ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провёл первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции. В мероприятии участвовали заместители руководителя региона, главы районов и городов, правоохранители, а также директора профильных департаментов. 

«Коррупционные связи тщательно скрыты, тем не менее здесь, на Ямале, нам удалось достигнуть определённых результатов. Наводится порядок в строительной отрасли, ряд недобросовестных руководителей разного уровня уволены со своих должностей. И против них возбуждены уголовные дела. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Больше не должно быть случаев, когда наши жители переезжают в новые квартиры, которые трещат по швам. И никто за это не понёс ответственности», – подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

По словам губернатора Ямала, ещё одно важное направление, требующее постоянного контроля, – борьба с браконьерством, в том числе в отдалённых посёлках ЯНАО, где также задействована коррупционная составляющая. 

«Зачастую это целые преступные схемы, в основе которых лежат коррупционные составляющие местных чиновников. В результате наши усилия по восстановлению популяции ценных видов рыб оказываются тщетны. Прошу своего заместителя Аркадия Бессонова совместно с пограничной службой и другими правоохранительными органами взять этот вопрос, вопрос незаконного вылова, на особый контроль. К слову сказать, сами правоохранители нередко на местах оказываются замешаны в эту деятельность, и здесь, уважаемые коллеги, прошу также проводить определённую работу с вашими подчиненными на местах», – сказал глава Арктического региона. 

На заседании по борьбе с коррупцией с докладом выступил заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов. Он отметил, что в этом году профильные специалисты и правоохранители сосредоточатся сразу на нескольких направлениях. Важные шаги сделаны в части использования информационных технологий. С начала года лица, замещающие государственные должности, заполняют электронные формы справок о доходах с использованием специальной программы («Справки БК»). По распоряжению губернатора округа на этот формат в 2019 году перейдут все гражданские и муниципальные служащие региона. 

Кроме того, докладчик отметил, что во второй половине прошлого года в ряде федеральных законов появились нормы, предусматривающие упрощённый порядок привлечения к ответственности за коррупционное правонарушение. В ряде случаев для дисциплинарного взыскания теперь достаточно доклада кадровиков. Также акцент сделан на работе по предупреждению коррупционных проявлений в государственных учреждениях. Количество проверок в таких организациях вырастет в два раза. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО