». Жители Салехарда опасаются, что популярное место семейного отдыха будет закрыто. Речь об этом не идёт, заверил губернатор. В здании планируется поэтапный ремонт, и потому полностью зак рыв а т ь с я центр не будет. В планах – превратить « П о л я р и с » в так называемую арт- резиденцию. 

«Мы приняли решение создать в трёх наших городах – Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде – арт-резиденции для молодёжи. Это комфортные современные центры. Там есть всё, в чём нуждаются молодые люди: студии звукозаписи, где можно делать монтаж фильмов, музыки, пространство для развития – самый широкий набор разных форматов. В общем, насыщенные с точки зрения содержания места. Будем приглашать авторитетных спикеров, чтобы они настраивали молодёжь на позитив в части спорта, саморазвития», – рассказал глава региона. 

«СЕВЕРНЫЕ» ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ 

Жители обратили внимание на нехватку врачей, учителей, спортивных тренеров. Один из вопросов касался трудностей привлечения сотрудников из других регионов, так как они должны несколько лет нарабатывать «северные». Дмитрий Артюхов сообщил, что со следующего года эта проблема решится – специалисты бюджетной сферы будут получать надбавки с первого дня работы. 

«Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, с учителем, которого очень ждём в новой школе. Планируем построить 28 школ, но учителей для них еще надо найти. Причем хотим собрать самых лучших учителей со всей страны. Мы как бы себя обманываем: готовы платить сотруднику через 3–4 года, а сегодня ему не положено. Это атавизм, от которого пришло время отказаться. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая нескольких лет. 

ПОДАРКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ 

В социальных сетях был задан вопрос о подарках для новорождённых, которые вручаются малышам в округе с 1 июня 2019 года. Жительницу Нового Уренгоя интересовало, возможно ли его получить, если ребенок родится за пределами региона. 

«Если один из супругов отвечает требованиям программы, то есть живёт на Ямале, и если свидетельство на ребёнка получено в округе, то подарочную коробку вы получите. Можно родить в любом перинатальном центре Тюмени, Москвы – разные бывают обстоятельства, но свидетельство о рождении ребёнка нужно получить именно на Ямале – это ключевой момент», – подчеркнул губернатор. 

ЖИЛЬЁ 

Большой блок вопросов касался строительства и расселения из аварийного и ветхого жилья. Ямальцев интересовало, как реализовать сертификаты для специалистов социальной сферы, можно ли перейти из федеральной в региональную программу для молодых семей, будут ли строиться дома для тундровиков в отдалённых районах. 

Губернатор подчеркнул, что ликвидация аварийного фонда – приоритетная задача правительства. В ближайшие пять лет будет расселён фонд в 1 млн квадратных метров. Это в 4 раза больше обязательств округа в рамках нацпроекта. Переехать в новые квартиры смогут не менее 20 тысяч семей. 

Не станут исключением и национальные посёлки. Дмитрий Артюхов отметил, что в рамках «Народной программы» право переехать в комфортные условия получат, в первую очередь, пожилые тундровики. В 2020 году начнётся строительство дома на 24 квартиры в Аксарке и такого же дома – в Белоярске. Есть планы по возведению дома на 48 квартир в Сеяхе. 

За 2,5 часа «Прямого эфира» губернатор ответил на более чем 40 вопросов. Остальные также не останутся без внимания. На каждый поступивший вопрос будет подготовлен ответ. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО