СКОРБИМ 

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью легендарного геолога, выдающегося учёного, почетного гражданина Тюменской области и города Тюмени 

НЕСТЕРОВА Ивана Ивановича. 

Можно смело сказать, что он благодаря своему таланту, упорству и другим замечательным человеческим качествам сформировал себя сам. Буквально со студенческой скамьи посвятил жизнь развитию нефтегазовой отрасли и, как бы ни было трудно, никогда не сворачивал с намеченного пути. Только такой характер и помог победить все трудности: обеспечить темпы работ и решение самых сложных задач, поставленных перед геологами руководством страны и отрасли. Коллеги называли его Геологом от Бога с вечно молодой душой первооткрывателя, который вносит неоценимый вклад в научное обоснование современных методов поиска и добычи углеводородов, в освоение богатейших природных кладовых Западной Сибири. 

Около 60 лет Иван Иванович посвятил работе в геологии на территории нашего региона, участвовал в открытии многих крупных месторождений нефти и газа, среди которых: Уренгойское, Самотлорское, Усть-Балыкское и другие. Благодаря ему и его соратникам высокое звание тюменский геолог стало символом героизма и романтики, напряжённого труда и глубоких знаний, преданности делу во благо страны и во славу своей профессии. 

Очень трудно даже коротко перечислить его награды. И.И. Нестеров – лауреат Ленинской премии, кавалер многих орденов, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный геолог России. Но самое главное достижение – огромная благодарность земляков и уважение многочисленных коллег, верных соратников, способных учеников. 

Светлая память о нём навсегда останется в сердцах родных и друзей, коллег и учеников. 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы