ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ 

В Салехарде заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов провёл в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в округе. В центре внимания – вопрос безопасности населения при эксплуатации газового оборудования. Замглавы региона, открывая заседание, напомнил о недавних трагических событиях в стране.

«Вопрос очень серьёзный, он находится на постоянном контроле исполнительных органов власти автономного округа. Тем не менее чрезвычайные происшествия в городах Магнитогорск и Шахты требуют принятия дополнительных мер в части обеспечения безопасности жизнедеятельности наших граждан», – обозначил Аркадий Бессонов. 

В 2016 году в Ямальском регионе был разработан план мероприятий, обеспечивающих выполнение дополнительных мер на территории. 

«План действенный, мероприятия выполняются, вместе с тем необходимо усилить разъяснительную работу с населением: важно информировать граждан, рассказывать о правилах безопасности, проверять оборудование и постоянно следить за его техническим состоянием», – заметил Аркадий Бессонов. 

О реализации мер по повышению безопасности населения при эксплуатации газового оборудования сообщил первый заместитель директора департамента государственного жилищного надзора, главный государственный жилищный инспектор ЯНАО Ахат Мурзакаев. В зоне контроля ведомства – более двух тысяч газифицированных многоквартирных домов, по всем заключены договоры на техническое обслуживание. 

По итогам заседания окружная комиссия по ЧС приняла ряд важных решений. В частности, рекомендовано продолжить реализацию плана мероприятий, обеспечивающих выполнение дополнительных мер безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) на территории Ямала. Совместно со специализированными организациями и с привлечением СМИ организовать информирование населения о необходимости соблюдения правил безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО в многоквартирных домах и обеспечения его надлежащего технического состояния (обслуживания). Управляющим организациям, юридическим лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, товариществам собственников недвижимости до 25 января обеспечить надлежащее техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО в многоквартирных домах, а также его техническое диагностирование. 

Кроме того, руководителям организаций, осуществляющих поставку газа абонентам, необходимо на постоянной основе проводить договорные кампании по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. При заключении договоров на обслуживание с абонентами, эксплуатирующими газоиспользующее оборудование (индивидуальные баллонные установки) в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, одним из условий предусмотреть выполнение монтажа и технологического присоединения (включая замену баллонов) только работниками специализированной организации, в присутствии заказчика. 

Департаменту государственного жилищного надзора совместно с органами местного самоуправления организовать информирование населения через СМИ, официальные сайты окружной власти и муниципалитетов о действующем порядке содержания и ремонта ВДГО, ВКГО в многоквартирных домах, условиях заключения и оплаты договоров о техническом обслуживании и ремонте, правилах безопасного пользования газом в быту. Особое внимание – разъяснительной работе с гражданами о мерах безопасной эксплуатации газового оборудования. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО