ВЛАСТЬ 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ ОЖИВИЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕМ

Внеочередное заседание Тюменской областной Думы, на котором присутствовали 40 из 48 депутатов, носило технический характер – официальное объявление даты выборов губернатора Тюменской области. 

Дело в том, что Единый день голосования – второе воскресенье сентября – в этом году выпадает на девятое, ждать планового заседания Думы не было никакой возможности: с официального объявления Думой даты выборов губернатора до самих выборов должно быть не более 100 дней и не менее 90 дней. Плановое заседание в этот отрезок не укладывалось – пришлось бы переносить губернаторские выборы на весну. 

Напомнив присутствующим действующую конструкцию, председатель Думы Сергей Корепанов сообщил, что 9 сентября, помимо выборов губернатора, состоятся выборы в Тюменскую городскую Думу, довыборы в Думу Тобольска, Тюменского и Уватского муниципальных образований и нескольких десятков сельских поселений. Но там свой механизм. 

Вопрос ясен, обсуждать, в общем, нечего, однако депутаты от оппозиции обычно не упускают даже такой возможности. Забойщиком выступил руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин, которому ныне исполнилось 30 лет, и его минут десять назад поздравлял врио губернатора Александр Моор (существует процедура: перед началом заседания поздравлять именинников, чьи дни рождения выпадают между заседаниями; иногда таких именинников несколько, сейчас Трубин был один). Моор произнес проникновенную речь, суть которой сводилась к тому, что 30 лет – прекрасный возраст, когда человек уже состоялся, перед ним открываются все возможности. Врио губернатора пожелал Глебу Трубину удачи во всех начинаниях! 

Сергей Корепанов с юмором добавил: «Только чтобы начинания были мирными». 

– Можно, Сергей Евгеньевич? – обратился к председателю Трубин. На экране светилось «выступление». 

– Тебе можно! – повторяя известный рекламный ролик, произнес кто-то из зала. 

Выступление Трубина было посвящено явке. По его мнению, областная избирательная комиссия этим вопросом занимается недостаточно – пустила дело на самотек. Далее Глеб Трубин вспомнил кривую Гаусса и призвал с явкой не манипулировать: «Она не должна быть низкой (тогда губернатор будет вроде как не совсем легитимен), но и не может зашкаливать». 

Здесь, видимо, следует пояснить, что кривую Гаусса запустил в политический оборот штатный оппозиционер Алексей Навальный. Он пригласил математиков проанализировать чистоту выборов разного уровня. Вскрылась любопытная картина: естественный горб кривой Гаусса дополнялся еще одним, неестественным, – отсюда пошел термин «двугорбая Россия». Причем явку необязательно делали максимальной, бывали случаи, когда она устанавливалась на правдоподобных отметках, например, 37%. 

Полагаю, большинство присутствующих об этом наслышано. Председатель областной избирательной комиссии Сергей Халин дал либерал-демократу решительный отпор: 

– Работа по информированию избирателей – одно из основных направлений нашей деятельности! Перед нами стоят серьезные задачи: выборы губернатора Тюменской области, выборы представительных органов власти, в частности, в Тюмени. И еще около 39 кампаний. Пока рано говорить о явке. Свою задачу мы прекрасно знаем: работа на явку – это одно из основных направлений деятельности всех избирательных комиссий – от участковых до областной! 

Профессиональный юрист Владимир Ульянов («Единая Россия») заметил, что математика, конечно, дело хорошее, но о нарушениях судят по обращениям, а таких обращений не было. Изящно – Владимир Ильич этим славится. 

Депутат с Ямала, «единоросс» Николай Яшкин говорил о том, что выборы губернатора Тюменской области будут проходить на территории автономных округов. На Ямале также состоятся довыборы в окружную Думу, выборы в районные и городские Думы. «Я уверен: все они пройдут на высоком уровне». 

Первый заместитель председателя Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Андрей Артюхов предложил представителям всех партий заключить джентльменское соглашение «за честные выборы», а «явка пусть будет такой, какой будет». 

Сергей ШИЛЬНИКОВ