АКТУАЛЬНО 

Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с президентом совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергеем Харючи, который представил главе региона концепцию работы Национального центра оленеводства. 

По словам Сергея Харючи, центр может стать многофункциональной площадкой для реализации перспективных направлений сферы оленеводства, а также послужить базой для исследовательских работ, подготовки различных тематических экспедиций и проведения межрегиональных и международных научных конференций. Кроме того, сотрудники организации смогут оказывать консультативную помощь представителям коренных малочисленных народов Севера в плане поддержки и развития традиционных видов хозяйственной деятельности. 

Напомним, идея создания в регионе Национального центра оленеводства была озвучена в ходе заседания совета Ассоциации «Оленеводы мира», которое состоялось в марте 2018 года в Салехарде. В мероприятии приняли участие десятки делегатов из России, Норвегии, Швеции, Шотландии и Финляндии. 

Общее количество северных оленей в ЯНАО превышает 760 тыс. голов. Это около трети всего мирового стада. Производством продукции оленеводства в регионе сегодня занимаются 45 организаций различных форм собственности, а также более трёх тысяч частных оленеводческих хозяйств. 

Продукция перерабатывается на семи современных убойно- заготовительных комплексах. Три из них сертифицированы в соответствии с требованиями Евросоюза (два комплекса МП «Ямальские олени» и один комплекс МУП «Паюта»). С 2008 года в Финляндию, Германию и Швецию было поставлено свыше 3,5 тыс. тонн ямальской оленины. Объёмы заготовок мяса северного оленя в убойную кампанию 2017-2018 составили более 2,8 тыс. тонн. За последние 10 лет этот показатель вырос почти вдвое. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО