ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В работе по улучшению инвестиционного климата нет предела совершенству. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги 2018 года на пресс-конференции в Тюмени.

«Самая лучшая реклама Тюменской области – ее добрая слава в кругах предпринимателей, передаваемые из уст в уста в среде инвесторов многочисленные истории успеха серьезных проектов, реализованных при поддержке регионального правительства. Думаю, что мнение самих предпринимателей более весомо в российском и международном бизнес-сообществе, чем заявления чиновников», – отметил губернатор.

Принимая решения о вложении крупных капиталов, отечественные и иностранные инвесторы прежде всего серьезно анализируют экономический потенциал российских регионов и сложившийся в них деловой климат, добавил Александр Моор. Большое влияние на потенциальных инвесторов оказывает личное общение с представителями власти и коллегами-бизнесменами, уже работающими на территории. Власть должна дорожить доверием предпринимателей, держать слово и выполнять все обязательства перед инвесторами, убежден губернатор.

Напомним, что Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 11 месяцев 2018 года общий объем инвестиций в региональную экономику составил 218,7 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом более 77% инвестиций направлены в промышленность. По объему инвестиций на душу населения в январе-сентябре 2018 года регион более чем вдвое превосходит среднероссийский показатель.

«Думаю, что в таком деле, как формирование комфортного делового климата и привлечение инвестиций, предела совершенству быть не может. Тем более, имея в виду те серьезные задачи, которые перед нами стоят в сфере экономического развития, учитывая конкуренцию за инвестиционные проекты между регионами и странами. Поэтому мы будем анализировать эффективность всех форм государственной поддержки инвесторов, которые действуют в Тюменской области, реагировать на новые запросы и предлагать прогрессивные подходы к улучшению инвестиционного климата. Мы не сбавляем темпов и не останавливаемся на достигнутом», – подчеркнул Александр Моор.

Евгений БАБЕНКО